?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю наблюдать за статистикой, особенно в областях смежных с социологией. Как показывает ежедневная практика, именно в области человеческих взаимоотношений и происходят всяческие чудеса.


В прошлом 2011 году был таким образом открыт «Закон» о прямой связи университетских традиций в стране и уровнем потребления вина в стране на душу населения в год. Закон этот универсален для всех стран (за очень редким исключением, только подтверждающим его справедливость). Для иллюстрации работы этого Закона Природы человеческой на графике внизу по горизонтальной оси отложен год основания Первого университета в стране (замечу, первого – это важно, поскольку говорит о длительности университетских традиций), а по вертикальной – потребление вина в литрах на душу населения в год.


Начинаем с самого старого в мире университета, основанного в 1088 году в Папской области в Италии. Этот университет до сих пор благоденствует в Болонье, а Ватикан с огромным отрывом обогнал все остальные страны мира по потреблению вина, которое составляет 70 литров на душу в год. Далее (по списку) – 1138 г университет Саламанки (Испания - 30 л); почти одновременно с ним (1150 г) – Парижский университет (Франция – 45 л); 1175 – университет Модены (Италия – 40 л), 1290 г – Лиссабонский университет (Португалия выпивает около 40 литров). Почти на сто лет позже появились первые университеты в Австрии и Германии, ну и германцы с австрияками по этой причине не успели догнаться и пьют всего около 20 л в год на бюргера. Примерно в то же время, в 1367 г был основан старейший Венгерский университет в Пече (Венгрия - 25 л). Даже Америка, потребляющая сегодня чуть более 9-ти литров, не стала исключением из этого глобального тренда - Гарвард был основан в 1663 г. Наконец, МГУ был основан лишь в 1755 году и... Теперь понятно, почему потребление вина в России составляет всего 7-8 литров в год. Не отмеченные на этой карте (исключительно по лени автора этого Закона Природы человеческой) оказались первый в Японии университет Кэйо, который был основан в 1858 году. Соответственно японцы потребляют чуть менее 2-х литров вина в год. Императорский Пекинский университет был основан 1898 году, что по всей логике вещей выразилось в одном литре вина в год на китайца сегодня.


Но не только эта впечатляющая закономерность приводит меня в восторг и преклонение перед людьми образованными. В продолжение большого «социологического эксперимента» вокруг института физики в Москве прошел сбор подписей под письмом Президенту и Председателю Правительства РФ в защиту этого института. Я не призываю отдавать свой голос, а просто хочу обратить ваше внимание на статистику подписантов этого письма. Для наведения порядка, я разбил всех подписавшихся под письмом на 4 группы: академики РАН (коих в ИТЭФ один человек), член-корры РАН (9), доктора наук (90), кандидаты в доктора наук (210) и без степени (700). Цифры с нулями на конце – округленные для простоты счета. Доля подписавшихся (вертикальная ось) в каждой из этих категорий граждан свидетельствует, очевидно, о степени озабоченности проблемой и интереса к ней. И наоборот, доля остальных (не подписавшихся) говорит либо об обоснованном нежелании подписывать письмо с призывом помочь своему институту, либо о плохой их информированности, что такая возможность существует, либо о полном отсутствии их интереса к этой теме.






Как видно из графика, кто бы, что бы не говорил, а прямая зависимость между степенью научного признания в сообществе и степенью тревоги за судьбу Научного Центра существует. Для меня это – важное свидетельство простой и может быть не всем понятной и приятной мысли: определять судьбу Научного Центра и его самоуправление необходимо только с участием его научной элиты, а не, например, на профсоюзном собрании или прямой директивой «сверху». Ни демократия (при всем моем уважении к ней), ни диктатура здесь, как утверждает это незатейливое статистическое исследование, не работают.


С точки зрения чистой науки, было бы важно завершить социологическое исследование построением третьей зависимости между степенью тревоги за судьбу науки и уровнем потребления вина, но такой статистической информации, к сожалению, нет. Хотя, как будет этакая зависимость выглядеть, я себе хорошо представляю.


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
afrikanbo
Feb. 5th, 2012 07:43 am (UTC)
Re: Пожар в ИТЭФ ?
На http://www.facebook.com/groups/saveITEP/ идет оживленное обсуждение. Кто-то отправился прямо сейчас на место рассказать всем что же на самом деле случилось.

Похоже что здание на снимке к ИТЭФу не имеет отношения. С этого ракурса я здание 101 ускорительного корпуса (где пожар) не видел
(Deleted comment)
afrikanbo
Feb. 5th, 2012 08:14 am (UTC)
Re: Пожар в ИТЭФ ?
С места пожара: (Лена Лущевская)

5 февраля г. 12:09РЕБЯТА ЭТО ПИюююЦ! Я СЕЙЧАС ПОПРОБУЮ СНЯТЬ ЭТО НА КАМЕРУ
ЕСЛИ МЕНЯ НЕ ВЫГОНЯТ ПОЖАРНЫЕ ТАМ ТАКОЙ ДЫМ\!!!!!! МОЖЕТ МНЕ СВАЛИТЬ
ОТСЮДА?? ИЛИ ВСЕ ТАКИ ПОИГРАТЬ В
РЕПОРТЕРА!??????

5 февраля г. 12:09\ЭТО РЕАЛЬНЫЙ ПОЖАР И ГОРИТ
ПЛАСТМАССА.

5 февраля г. 12:09 ЗАПАХ РЕЗИНЫ ДЫМ ЧЕРНЫЙ ВСЯ\ ТЕРРИТОРИЯ ПОКРЫТА ДЫМОМ

5 февраля г. 12:10 НЕУЖЕЛИ ЭТО СПЕЦИАЛЬНО СДЕЛАЛИ.....
marubeni
Feb. 5th, 2012 11:29 am (UTC)
Пожар - это страшно, но вроде бы горит не само здание, а наружная постройка, должны быстро локализировать. Держу кулачки! А сотрудникам - выдержки и мужества!

А как человек, имеющий отношение к социологии, не могу не высказаться на тему самого поста.
1. Корреляция между потреблением вина и открытием универов притянута за уши. Страны, в которых раньше всего в Европе появились высшие учебные заведения, исторически являются католическими. А как известно, именно католическая церковь больше всего средств и усилий вкладывала в развитие теологической мысли, именно поэтому здесь и появились университеты, которые поголовно было все связаны с католической теологией (схоластикой), и лишь в эпоху Возрождения стали отмежевываться другие науки, сначала натурфилософия, из которой вышли физика, химия, биология, а уж потом и гуманитарные науки. Ну я вообще-то подозреваю, что это маленькая провокация с Вашей стороны, не так ли? ;)

2. Относительно уровня образования людей, несогласных с поглощением ИТЭФ. Тут я опасаюсь, что не сама научная степень, а степень независимости того или иного голосующего, как Вы сами об этом упомянули в одном из постов. Эта степень свободы/несвободы и является посредничающей переменной. Я знаю многих член-корров, которые настолько завязаны с системой, что никогда не решатся на то, чтобы идти против нее. Так как просто не желают/не готовы кардинально менять свою жизнь, эмигрировать или уходить из системы. Разумеется, не исключены и другие посредничающие переменные и факторы. Простите, что длинно, но сами знаете, с социологией нужно держать ухо востро, слишком много развелось в ней сейчас популистских и псевдонаучных статеек. А молодежь разная бывает, и сознательная тоже...

Edited at 2012-02-05 11:32 am (UTC)
afrikanbo
Feb. 5th, 2012 12:00 pm (UTC)
Спасибо за сочувствие! К сожалению горят кабели, расположенные в тоннелях под ускорителем. Потушить их не могут уже больше 9-ти часов.

По поводу ушей. Нет, я полу-серьезно. А куда денешься от простой наблюдаемой зависимости? По сути все цивилизованные страны, кроме арабских (по понятным причинам) вписываются в эту зависимость. Посудите сами, Штаты - те же христиане, но и университет у них позже открылся и пьют они меньше, чем в Европе :) Это скорее не социологический феномен, у него другие причины. А потом, как я могу притянуть за уши, то, что лежит на поверхности? Исключения, как Греция, не должны быть использованы для этой зависимости, так как подразумевается непрерывность культуры. Но есть и исключения, подтверждающие правило такие, как Польша :) и Ваши рассуждения про католицизм здесь тоже не работают. Не могу поверить, что в Польше пьют вина меньше 2 л в год на душу. С чего так?

Разбираясь с причинами появления доли неподписантов в разных категориях, я прихожу к ясному выводу, что в категории докторов и член-коров доминируют причины, о которых Вы сказали. В категориях кандидатов и без степени - просто плохая информированность и слабое участие в жизни института (практически номинальное присутствие)
marubeni
Feb. 5th, 2012 02:49 pm (UTC)
Ой, Польша приняла официально католицизм только в 966 году, а процесс окатоличивания длился гораздо дольше. Зато сейчас поляки самая приверженная католицизму нация... :)) Я имела в виду именно раннюю католизацию, как например в Португалии (уже со 2 века н.э.).
Тут скорее всегo вместе и католичество, и пребывание в составе Imperium Romanum. Ну вот эти исследования, они... как если бы сказать, что есть зависимость между потреблением водки и количеством кандидатских диссертаций по химии в год. Так можно до много чего договориться. За это я и не люблю таких "социологов".

А что касается цифр, то по данным прошлого года в Польше потребление вина - 2,5 литра на душу в год.
Чистого алкоголя выходит 13,3 л. (в среднем в мире - 6,13) из них 66 процентов приходится на крепкие напитки. Нo это-то меня не удивляет, сама так живу :)

А вот плохая информированность научной молодежи меня удивила. Вроде, интернет доступен всем сотрудникам, и несмотря на официальную политику замалчивания информацию можно найти. Так может, дело не только в ограниченном доступе, но и отсутствии заинтересованности судьбой Института? Мол, мне бы только защититься, а там трава не расти? Ну это грубо говоря конечно, нужно бы хороший срез сделать, и хотя бы 50 in-depth интервью.

Грустно стало от Ваших слов. Пока я училась, у нас совсем другой подход был и к Институту, и к научной работе, и к политике как таковой. Не хочется верить, что настолько все изменилось за какие-то 10-15 лет.

Edited at 2012-02-05 02:52 pm (UTC)
afrikanbo
Feb. 5th, 2012 03:06 pm (UTC)
:)
Ну, если есть четкая зависимость между потреблением водки и количеством кандидатских диссертаций по химии в год, то от этого никуда не деться - медицинский факт. Это будет интересно!

Это даже к социологии не имеет никакого отношения. Это я так неудачно выразился. Просто это - житейские наблюдения. которые каждый может делать так же, как и каждый их может оспорить.

Меня удивляет 2.5 л вина в Польше (это однородно по стране? или на юге существенно больше, а на севере существенно меньше?) Смотрите - с одной стороны Германия и Чехия с их 20 л, а с другой Россия, Белоруссия или Литва - с их около 8 л. Как так получилось, что Польша - крутой экстремальный вариант скандинавского типа потребления алкоголя? Для меня загадка :((

Плохая информрованность и незаинтересованность - близнецы и братья. А главный источник зла - демотивация, политика, которую проводит коррупционно-силовое государство.
marubeni
Feb. 5th, 2012 06:41 pm (UTC)
К сожалению, не могу сказать, в каком воеводстве пьют больше. Эти данные как говорится, не для общего пользования. Но по моим личным впечатлениям (а я много езжу по стране, и в некоторых местностях живу по несколько месяцев), нет четкой прямой зависимости между местом проживания и потреблением алкогольных напитков. То есть пьют везде и с удовольствием :)) Гонят и недурственный самогон, самый известный - Сливовица (70 градусов). Испробовано на себе, замечательный напиток для жаждущих забвения :)

Сoгласно исследованиям CBOS, в июле 2010 года 22% заявили, что являются абсолютными трезвенниками. Из тех, кто не исключает алкоголь из своей диеты, 1-2 раза в неделю пьют 27% (37% мужчин и 16% женщин), 2-3 раза в месяц - 21% (23 и 20 соответственно).
Пьет народ в основном дома (аж 75%), 12% - в барах, и только 2% - в ресторанах. А 8% предпочитают предаваться этому занятию на свежем воздухе. Тут предиктором является возраст - чем моложе опрошенные, тем чаще ходят в бары и пабы. Что касается окружения, 62% заявили, что знают людей, которые злоупотребляют.

Водочка это все ж-таки национальный напиток, поляки постоянно оспаривают, что родина водки - Россия. С винами ситуация понемногу меняется, производители не спят :) Но среди выбирающих вино мало сознательных товарищей, в основном берут то, что подешевле (Болгария, Молдова, американское, разлитое на местных заводиках). Посмотрите, здесь есть интересные таблички, их можно увеличить.
http://www.egospodarka.pl/70997,Rynek-wina-w-Polsce,1,39,1.html

Edited at 2012-02-05 06:49 pm (UTC)
user_elis
Feb. 7th, 2012 09:56 pm (UTC)
Вывод из первого графика: университеты спаивают народ. Чем дольше работают, тем сильнее спаивают.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose