?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жесть

Subject: Re: ИТЭФ-ощущение журналистов (fwd)


"Уважаемый Андрей,


Это не мой текст, а характерное мнение из переписки Клуба научных журналистов, которые искренне хотят помочь ИТЭФ, но не видят пока профессиональной возможности из-за отсутствия фактов и описания конкретных угроз и последствий кроме тяжбы за "смешные" деньги. Пока наружу видны эмоции (вполне понятные и разделяемые) двух десятков человек из тысячи. На эмоциях не только в науке, но и в приличной
журналистике нельзя построить стоящую статью.


Я сам физик (защищался в ИОФАН), хорошо знаю ситуацию в Курчатнике, т.к. работал в Роснано и видел все это безумие и безумных на расстоянии вытянутой руки. В курчатнике уже -- пустыня, где в оазисах жируют тонкошеии прихлебатели Ковальчука и в норах, те ученые кого он еще из них не выкурил, так как не успел, но скоро выкурит. Ровно это же ждет и ИТЭФ. Через несколько лет вас, как института, не будет. Останутся установки и их обслуживающий младший персонал. Построят еще несколько бессмысленных установок и суперкомпьютеров, а к ним миниэлектростанций (чтобы освоить очередной бюджет очередного проекта реально, а не фигурально, безумного человека). Всех теоретиков, математиков, "фундаментальщиков", кто не готов лизать сапоги дуче и славить нано-био-когно-херню вычистят так же, как вычистили Спартака Беляева, Паномарева-Степнова и др., несмотря на то, что то были соратники Курчатова, академики, прикладники и прочее. Поговорите подробно в Курчатнике с теми людьми, кто пытался отстаивать самую малую мысль не совпадающую с мнением Ковальчука. Их стирают в порошок. Курчатник - это ваше будущее. Побыстрее загляните в него. Чтобы не было иллюзий. Пригласите Ковальчука в институт и вы в течение 3-5 минут поймете, что вас ждет. Он не идет, т.к. его не пускают, зная последствия таких посещений. Но после выборов он придет.


Я это пишу не для того, что пугать. Я, как "экспериментатор" в этой области, просто знаю, что будет потом. Я работал в Роснано, сейчас в Российской венчурной компании. Если вы хотите сохранить институт, как общность, а не вывеску, то у вас осталось времени только до выборов (месяц-два). И только при четкой обоснованной консолидированной позиции, которую подхватят ключевые издания и радиостанции (Свобода, Эхо, Бизнес ФМ), будет буча, митинг хотя бы человек на 500-700 с четкой позицией к власти чего вы реально хотите не для науки в России вообще, а для вашего конкретного института. И просьбу эту можно удовлетворить. Крики о морали и отсылки в "великую эпоху" "пацанам" по барабану. Они "воще не петрят про науку". Они понимают только силу. И все. Писать нужно открытое письмо Президенту и Главе правительства, причем отнести прямо в приемную и туда и туда. Подписей желательно не меньше тысячи. Я вижу один (возможно существуют и другие) путь: войти в РАН, расставшись с частью территории, но сохранив институт. Это (одно!) и нужно просить всем вместе. Двух мыслей власть не усвоит и не удовлетворит.


Сейчас ковальчуки сделают все, чтобы вы препирались по поводу надбавки в 0,05% и сколько добавить снс/доктору и писали согласительные письма по поводу в любом случае нищенских и несправедливых зарплат. После выборов "замутят" реорганизацию в результате которой каждый месяц-два будут уничтожать по отделу, обещая другим, что их-то не тронут. Экспериментаторов прижмут сильнее, т.к. у них есть помещения и оборудование, которые можно показывать начальству и без людей. Один пример. Когда Ковальчук выступал больше часа перед международной командой в XFEL в своей шутовско-идиотически-поучательной манере, то
все наши (из Будкеровского института и др) тихо слиняли из зала до конца выступления, чтобы не дай бог, он никому из них руки не подал, а то пришлось бы отказаться. До декабря 2011 года я бы сказал, что у вас нет никаких шансов, но сейчас благодаря митингам власть боится нагнетания и реально может
пойти на уступки. Но для этого должны быть достаточные основания. У вас еще короткое время есть "окно возможностей". Оно скоро закроется.


Возможно, большинство в ИТЭФ смирилось с судьбой, как смирились в Курчатнике (мол за мной не придут, отсижусь). Придут за всеми. Вы видимо еще не представляете, что это просто другой вид (не гоминиды). Я лично готов помочь вам дать контакты журналистам и подготовить материалы, которые могут стать основой для серьезного сопротивления. Если все это вам кажется алармизмом, то простите за беспокойство.


Искренне сочувствую"








Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
patamushta74
Jan. 29th, 2012 05:16 am (UTC)
Вот это действительно очень разумно. Должна быть позиция, а не эмоции. Во всех предыдущих постах про ИТЭФ я ничего не понял из-за перехлёста эмоций. А здесь всё конкретно расписано и есть план. Вот по плану и надо действовать. И должен найтись инициативный и пробивной человек или группа, который и сможет его выполнить в оставшееся время.
Я далёк от науки, но то будущее для неё, которое в этом тексте описано, думаю, нельзя допустить.
afrikanbo
Jan. 29th, 2012 07:03 am (UTC)
К сожалению, проблема еще глубже. Российская Академия поставлена в унизительное положение нищего просителя. Посмотрите, как перераспределяются бюджетные средства на науку. Академии достаются крохи. Весь бюджет всех академических институтов всей страны равен бюджету одного средненького американского университета. одновременно с этим такие же или большие по масштабу бюджетные деньги сосредоточены в Роснано, у Ковальчука, в Сколково в каждом из этих псевдонаучных игрушек по отдельности. Взять под свое крыло еще один институт, даже самый хороший академии в таком положении затруднительно.
maxbrown
Jan. 30th, 2012 03:53 pm (UTC)
К сожалению, проблема ещё глубже
Сабдж.
Ни ИТЭФ, ни РАН, ни страну уже не спасти. Всё, что можно сделать - это сберечь хотя бы знания.
agvares
Jan. 31st, 2012 11:15 am (UTC)
Re: К сожалению, проблема ещё глубже
да и не сказать, чтобы жалко было, на самом деле
afrikanbo
Aug. 28th, 2013 08:14 pm (UTC)
Re: К сожалению, проблема ещё глубже
У Вас есть ограничения на почту. Поэтому отвечаю здесь ))

Попробую ответить по порядку вопросов:

1) РАН — первый КРУПНЫЙ НЕКОММЕРЧЕСКИЙ кандидат на принудительную "оптимизацию".

Аналогов такой оптимизации в стране уже много: космическая отрасль, оборона, атомная промышленность и др.

Наиболее близкий по смыслу, но гораздо менее масштабный аналог - НИЦ "Курчатовский Институт" М.В. Ковальчука. Зато этот небольшой пример можно рассматривать, как хорошую модель того, что случиться с академической наукой после "реформы".

2) Отсылаю к справке, которую мы подготовили год назад.

-- https://sites.google.com/site/saveitep/together/itep

- и еще одна справка по состоянию дел на сегодня

http://polit.ru/article/2013/07/08/itep_reform/

3) Началась всё с того что администрация НИЦ КИ объявила о том, что все ученые будут получать зарплату от 5 до 6 тыс руб в месяц и начала проводить этот план в действие.

Четкого понимания где точка невозврата нет, или у всех оно разное - у кого-то раньше, кого-то - позже. Но по мнению большинства, эта точка находится во второй половине 2012 - начале 2013.

4) Я не вижу научных перспектив в ИТЭФ. Говорить об эффективности - просто смешно. Да, в ИТЭФ еще формально числятся активные ученые, которые работают на переднем крае неуки, но по сути к ИТЭФу это имеет мало отношения. Они работают сами по себе, в основном, в сложившихся вне ИТЭФ коллективах. Поэтому резко сократилось число научных публикаций, подписанных ТОЛЬКО учеными с аффилиацией ИТЭФ.

5) В условиях сегодняшнего политического режима? Тогда я далеко не оптимист.

--- agvares wrote:
> Вопросы без особого порядка, потом всё отредактирую:

>
agvares
Aug. 28th, 2013 08:22 pm (UTC)
Re: К сожалению, проблема ещё глубже
спасибо за ответ, не знал, что ограничения в личке стоят, пройдусь по вашим ссылкам и совмещу в один материал, а потом вам на утверждение пошлю.

ради объёма интервью, не могли бы вы чуть подробнее ответить на некоторые вопросы? В частности, на пятый, ну и про ситуацию в Курчатовском. А то публикация из нескольких предложений на сайте смотреться будет весьма сиротливо.
afrikanbo
Aug. 28th, 2013 08:50 pm (UTC)
Re: К сожалению, проблема ещё глубже
Про ситуацию в самом Курчатовском Институте мне сложно судить. Люди, работающие там, запуганы до смерти и предпочитают отмалчиваться. Тех кто не молчит в последнее время начали из института увольнять.

5) И наука и образование могут существовать в среде, в которой Здравый смысл, ну, если не доминирует, то хотя бы не отрицается. В противном случае они превращаются в псевдонауку (Петрики, Лысенки и пр.) и псевдообразование (торжество троечников). Еще здравый смысл предполагает возможность признавать свои ошибки. Вот этого власть в стране делать совершенно не умеет.

Наблюдая настойчивость, с которой в последнее время были приняты репрессивные, антицивилизационные законы, становится очевидно, что закон об академии может быть принят так же вопреки всем разумным аргументам. Точно так же поступал Чаушеску в Румынии.

Еще один яркий пример того, чем мы отличаемся от цивилизованного общества - история с разоблачениями липовых ученых степеней чиновников. В цивилизованном обществе реакция на такие разоблачения однозначна - лишение ученой степени и запрет на занятие государственных должностей. У нас реакция прямо противоположна - в лучшем случае игнорирование, а в худшем бессовестные нападки на настоящих ученых.

При таких обстоятельствах я далеко не оптимист насчет будущего РАН и науки в стране в целом. Но, поживём - увидим.

marubeni
Feb. 1st, 2012 02:15 am (UTC)
Спасибо Вам большое за эту информацию. Но я думаю, это не только российская проблема. Очень похожим образом обстоит ситуация и в Восточной Европе, только там об этом никто не кричит. Привыкли наверное. Просто изначально уровень был гораздо ниже, чем в СССР, и падение уровня исследований в еще одном институте никого особо не волнует. Моя команда в последнее время пытается наладить сотрудничество с каким-либо из институтов Польской академии наук, занимающихся турбинами, но безуспешно. Их уже ничего не интересует. И это не просто печально, это страшно. Только что с этим делать, никому непонятно.
rifle2
Jan. 30th, 2012 01:17 pm (UTC)
Заметили, что ваши записи об уничтожении науки в Рф не комментят кремлеботы? Им просто нечего по этому поводу сказать - слишком уж все однозначно. Если у Абрамовича самая большая яхта в мире, если под сочи миллиарды закапываются в землю, то никто не поверит, что нет денег на науку и нужно сокращать институты.
Очень хочется надеятся, что ученые выйдут на бой с олигархической гидрой - за свой инситиут и за будущее российской науки.
От родственников знаю ситуацию в НАН Украины. Там все то же самое: братки при власти ждут смерти Патона, чтоб полностью ликвидировать НАН.
Разница лишь в том, что на Украине никто не питает никаких иллюзий по поводу властей, а в у нас слишком любят "сильную руку" и верят в "доброго царя".
Пора выдавливать из себя раба.
agvares
Feb. 1st, 2012 09:58 pm (UTC)
зачем, зачем, зачеееем продолжать работать в этом аду?
afrikanbo
Feb. 1st, 2012 11:37 pm (UTC)
Там уже был ответ на подобный вопрос.
Отвечу коротко: созданную за годы творческую атмосферу и научные шкоды не перенесешь с собой так просто на другое место.
agvares
Feb. 1st, 2012 11:47 pm (UTC)
а чисто в порядке размышлений, какие трудности могут возникнуть при переезде в соседнее здание?
afrikanbo
Feb. 1st, 2012 11:53 pm (UTC)
Главная трудность состоит в том, что соседнего здания просто нет и о таком варианте никогда речь не шла. Реалистично 1)уехать за рубеж 2) разбрестись по разным университетам.
agvares
Feb. 2nd, 2012 11:16 am (UTC)
ну если в институте так много известных учёных, неужели им сложно получить грант какой-нибудь, даже несколько, снять на годик-два нормальное помещение и заниматься там в своё удовольствие наукой, образованием студентов со школьниками и прочим-прочим?
afrikanbo
Feb. 2nd, 2012 11:22 am (UTC)
Это возможно только в рамках небольшой группы. Единственный грантодатель в необходимых для целого научного центра масштабах это - государство. Так жизнь устроена не только в нашей стране.
agvares
Feb. 2nd, 2012 11:25 am (UTC)
ну из чего состоит научный центр, что нельзя купить?

мебель, освещение, всё это сделать и привинтить куда нужно это не вопрос ведь.

ясно, что с оборудованием есть проблема. но её можно решить либо попытками прорываться для работы в ИТЭФ, либо как-то это аутсорсить, кооперируясь с заграничными коллегами.

как-то так.
afrikanbo
Feb. 2nd, 2012 11:36 am (UTC)
Вы в принципе правы. Одно время циркулировала идея создать на базе ИТЭФ частный институт фундаментальных исследований. Цена вопроса - примерно полмиллиарда рублей, что примерно эквивалентно годовому бюджету Научного центра сегодня. Вы будете смеяться - спонсора не нашлось! Повторяю, таких масштабов капитализация возможна только в рамках государственной политики.

Но есть и еще один пунктик. Если Вы живете в России, то легко себе представите, что как только Научный центр начнет самостоятельную хозяйственную деятельность, так его сразу сожрут те же госчиновники, начиная от всяких проверок и до криминала - ведь ученые по сути беззащитны.
agvares
Feb. 2nd, 2012 12:51 pm (UTC)
1) 20 миллионов долларов это не та сумма, которую нельзя найти по всему миру, мне кажется. та же Википедия собрала почти столько во время последнего рейда их благотворительного.

в современном мире эти деньги можно собрать вполне, надо подумать что можно взамен пытаться предложить спонсорам, рассматривать все варианты кооперации.

2) а что под хозяйственной деятельностью подразумевается? покупка оборудования и аренда площади? как это можно отжать в принципе? при малейшей проблеме — просто уйти к другому арендодателю, а он уж сам пусть разбирается с криминалом.

3) должна быть такая система оповещения международная, чтобы каждый человек, работающий в науке, знал, что в России учёные не нужны, что они нищие, вынуждены сами организовывать свой труд и защищаться от нападок государственных структур. чтобы на каждому "форуме по инновациям" находился человек, который бы смеялся в лицо различным идиотам, рассказывающим про рост научного потенциала страны.

4) если принимается вариант уехать из страны (что крайне разумно), то нужно сохранить сообщество, создав полноценный медиа-портал, пригодный для коллективного творчества, обучения, кооперации и прочего. это не так сложно сделать (у одного моего знакомого, работавшего какое-то время в ИТЭФ, есть наработки подобного, частично уже реализованные), да и совсем не дорого будет стоить.


просто нужно принимать решение уже коллективное, которое не является желанием плыть по течению и вяло подёргиваться, когда что-то ещё будут отрезать и отбирать.
afrikanbo
Feb. 2nd, 2012 08:08 pm (UTC)
"должна быть такая система оповещения международная" - над чем и работаем. Это - первый масштабный инет-протест.
agvares
Feb. 2nd, 2012 08:35 pm (UTC)
ну пока не очень масштабный, если что. есть только один плохонький сайт и куча постов в блогах для людей из всего этого окружения.

нужно, например, роликов наделать качественных, чтобы можно было их распространять массово и на посты тысячников разводить.

ну а на это нужны деньги, либо идейные медийщики хорошего уровня. а это очень редко пересекающиеся множества.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose