Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

О пользе науки.

Недавно я оставил запись про то, как вино помогает двигать не только образование, но и науку, по крайней мере, в плане создания высокотемпературных сверхпроводников. Наука платит вину тем же. На днях мне рассказали следующую занимательную историю.


В юбилейный 2000-й год в Бордо на продажу были выставлены лоты бутылок Шато Марго и Лафит урожая 1900 года. Каждая бутылка в пересчете на сегодняшний евро стоила примерно три тысячи. Как впоследствии оказалось, в бутылки, по крайней мере, в некоторые за них, была налита жидкость 1964 года происхождения. Кто разливал это вино под маркой винтажа 1900, не догадывался, что именно этот год урожая легко отличить от любого другого даже не откупоривая бутылку. Дело в том, что из-за череды атмосферных испытаний атомных бомб в 50-60-е годы содержание многих долгоживущих радиоактивных изотопов (например, изотопа цезия-137) в осадках возросло в миллионы раз. Соответственно, виноград, собранный в эти годы содержит всю таблицу Менделеева в плане радиоактивности. Как многие другие радионуклиды, цезий легко обнаруживается по излучению гамма кванта определенной энергии при его распаде. Ни вино, ни стенки бутылки не представляют для этих гамма квантов серьезного препятствия. Поэтому, поставив бутылку вина на германиевый детектор, по интенсивности излучения можно судить, какого года урожая вино было залито в эту бутылку. Так, например, для Бордо картина выглядит следующим образом:




Как раз 1963 год стал последним годом ядерных испытаний в атмосфере. В этот год перед подписанием знаменитого моратория все навзрывались по полной. Соответственно, урожай 1964 года просто светился (и светится до сих пор). Даже Чернобыль по сравнению с этим годом кажется невинной шалостью. Но это – в Бордо. В Молдавии или Крыму, например, картина будет совсем другая и в ней Чернобыль играет значительную роль.


В общем, из физической лаборатории так и нераскупоренные бутылки вернули владельцу-торгашу, а результаты измерений подшили к делу и передали в суд.

Tags: наука
Subscribe

  • Сколько стоило на Руси вино?

    Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) -…

  • Эффект присутствия

    Еще совсем недавно, всего три недели тому назад, в гостях у одного испанского винодела пробовали его вина в уютной атмосфере и под соответствующий…

  • Можно ли ускорить старении вин?

    В опубликованном вчера тор-100 вин, которым по мнению журнала Wine Enthusiast показано "полежать еще", обращает на себя внимание броский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments