Пару дней назад три относительно молодых доктора наук (правда, двое из них еще и члены-корреспонденты РАН) послали письмо Президенту. Пока это письмо шло, события развивались по знакомому до боли сценарию: бузотеры из ИТЭФ бузотерили, кричали, взывали о помощи в интернете и в прессе, получали письма поддержки от интеллигентных и добрых людей со всего мира, но только не от чиновников непосредственно причастных к причине возникшего конфликта, которые со своей стороны делали вид, что ничего не замечают и в лучшем случае на звонки из редакций различных изданий весь январь месяц отбрыкивались: «комментариев не даем».
Вчера, как по мановению волшебной палочки, ситуация в корне изменилась (по крайней мере внешне). Началось с того, что дирекция ИТЭФ в срочном порядке один за другим на официальный сайт ИТЭФ выложила три документа, свидетельствующие о ее молниеносном решении а) начать процесс разрежимливания территории научного центра, разрешить проход школьникам, студентам и иностранным ученым; б) разрешить оформление служебных командировок; в) поднять зарплату ведущим российским ученым аж до 12 тыс руб. Всё сразу и суперсрочно. Скоординированность этих действий вызывает только уважение, особенно, когда стала ясна главная причина такой суперсрочности – сразу после размещения этих материалов, уже на официальном сайте НИЦ «Курчатовский Институт» появилось интервью зам М.В.Ковальчука, г-на Нарайкина, в котором он поспешил объявить, что и конфликта-то собственно говоря не было. Что хотели – получите, распишитесь, мол. Красавчиг!
Внешне всё выглядит пристойно и вроде бы «лёд тронулся» в правильном направлении. Только меня в этой всей истории не оставляет чувство собаки, которой только что бросили кость. Объясню почему.
- Почему чиновники как по команде задергались только сейчас? Новогодние каникулы затянулись?
- Сегодня на сайт выложили как на показ Протоколы № 43 и 45 совещаний у директора ИТЭФ. Что за показуха? А где протоколы №№ 1-42 и 44? И не появится ли завтра протокол №46 (не выложенный в открытый доступ), который отменяет все предыдущие решения? Пока нет открытости в документообороте, все Ваши Протоколы, г-н Козлов - не более, чем «Филькина грамота» или подстилка для последующего победоносного выступления Нарайкина и иже с ним.
- Как видно из новых документов, зарплату подняли только научным сотрудникам (бузотерам), рабочим ее оставили на минимальном уровне (5 тыс руб). Я уже не говорю про то, что ученые, которые долгое время жили и работали в Западных лабораториях и только что, бросив всё, вернулись на Родину в ИТЭФ (а таких там не мало), как-то на кинутую кость в 400 долларов смотрят с явным недопониманием. Более того, еще несколько дней назад этим твердолобым ученым с пеной у рта те же чиновники доказывали, что денег не хватит в институте, даже если им платить вдвое меньше. Но самый прикол состоит в том, что в опубликованных документах нет ни слова про ФОТ администрации института. По-прежнему, главные расходы от народа тщательно скрываются.
- Решения принимаются в стиле “нам чиновникам добавилось работы – надо увеличить наш чиновничий аппарат». Так, предлагается увеличить Международный отдел, который и так никому не нужен. А как же? Кто-то же должен следить за приезжающими иностранными учеными? После отмены действия знаменитого 94-ФЗ (сделавшего карьеру А.Навальному) для научных и образовательных учреждений в конце 2011-го года, все созданные недавно отделы Закупок, Контроля Торгов, Проведения Тендеров и Получения Откатов остались не у дел. Так нет же – они теперь себе придумывают новые полномочия – решать за ученых что им (ученым) нужно покупать, по какой цене и у кого. Я недавно выкладывал в блоге новый проект их должностных полномочий. Добавилось работ и режимному отделу…
- Кстати, о режимном отделе. Как раз за день до этого произошла следующая история. Один мой коллега решил продлить закончившийся у него пропуск для проезда на территорию ИТЭФ на личном автомобиле. Это вполне логично, так как живет он загородом, и добираться до Института кроме как на автомобиле нет другой удобной возможности. Так вот этого коллегу тот самый ФСБэшник так у себя в кабинете унизил (и пропуска не дал), что коллега еще долго после этого не мог прийти в себя. А надо сказать, что этот коллега (совсем не престарелый доктор наук) много лет проработавший в Штатах, сам, по своей воле отказался от предложенного ему долгосрочного контракта и вернулся недавно в ИТЭФ поднимать российскую науку (семья у него до сих пор живет в Штатах). Понятно, что после таких резких перемен в своей жизни, разговаривать один на один с ФСБэшником он был пока не готов. Так вот, сегодня произошло чудо, и пропуск на машину вдруг ни с того ни с сего выписали. А что, раньше на день этого сделать было нельзя? И зачем было унижать несчастного ученого, которого знает и уважает весь мир? Но главный вопрос остается – а мозги чиновникам, каким приказом директора можно исправить?
В чем же суть? А суть в том, что никакие приказы не помогут восстановить атмосферу научного творчества, пока в головах чиновников не произойдет поворот в их понимании реальности. И, к сожалению, суетная реакция дирекций ИТЭФ и КИ – это лишь муляж бурной деятельности, начатой, очевидно, по чей-то команде «сверху». Вы меня спросите, а что могло бы стать признаком поворота в сознании чиновников, чтобы они навсегда заучили, что именно они должны работать на благо ученых в научном центре, а не наоборот? Лучшим ответом на этот вопрос будет следующий пример из жизни (а точнее - «из чудесной сказки»).
Заключает ли ученый контракт на разработку и производство оборудования для западных научных центров, либо получает научный грант – деньги приходят на счет Института. Сейчас эти деньги обкладываются безумным чиновничьим налогом (в плюс к налогам, которые необходимо платить по закону). Поэтому, как показывает опыт, такие работы выводятся из института вплоть до оформления кипрских оффшорных счетов. Идиотизм? Конечно, но что делать? А делать надо следующее – не только не взимать с ученых чиновничью подать, но и закрепить практику выделения ученому дополнительных средств из бюджета научного центра в случае получения им внешнего гранта либо заключения дополнительных контрактов. Тот же принцип: не ученый для чиновника, а наоборот.
Вот когда примеров подобного мышления чиновников будет достаточно, тогда я и поверю, что Протоколы № 43 и 45 приведут к реальным делам с положительным результатом.