Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Ничего личного, просто – беспристрастный анализ.

Продолжаю наблюдать за большим «социологическим экспериментом», проводимым над ИТЭФ, научной общественностью и обществом в целом. Крайне любопытно! Когда подбрасываешь монетку и 200 раз подряд выпадает «орёлъ», то невольно приходишь к заключению, что либо монетка неправильная, либо с тобой что-то не в порядке. На специально организованном сайте для общения saveITEP.org есть площадки для обсуждений, обмена мнениями, выражения своей позиции. Сегодня, когда таких мнений перевалило за 200, интересно присмотреться, кто эти мнения выражает, откуда, да и что это за мнения. Ничего личного! Просто беспристрастный анализ.


Во-первых, что бросается в глаза, по роду занятий - это либо студенты ведущих вузов страны, либо научные работники, в том числе и бывшие (в пропорции примерно фифти-фифти). Ну, хоть бы один рабочий из Тагила! С одной стороны, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но с другой – это последствие изолированного положения ученых в нашем обществе. Даже не только потому, что ученым быть непрестижно, но и, от части, потому, что в отличие от цивилизованных стран, у нас за последние 20 лет тираж журналов a la «Наука и Жизнь» упал почти в 100 раз, а тиражи глянца выросли на три порядка. Согласно соцопросам, в Штатах учеными хотели бы стать почти 60% школьников, у нас - меньше 1%, а остальные 99 при этом удивленно спрашивали «а кто такие ученые?».


Во-вторых, про утопающих. Их голосов поначалу почти не было слышно. В первую очередь отозвались ученые, не имевшие к ИТЭФ непосредственного отношения, и только почти через месяц, как заспанный зверь из берлоги, стали подтягиваться те, кого собирались спасать. Но, и до сих пор они пока в меньшинстве. Может быть, уже и спасать некого? Ау-у!


В-третьих, интересен социальный статус тех, кто открыто выражает свое мнение в поддержку ИТЭФ. Это люди необремененные мало-мальски административными полномочиями. Нет, конечно, среди них есть и зам директора по науке крупных научных центров. Только центры эти находятся не в России. Сильна путинская вертикаль. Среди 200 бросков не выпало ни одной «решки». Ну ладно бы молчали, так ведь некоторые еще и палки в свои же колеса вставляют. Так председатель НТС ИТЭФ (кстати, ученый с мировым именем) наотрез отказывается обсуждать эти проблемы на Научно Техническом Совете. Поэтому апеллировать можно только к Здравому Смыслу. Только он может быть объединяющим началом и самым легитимным органом. Проблема в том, что Здравый Смысл у всех разный. Так, например, среди сотрудников ИТЭФ из тех, кто уже давно отъехал жить и работать за границу, есть два руководителя мегагрантов, тех самых, заветных 150 млн бюджетных рублей, за которые этих ученых пригласили временно поработать в Российские университеты. Авторитет руководителей мегагрантов огромен, как и огромные суммы, попавшие им в руки. У них свой есть Здравый Смысл, не позволяющий поднять свой голос в защиту своего бывшего института. В общем, здесь – целый зоопарк, обширное поле как для социологов, так для психологов, так и для психиатров.


И последнее, из 200 мнений не попалось ни одного мнения противоположной стороны. Эта сторона прочно держит осаду, только иногда отбрыкиваясь от назойливых журналистов стандартной фразой «комментариев не даем».


Ничего личного, просто – беспристрастный анализ.

Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments