Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

В рубрику "ИТЭФ без дураков"

С некоторого времени на сайте saveitep.org регулярно ведется раздел под кодовым именем «ИТЭФ без дураков». Сегодня возникла острая необходимость вставить туда и свои 5 копеек.


Начиная с 1996 года у ведущих научных школ России появилась возможность получить на конкурсной основе небольшую финансовую поддержку в виде специального гранта, учрежденного Президентом РФ. Размер такой поддержки – 500 тыс рублей в год, что в масштабах развитой научной школы (30-50 человек) сумма незначительная, но всё равно лучше, чем вообще ничего. В ИТЭФ действуют 7 ведущих научных школ, 4 из которых поддерживаются этим грантом Президента. По правилам гранта Президента на вознаграждение участников научных школ может расходоваться до половины от общей суммы гранта (250 тыс), причем значительная ее часть идет на вознаграждение молодых ученых. Отчисления на обслуживание гранта относится в «Накладные расходы» и ограничено грантодателем 10% от суммы гранта.


Так было всегда, начиная с 1996 года. С появлением в Институте нового директора Ю.Ф.Козлова (представителя НИЦ КИ) принципиально изменилось не только отношение администрации к ученым, но и непомерно вырос нездоровый интерес к той небольшой финансовой поддержке, которую ученым оказывает Президент страны.


Сегодня - последний день отправки грантодателю (в Совет по грантам Президента РФ) подписанных в бухгалтерии Институтов смет расходов по победившим в конкурсе грантов Президента. По условиям гранта, если смета будет получена позднее назначенной даты – ведущая научная школа грант в этом году не получает. Какое сладкое условие для администрации Института! Самое время выкрутить ученым руки.


Что же делает администрация ИТЭФ в лице некого И.О. зам директора по общим вопросам Иваненко Вячеслава Александровича? В первую очередь администрация требует спрятать расходы, связанные с оплатой ее трудов праведных по обслуживанию гранта в статью «Прочие расходы» и довести размер этого оброка до уровня 30% от суммы гранта Президента, т.е. 150 тыс рублей. Теперь надо позаботиться о том, чтобы распределение оставшейся суммы выглядело прилично, т.е. и на зарплату и на приборы типа поровну. Поэтому зарплату ученым и молодым специалистам администрация ИТЭФ в ультимативной форме потребовала сократить с 250 до 175 тыс рублей.


Я понимаю, что за год, ни на 250 ни на 175 науки не сделаешь. Но вот что примечательно, такие унизительные условия выдвигает какой-то троечник, сверхзадача которого цифры столбиком складывать. И выдвигает он ни кому-нибудь, а ученому с мировым именем, который входит в тройку самых цитируемых в стране ученых. Нет, не среди физиков, а среди всех ученых вообще, живущих и работающих в России.


Администрация, которая окопалась в ИТЭФ в отдельном здании, живет весьма неплохо. Дубовые двери в кабинеты украшены золочеными табличками – жизнь удалась. Да и само здание легко узнаваемо среди сони других построек на территории Института – по парку новеньких иномарок и крутых внедорожников. Видимо, 150 тыс руб с каждого Президентского гранта помогут весной обновить этот парк. Я бы на месте этого высокоцитируемого ученого, о которого троечники вытирают ноги, отказался бы от Президентского гранта. Отказался, хотя бы для того, чтобы дать информационный повод еще раз показать всему миру, как выстроена система поборов в Научно-Исследовательском Центре «Курчатовский Институт», в который ИТЭФ затягивает какая-то неведомая сила, как в черную дыру.

Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments