Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

А поговорить?

В последнее время часто спрашивают, что произошло с ускорителем ИТЭФ, как, какими силами и когда начнут восстанавливать ускорительный комплекс, основательно пострадавший во время пожара в начале февраля этого года? Я чувствую себя неуютно, поскольку ответить на эти вопросы не могу. Знаю, что ускоритель основательно сгорел (но что сгорело конкретно, никакой официальной информации нет до сих пор). Знаю, что, по слухам, возникла программа восстановления ускорителя, написанная на 4-х страницах с оценочной стоимостью работ в почти 1 млрд рублей. Всё, что происходит вокруг ускорителя ИТЭФ выше моего понимания.


Во время подготовки экспериментов на Большом Адронном Коллайдере в ЦЕРН я «служил» в международном комитете, который в течение всего времени работы физиков над проектом рассматривал научную значимость каждого функционального узла этих экспериментов, возможность его создания в планируемые сроки и в рамках планируемого бюджета, квалификацию людей, ответственных за его разработку и создание и т.д. Разговор каждый раз шел о суммах гораздо меньших, чем 1 млрд рублей в эквиваленте. Но, в любом случае проект по созданию или модернизации физических установок неизменно проходил свой хорошо определенный во всем цивилизованном мире путь от открытого обсуждения Физической программы проекта, до толстенной папки с подробной технической документацией.


Накопитель ионов ИТЭФ-ТВН был создан на базе ускорителя ИТЭФ в 2001 году. С тех пор прошло уже более 10 лет. За это время значительно изменился ландшафт научной проблематики, связанной с ионными ускорителями. Появились новые конкурирующие проекты и работающие физические установки. Фронт научных задач не стоял всё это время на месте и еще уйдет далеко вперед за то время, которое понадобится для воссоздания ускорительного комплекса ИТЭФ. Даже еще несгоревший ускоритель был уже, мягко говоря, не на переднем крае. Большинство молодых физиков, ранее работавших над этим проектом, уехали продолжать свои исследования на новом ионном ускорительном комплексе FAIR в Германию…


Как всегда, вопросы освоения средств стоят на первом плане. Вместо открытого обсуждения очевидных проблем (например, для начала, на Научно Техническом Совете ИТЭФ), связанных с научной значимостью, программой исследований, планов модернизации, возможностью подготовки нового поколения ученых, которые буду работать на новом ускорителе, оказывается достаточно написать несколько страниц убористого текста. Звучит дико. Хотя, самого миллиарда еще нет… Может быть, тогда и говорить не о чем?


Элементарный Здравый Смысл подсказывает, что говорить надо именно сейчас. Когда появится млрд – вот тогда уже точно будет поздно о чем-то говорить.


Еще раз в виде тезисов, чтобы в случае копирования частей моего личного журнала в средствах массовой информации не произошел сбой в расстановке акцентов:


  • Необходимо в ближайшее время познакомить общественность с результатами расследования (или с ходом работ по расследованию) причин и последствий пожара на ускорительном комплексе ИТЭФ. Дальнейшее замалчивание однозначно воспринимается, как обнаружение в ходе расследования криминального мотива. Может быть, так оно на деле и есть?
  • Новый ускорительный комплекс нужен ИТЭФ как воздух. Эта новая установка должна быть также востребована научным сообществом далеко за пределами ИТЭФ.
  • Сейчас - хороший момент для радикального обновления машины, построенной много лет назад.
  • Кроме обновления ускорителя, необходимо обновление экспериментальной программы.
  • Сейчас самое время об этом всём поговорить.
Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments