Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Rosu И Negru de Purcari

Как по Стендалю: Красное и черное.


Vinăria Purcari. Negru de Purcari. 2005 Негру де Пуркарь – икона пуркарского виноделия, традиционное купажное вино, которое производится из сортов винограда каберне совиньон, саперави и автохтонного молдавского сорта рара нягрэ. «Пуркарские виноделы представили свое детище на Всемирной Парижской выставке 1878 года. На закрытой дегустации вин большинство членов жюри отдало предпочтение сухому интенсивно окрашенному красному вину, приняв его за один из новых образцов знаменитых бордоских вин. Каково же было изумление экспертов, когда выяснилось, что этим напитком оказалось вино из неизвестной деревушки на берегу Днестра – Пуркары». Последний перед долгим перерывом в изготовлении этого вина винтажный Негру 1990 г регулярно заказывает королева Елизавета II. Следующий Негру, сделанный уже на обновленной винодельне Виктора Бостана в 2003 году, так же оказался очень удачным. Негру этого года уже почти закончился в московской рознице.


Густой аромат и смолянистый вкус от дубовой бочки (3 года выдержки) практически не поддерживается вялой ароматикой винограда урожая 2005 г. Наверное, если родниковую воду продержать несколько лет в обожженной бочке из французского дуба, то эффект будет примерно таким же. Впрочем, я утрирую – что-то в этом вине еще осталось кроме бочки (ингредиенты этого "что-то" см здесь), но несоразмерно мало. Удивительно, что 2005 год в Европе (особенно в Бордо) был исключительно удачный для виноделов, показав мощные, насыщенные вина с большим потенциалом выдержки. Жаль, что Молдова - не Бордо. Не случайно Негру 2005-го стоит примерно вдвое дешевле 2003-го.


Vinăria Purcari. Rosu de Purcari. 2005 Это вино родилось в 50-х годах 20-го столетия, когда академик Ион Унгуряну создал марку «Рошу де Пуркарь». По сравнению с Негру того же года урожая, Рошу - более элегантное и лучше собранное вино. Бочка не выпирает и проявляется лишь в аромате табака и кожи, да в незначительном кофейном послевкусии. Вкус самого вина сложный - вишневый ликер, горькие цитрусовые, немного яблока. Питкое, деликатное вино. Однозначно - кандидат в "а могли бы быть и 90+".


Цена: 530 рублей. Дистрибьютор: «Легенда Крыма»

Tags: Молдавия, рара нягрэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments