Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Кислота татарская


Castillo Liria Viura & Sauvignon Medium White 2009. Символ этого вина - абстрактный кастилло исторического города Лирия, расположенного недалеко от Валенсии. Валенсийская бодега  «Vicente Gandia» – автор этого вина, та самая, которая произвела серию столовых вин "Маркиз де Туриа". Однако, в случае «Кастиллы Лирии» на своем сайте бодега Гандия это вино постеснялась рекламировать, а вместо этого создала независимый интернет ресурс. Это весьма симптоматично. 

Как пахнет среднестатистический татаро-монгол после долгого перехода из южных степей в  наши подмосковные края? Не знаю, не приходилось мне их нюхать. Я лишь могу в этом случае напрячь свою фантазию: терпкий, немного резкий, горьковатый и кисло-горький. Именно так на вкус  воспринимается разбавленная винная кислота. Не даром, во многих языках винная кислота зовется татарской. По своей природе винная каслота содержится в винных ягодах в количестве, существенно превышающем содержание остальных кислот. Искусство винодела отчасти заключается и в том, чтобы избавиться от  воспоминания о неприятном вкусе и аромате татарской кислоты в вине. Это сравнительно несложно сделать для красных вин, замаскировав неприятный вкус винной кислоты обильными танинами, или для сладких вин, в которых сахар легко скроет татарские нотки. Но для белых сухих вин это сделать не просто. Кастилло Лирия, хотя по содержанию сахара и находится на грани между полусухим и сухим вином - не исключение. Сбаллансировать вкус винной кислоты в этом вине не удалось. И, тем не менее, в аромате и во вкусе этого относительно простого вина также чувствуются плоды личи. При своей цене около 220 руб – это не фантастически дешевое вино. В испанском супермаркете бутылка такого вина стоит около 1 евро и 30 центов.  Импортер Лирии: Группа «Мозель».


Tags: вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment