Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Слаще мёда, пьянее, чем вино

Массандра. Мускат белый Южнобережный. 2005 Среди Массандровских мускатов "Южнобережный" явно выделяется в лучшую сторону. Это видно хотя бы по оценкам, данным на 1-ом заседании Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности корпорации «Укрвинпром» Министерства аграрной политики Украины, осень 2007:

  • Мускат розовый десертный - 8.11 / 10
  • Мускат белый Красного Камня - 8.11 / 10
  • Его Величество Мускат - 9.50 / 10
  • Мускат белый Южнобережный - 9.57 / 10

Показательно, как провалилась икона крымского виноделия "Мускат белый Красного Камня"!... особенно, на фоне старого винтажного Муската белого ликерного 1945 г. (НПАО «Массандра») – 9,97.


«Марочное десертное белое вино, вырабатывается с 1940 года только предприятиями объединения «Массандра» из винограда сорта Мускат белый (Мускат Фронтиньянский, Мускат Люнель), выращиваемого на приморских участках . Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не ниже 26%. Перед разливом в бутылки вино выдерживают два года в дубовых бочках в прохладе горных тоннелей Головного завода. Вино в бутылках содержит сахара 20% и спирта 16°.». Не уверен, что Мускат Фронтиньянский и Мускат Люнель – не одно и то же. Оба выращиваются и производятся в окрестностях Монпелье. Хотя, мутаций мускатов в мире, наверное, так же много, как и мутаций пино нуар. В ноябре прошлого года мне приходилось посещать Люнель и пробовать их мускаты в одной из кооперативных кав. В отличие от крымских крепленых мускатов, настоящий Люнель крепят своим же винным дистиллятом. Эта операция по-французски называется le mutage, т.е. мутирование по-нашему. И, хотя, по правилам аппеллясьона мускат Люнель крепят до 15% алк и выше, спирт в вине практически не чувствуется.


Не смотря на то, что мускат «белый», цвет его янтарно-коньячный. Аромат мускатный, изюм, розовое масло. На дне бокала – фантастически роскошные восточные пряности, кора, чай, табак. Можно нюхать бесконечно и находить всё новые нюансы. Мне вино показалось излишне спиритуозным. Практически ликер, поливать шарики мороженого на десерт.


Цена: 415 рублей. Дата розлива: 04/2011. Импортер:ООО «Агора-Трейд»

Tags: Крым, мускат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments