Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Чудеса?

Кто-то еще верит в чудеса? Я - нет. Но, это не мешает этим самым чудесам время от времени случаться.


Пару дней назад три относительно молодых доктора наук (правда, двое из них еще и члены-корреспонденты РАН) послали письмо Президенту. Пока это письмо шло, события развивались по знакомому до боли сценарию: бузотеры из ИТЭФ бузотерили, кричали, взывали о помощи в интернете и в прессе, получали письма поддержки от интеллигентных и добрых людей со всего мира, но только не от чиновников непосредственно причастных к причине возникшего конфликта, которые со своей стороны делали вид, что ничего не замечают и в лучшем случае на звонки из редакций различных изданий весь январь месяц отбрыкивались: «комментариев не даем».


Вчера, как по мановению волшебной палочки, ситуация в корне изменилась (по крайней мере внешне). Началось с того, что дирекция ИТЭФ в срочном порядке один за другим на официальный сайт ИТЭФ выложила три документа, свидетельствующие о ее молниеносном решении а) начать процесс разрежимливания территории научного центра, разрешить проход школьникам, студентам и иностранным ученым; б) разрешить оформление служебных командировок; в) поднять зарплату ведущим российским ученым аж до 12 тыс руб. Всё сразу и суперсрочно. Скоординированность этих действий вызывает только уважение, особенно, когда стала ясна главная причина такой суперсрочности – сразу после размещения этих материалов, уже на официальном сайте НИЦ «Курчатовский Институт» появилось интервью зам М.В.Ковальчука, г-на Нарайкина, в котором он поспешил объявить, что и конфликта-то собственно говоря не было. Что хотели – получите, распишитесь, мол. Красавчиг!


Внешне всё выглядит пристойно и вроде бы «лёд тронулся» в правильном направлении. Только меня в этой всей истории не оставляет чувство собаки, которой только что бросили кость. Объясню почему.


  1. Почему чиновники как по команде задергались только сейчас? Новогодние каникулы затянулись?
  2. Сегодня на сайт выложили как на показ Протоколы № 43 и 45 совещаний у директора ИТЭФ. Что за показуха? А где протоколы №№ 1-42 и 44? И не появится ли завтра протокол №46 (не выложенный в открытый доступ), который отменяет все предыдущие решения? Пока нет открытости в документообороте, все Ваши Протоколы, г-н Козлов - не более, чем «Филькина грамота» или подстилка для последующего победоносного выступления Нарайкина и иже с ним.
  3. Как видно из новых документов, зарплату подняли только научным сотрудникам (бузотерам), рабочим ее оставили на минимальном уровне (5 тыс руб). Я уже не говорю про то, что ученые, которые долгое время жили и работали в Западных лабораториях и только что, бросив всё, вернулись на Родину в ИТЭФ (а таких там не мало), как-то на кинутую кость в 400 долларов смотрят с явным недопониманием. Более того, еще несколько дней назад этим твердолобым ученым с пеной у рта те же чиновники доказывали, что денег не хватит в институте, даже если им платить вдвое меньше. Но самый прикол состоит в том, что в опубликованных документах нет ни слова про ФОТ администрации института. По-прежнему, главные расходы от народа тщательно скрываются.
  4. Решения принимаются в стиле “нам чиновникам добавилось работы – надо увеличить наш чиновничий аппарат». Так, предлагается увеличить Международный отдел, который и так никому не нужен. А как же? Кто-то же должен следить за приезжающими иностранными учеными? После отмены действия знаменитого 94-ФЗ (сделавшего карьеру А.Навальному) для научных и образовательных учреждений в конце 2011-го года, все созданные недавно отделы Закупок, Контроля Торгов, Проведения Тендеров и Получения Откатов остались не у дел. Так нет же – они теперь себе придумывают новые полномочия – решать за ученых что им (ученым) нужно покупать, по какой цене и у кого. Я недавно выкладывал в блоге новый проект их должностных полномочий. Добавилось работ и режимному отделу…
  5. Кстати, о режимном отделе. Как раз за день до этого произошла следующая история. Один мой коллега решил продлить закончившийся у него пропуск для проезда на территорию ИТЭФ на личном автомобиле. Это вполне логично, так как живет он загородом, и добираться до Института кроме как на автомобиле нет другой удобной возможности. Так вот этого коллегу тот самый ФСБэшник так у себя в кабинете унизил (и пропуска не дал), что коллега еще долго после этого не мог прийти в себя. А надо сказать, что этот коллега (совсем не престарелый доктор наук) много лет проработавший в Штатах, сам, по своей воле отказался от предложенного ему долгосрочного контракта и вернулся недавно в ИТЭФ поднимать российскую науку (семья у него до сих пор живет в Штатах). Понятно, что после таких резких перемен в своей жизни, разговаривать один на один с ФСБэшником он был пока не готов. Так вот, сегодня произошло чудо, и пропуск на машину вдруг ни с того ни с сего выписали. А что, раньше на день этого сделать было нельзя? И зачем было унижать несчастного ученого, которого знает и уважает весь мир? Но главный вопрос остается – а мозги чиновникам, каким приказом директора можно исправить?

В чем же суть? А суть в том, что никакие приказы не помогут восстановить атмосферу научного творчества, пока в головах чиновников не произойдет поворот в их понимании реальности. И, к сожалению, суетная реакция дирекций ИТЭФ и КИ – это лишь муляж бурной деятельности, начатой, очевидно, по чей-то команде «сверху». Вы меня спросите, а что могло бы стать признаком поворота в сознании чиновников, чтобы они навсегда заучили, что именно они должны работать на благо ученых в научном центре, а не наоборот? Лучшим ответом на этот вопрос будет следующий пример из жизни (а точнее - «из чудесной сказки»).


Заключает ли ученый контракт на разработку и производство оборудования для западных научных центров, либо получает научный грант – деньги приходят на счет Института. Сейчас эти деньги обкладываются безумным чиновничьим налогом (в плюс к налогам, которые необходимо платить по закону). Поэтому, как показывает опыт, такие работы выводятся из института вплоть до оформления кипрских оффшорных счетов. Идиотизм? Конечно, но что делать? А делать надо следующее – не только не взимать с ученых чиновничью подать, но и закрепить практику выделения ученому дополнительных средств из бюджета научного центра в случае получения им внешнего гранта либо заключения дополнительных контрактов. Тот же принцип: не ученый для чиновника, а наоборот.


Вот когда примеров подобного мышления чиновников будет достаточно, тогда я и поверю, что Протоколы № 43 и 45 приведут к реальным делам с положительным результатом.

Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments