Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Может, что-то в консерватории пора подправить? (с)

Сегодня состоялось заседание программного комитета международного физического эксперимента BELLE-II, строительство которого запланировано в Японии, в национальной лаборатории KEK. На этом заседании выступил представитель ученых ИТЭФ, заявив, что его Институт поставлен в условия, в которых выполнение обязательств по строительству детектора оказывается под вопросом. Всё международное сотрудничество целиком было повергнуто в шок. Дело в том, что те части общей большой физической мегаустановки, которые должен был по плану построить ИТЭФ, технологически монтируются одними из первых. Если ИТЭФ отказывается от взятых на себя обязательств, то это ставит под угрозу срыва работы многих других групп из национальных лабораторий и университетов почти двух десятков стран – участниц этого большого международного проекта стоимостью в сотни миллионов долларов.


Причина такого международного конфуза проста – новый директор ИТЭФ Ю.Ф.Козлов, радея за скорейшее выполнение планов партии и правительства по ликвидации ИТЭФ как центра фундаментальных научных исследований, затормозил ратификацию ранее достигнутых международных договоренностей между ИТЭФ и другими лабораториями. Без этого важного шага стало невозможным проводить работы на легальной основе по созданию частей детектора BELLE-II в ИТЭФ. Даже, если ученые, на чистом энтузиазме по ночам будут этот детектор создавать, то уж вывезти его части с территории Института и переправить их через границу в Японию им уж точно никак не удастся.


Так на практике начинают реализовываться заложенные в схему НИЦ КИ постулаты о том, чем ученым ИТЭФ положено заниматься, а чем нет. Следующим в очереди на новый международный скандал встал другой международный проект – глубоководный нейтринный телескоп ANTARES. Группа ученых ИТЭФ участвует в этом проекте с самого его начала (с 2000 года), сделав большой материальный вклад, как в создание самого телескопа, так и интеллектуальный вклад, разработав уникальные методики калибровки оптических детекторов и ни много ни мало проведя самое первое научное исследование с помощью этого европейского мегаприбора. Международные научные сотрудничества так устроены, что каждая страна-участник делает посильный финансовый вклад в общую копилку проекта, который направлен на решение текущих хозяйственных задач международного сотрудничества. По принятым правилам, этот вклад обязаны делать все институты, входящие в авторский лист научных публикаций сотрудничества. Цена вопроса не превосходит 5 тыс евро. Для такой страны, как Россия это деньги небольшие. Гораздо больше средств и усилий уже было потрачено со стороны России на создание этого нейтринного телескопа. На кону – престиж государства. Но для директора ИТЭФ Ю.Ф.Козлова это не довод и Россия стала единственной из всех крупных европейских стран, которая, грубо нарушив взятые ранее на себя обязательства, отказалась внести в 2011 году “свои пять копеек» и не собирается это делать в 2012. После десяти лет титанических усилий физики ИТЭФ, не смотря на свой весомый вклад, сделанный ранее, должны будут покинуть список авторов научных статей международного сотрудничества ANTARES. ИТЭФ оказался на пороге нового международного скандала.


Это только пара свежих примеров. Надо учесть, что физики и инженеры ИТЭФ работают в десятках таких международных проектов. Из-за неуклюжести руководства, в ближайшее время следует ожидать множество других мелких и крупных конфликтов на международном уровне. Так, принципиальные ошибки, заложенные на идеологическом уровне, со временем реализуются неприятными ситуациями на практике. Чем дело закончится, сказать сейчас сложно. Одно ясно, «может, что-то в консерватории пора подправить?»

Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments