Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

"От ненависти до любви"

Самоопределение нации – тема модная. У русских «от ненависти до любви» в отличие от западноевропейской цивилизации путь очень короткий, практически моментальный туннельный переход. Классики на этой теме уже хорошенько оттоптались.


В прошлую субботу в ИТЭФ сгорел ускоритель, о чем я уже писал ранее. Пожар, который не могли затушить в течении почти 20-ти часов, был такой сильный, что внутри здания ускорительного комплекса горел метал (алюминий). Через сутки после того, как пожар был потушен, масштабы бедствия было ешё сложно оценить, так как даже луч мощного фонаря не пробивался сквозь ещё не рассеявшуюся плотную дымовую завесу. Но, ясно одно – «сталкер» отдыхает.


В понедельник утром после пожара пепелище пожаловал своим визитом глава госкорпорации Росатома С.В.Кириенко. Удивительно, что последний раз на моей памяти Сергей Владиленович посещал Научный Центр лет пять назад по поводу устроенного в своей новообразованной госкорпорации на территории парка корпоратива. Еще одна отличительная черта русских, подмеченная неоднократно еще в средние века заморскими путешественниками: пьянки и беды их сплачивают.


На совещании с участием С.В.Кириенко все ждали разноса, ведь именно Росатом на протяжении последних нескольких лет вкладывал в мегапроект ускорителя ИТЭФ немалые средства. Но, вместо этого неожиданно для всех Кириенко сделал шокирующее заявление. Передаю примерно, со слов одного из участников этого совещания: «…ускоритель ИТЭФ будет восстановлен за счет Росатома, а если денег не хватит, то госкорпорация обратится в правительство». Представляю всеобщее удивление, поскольку ни ИТЭФ, ни сгоревший ускоритель, начиная с этого года к Росатому никакого отношения больше не имеют, а переданы в хозяйство Курчатовского Института. Вот это самопожертвование! Правда, смущает одна маленькая деталь: впоследствии, пресс служба ведомства Кириенко отказалась дать свое разрешение на публикацию этого публичного заявления своего лидера.


Ситуация, напоминающая строительство современных коттеджных поселков на месте сгоревших недавно в лесных пожарах деревень. Любопытно отметить, что до того момента, как эти деревни сгорели, ни до их жителей, ни до их развалившихся домов никому не было дела. Эти деревни, как и тысячи других в России, медленно, но верно вымирали. А тут пожар! Кому пожар, а кому мать родная. Иностранцам этого никогда не понять. Соседи, которым такого счастья не обломилось, узнав о планах строительства новых домов, проведении газа и электричества за государственный счет, по сплетням, сами решили восстановить справедливость, не дожидаясь пока лесной пожар придет в их ветхий дом. Я это к тому, что в России есть еще пара мегапроектов уровня ИТЭФ.


Высокопоставленные чиновники зачастили в ИТЭФ, правда, в режиме разделения времени. Во вторник (то бишь сегодня) ожидается приезд делегации НИЦ Курчатовский Институт. Любопытно, что привезет с собой эта делегация?

Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments