?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Casata Monfort

Вчера прошла дегустация вин итальянского хозяйства Casata Monfort. Представлял свои вина владелец хозяйства (35 га виноградников) Фредерико Симони. Против обычного в ресторане «Джей-джей», где проходила дегустация, собралось много народа. По-моему, в основном, собрались поглазеть на молодого итальянца, который в сложных климатических условиях горной части северной Италии (Трентино) продолжает нелегкий семейный бизнес.


Сразу скажу, что все представленные вина – милые, симпатичные, но не более. Классика Тренто. Из любопытного – розовое пино гриджио, в котором классическая сортовая горчинка усилена в эн раз, и «Blan de Sers» - бленд пяти автохтонных деревенских сортов белого вина, представленного в качестве проекта по сохранению многообразия местных традиционных сортов винограда в пику повсеместной паркеризации. В остальном – вина из разряда 5-7 евро «на полке» (за исключением спуманте брют с двухлетней выдержкой на осадке). В ответ на прямой вопрос, сколько стоят его вина в Италии, Фредерико, засмущался, как молодая девица, и не нашел ничего сказать умнее, чем «20-25 евро в ресторане, а в магазинах этих вин нет». Действительно, в любом итальянском ресторане бутылированное базовое вино (то, которое не «домашнее» из пакетика) так и стоит – начиная с 20 евро.


Тренто – горный район, граница с Австрией, мекка лыжных видов спорта и родина граппы. Производить вина в таких условиях – героизм. Нет, есть, конечно, там и настоящие акулы бизнеса, например, завод-разливайка Schenk Italia, расположенный в 20-ти км выше Casata Monfort по долине ручья. В таких районах шептализация вин – дело естественное. Тут Фредерик снова засмущался: «Да, можем сахар добавлять, но об этом надо извещать власти, много документов оформлять… С этим у нас никто не связывается». Так и осталось непонятным, то ли с документами не связываются, то ли с сахаром.


Под конец я ожидал, что с итальянской щедростью нас «на ход ноги» угостят граппой из Трентино, т.е. той - самой настоящей… ну, а девушкам хотя бы замороженную рюмочку лимончелло предложат. Не тут-то было!


Всё-таки из нашего народа интеллигентность никакой дубинкой не вышибить. Публика, привыкшая к дегустациям в этом клубе от рядовых до топовых вин с критическим взглядом на вещи и трезвой (если это слово в данном случае уместно) оценкой, в этот раз оценок винам не давала. Меня так и подмывало спросить Сергея Александрова, который проводил это мероприятие, сколько он даст тому или иному образцу – 15 или всё-таки пол балла еще накинет? Вместо оценок Сергей выражал восхищение высокой миниральностью и кислотностью вин, уникальностью терруара, гастрономичностью или (в переводе на русский) отсутствием богатых пряных оттенков в траминере ароматико, которые, по его мнению, только мешали бы наслаждаться изысканной итальянской кухней.


Есть в Италии, по крайней мере, еще один такой уголок рискованного виноделия – долина Аосты. Если когда-нибудь в клубе будет устроена презентация вин Аосты – обязательно пойду и всем, кому надоели брунеллы и баролы, настоятельно рекомендую.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mackapp
Feb. 29th, 2012 04:52 am (UTC)
"...розовое пино гриджио.."
А как они розовое из белого винограда делают? Или я ошибаюсь и Пино Гриджо не белый?
afrikanbo
Feb. 29th, 2012 05:14 am (UTC)


Пино гриджио имеет темную пигментацию. Утверждается, что раньше из него делали только розовые вина, а белые - это дань современной эпохе.

mackapp
Feb. 29th, 2012 08:57 am (UTC)
Вона как! Буду знать... :-)
soleil_guru
Feb. 29th, 2012 06:13 am (UTC)
...и всем, кому надоели брунеллы и баролы, настоятельно рекомендую.

как будто здесь эти самые бароло-брунеллы раздают на каждом углу за красивые глазки
afrikanbo
Feb. 29th, 2012 06:28 am (UTC)
Да нет, их раздают в Италии, из которой кто-то, кто их по 100 штук за сутки выплевывает, вернулся только вчера в Москву :)
soleil_guru
Feb. 29th, 2012 07:26 am (UTC)
сердце русского человека обливается кровью при слове "выплевывает"
но более приятной и отвратной работы одновременно и не придумаешь, разве что носить воду в решете
afrikanbo
Feb. 29th, 2012 07:32 am (UTC)
...ну, разве что.. гинеколог?
soleil_guru
Feb. 29th, 2012 07:40 am (UTC)
сидеть в будке и свистеть в свисток в московском метро?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose