Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Не потерять в себе Бога

В продолжение темы, и большого «социологического эксперимента».
На сайте www.saveitep.org опубликовано письмо-обращение к российским политикам, призывающее защитить всемирно известный научный центр России от нападок алчных чиновников во власти и выражающее надежду на сердце и здравый смысл тех, кому это письмо адресовано. Ни в коем случае не подумайте, что я здесь занимаюсь агитацией и собиранием подписей под этим письмом. В данном случае – нет. Сегодня я хотел бы поделиться своими наблюдениями, поскольку комментарии к письму, социологические группы и география подписантов наводят на размышления о том, как и куда заводят нас дороги истории.


Главное возражение против того, чтобы поставить под этим письмом свою подпись, основано на простом тезисе «А что конкретно Вы хотите от Российских политиков? Где в письме сформулированы ясные требования, что надо делать, чтобы спасти ИТЭФ?». Интересно, что такое возражение оказалось настолько широко распространено в разных социальных группах и среди людей с разным жизненным опытом и различных возрастов, что я не могу не остановиться на этой теме, иллюстрирующей то, насколько наше общество оказалось дезориентированным, а процессы, протекающие в нем – мягко говоря, тормознутыми.


Для тех, кто экономит свое время и хотел бы сразу добраться до конца темы, очень рекомендую прекрасную запись под названием Почему не срабатывают заклинания? Для остальных же – разберем всё по полочкам.


Итак. С какими же конкретными просьбами или требованиями народ привык обращаться к своему правительству? Не надо к гадалке ходить – надо денег попросить. Да, именно, денег и побольше. Дело хорошее, поскольку в данном случае такой шаг будет направлен на восстановление здоровых рыночных отношений на этом большом базаре, называемым Государством Российским. Продаешь нефть - пополняешь бюджет - выдели достаточно средств из бюджета на науку и образование, и не скупись. Иначе, в скором времени будет не до нефти, поскольку вся страна превратиться в одно большое МЧС. Здесь даже велосипед изобретать не надо, поскольку - это на многолетнем опыте многих стран установленный оптимальный баланс рыночных отношений в масштабах государства. Оптимальная доля объема ВВП развитого государства, направляемая на науку составляет несколько процентов. В России, где ничего не обходится без велосипеда, эта доля – всего полпроцента. Кто-то скажет, что какой дурак эту страну отнесёт в категорию развитых? Хорошо, развивающиеся страны тратят на науку больше в процентном соотношении, чем развитые. Так, к какой категории мы относимся?


Предположим, что сжалось сердце у российского правительства и, зажав волю в кулак, выписали из бюджета на науку реальных денег. Что с ними произойдет? Опять гадалки остались без работы. Начнётся дикий роспил этих денег. Уже и созданы под это околовластные институты, насквозь пропитанные коррупционными связями и, по сути, к Науке с большой буквы не имеющие никакого отношения: НИЦ КИ, Роснано, Росатом, Сколково и др. Что делать, спросите вы? Надо разбираться с так называемой «институциональной инфраструктурой», заново выстраивать вертикаль научной власти с заметной обратной связью, которая (опять велосипед не изобретаем) уже выстроена в любом демократическом обществе. Дело хорошее! Можно было под это в письме-обращении к Российским политикам потребовать переустройства всего института науки и образования в стране согласно демократической схеме, отлаженной на примере цивилизованных стран. Это - вполне конкретное требование, которое можно расписать на сотню вполне конкретных шагов. Предположим, что и на это правительство согласно. Установили дополнительный контроль над чиновниками всех уровней со стороны простых ученых, создали богатые независимые фонды для поддержки научных работ грантами, демонополизировали право командовать наукой в стране, но армия чиновников–то никуда не денется! В основном те же самые люди будут работать на новых местах. В голове этих «хороших» людей зашита всё та же парадигма – важность своей бурной деятельности и наука по остаточному принципу. Просто, хорошим парням, выросшим в мутную эпоху становления чисто рыночных отношений еще в школе никто не объяснил, что не ученые и профессора университетов существуют для них, а всё как раз наоборот. И как с таким перекошенным сознанием будут они рулить науку? Результат предсказуем.


«Итак: в 90-х годах все были рыночники, и говорили, что главное - рынок. В нулевых в моду вошел институционализм. Выяснилось, что рынок сам по себе не работает хорошо, если не обеспечен соответствующей «институциональной инфраструктурой». К началу десятых годов выяснилось, что и институты сами по себе тоже не будут работать хорошо, если не будут обеспечены - чем? Самой модной категорией, служащей «фундаментом» по отношению к институтам являются «ценности». Важно, оказывается, не потерять в себе Бога. Именно поэтому письмо-обращение к Российским политикам в защиту ИТЭФ (читай всей Российской Науки) не содержит ни конкретных просьб о подачках, ни конкретных предложений по борьбе с коррупцией, а обращается к самому базовому элементу, без которого ни «рынок», ни «институт власти» не работают - к сердцу, совести и здравому смыслу.








Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments