?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная статистика приводится в обзоре "Paying the Professoriate. A Global Comparison of Compensation and Contracts" по зарплатам преподавателей в государственных ВУЗах 28-ми стран мира. Все валюты были конвертированы в доллары США с использованием индекса паритета покупательной способности.


Русский профессор в университете получает почти в 7 раз меньше профессора в Нигерии и вдвое меньше, чем в Эфиопии.








"Россия оказалась единственной страной, где преподавателям ВУЗов платят меньше, чем в среднем составляет валовый внутренний продукт на душу населения – всего 60%."


Прочитать об этом интересном исследовании по-подробнее можно в блогах и на сайтах:
http://www.nytimes.com/2012/04/02/world/europe/02iht-educlede02.html
http://www.pravmir.ru/skolko-stoit-professor/
http://uv-net.uio.no/wpmu/hedda/2012/04/02/guest-blogger-academic-compensation-around-the-world-it-is-not-just-about-the-salary/

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
afrikanbo
Apr. 4th, 2012 04:51 am (UTC)
ЮАР и Мексика - страны более развитые, чем РФ (знаю на личном опыте). Вот с Нигерией, Казахстаном и Эфиопией - это шок. Был бы еще больший шок, если привести те же зарплаты профессуры в отношении к ВВП/нос.
(Deleted comment)
afrikanbo
Apr. 4th, 2012 05:43 am (UTC)
В этом вопросе - самая большая ошибка. Ответ прост - это неважно. Почему? Важно, чтобы были созданы достойные условия для работы профессоров (пусть даже и для тех, которые "учить не умеют" - для всех). Тогда эти рабочие "профессорские" места быстро заполнятся теми, кто лучше умеет учить.

Суть стат обзора, на который я сослался, как раз и состоит в том, что низкий уровень оплаты создал условия оттока тех, кто "учить умеет".

Не ставьте телегу впереди лошади :)
marubeni
Apr. 4th, 2012 09:43 am (UTC)
Добрый день, мне кажется, сами по себе дидактические умения не так важны для профессора. Скорее важно качество его научных достижений, чем именно он может поделиться со студентами и аспирантами.

У нас был профессор, мировая величина в своей дисциплине, ходить к которому на лекции первокурсникам было очень тяжело из-за того, что у него не было плана лекций, syllabus, он просто рассказывал о том, о другом, о третьем. Можно сказать, поток сознания. :) Но после первого семестра мы поняли, что нужно просто записывать ВСЕ, а потом разбираться. То, о чем он нам рассказывал, невозможно тогда было найти ни в одном учебнике, это уникальные данные. И я именно его лекции помню до сих пор. Так что не все так однозначно.

А условия для работы - это да, вспомним пресловутую пирамиду Маслоу.

Edited at 2012-04-04 09:59 am (UTC)
goliafffff
Apr. 4th, 2012 05:34 am (UTC)
В Канаде жить хорошо)
afrikanbo
Apr. 4th, 2012 05:44 am (UTC)
) особенно профессуре
mackapp
Apr. 4th, 2012 06:19 am (UTC)
Хорошо бы еще посмотреть статистику количества профессоров.
Я просто вспоминаю годы застоя, когда в маленьком провинциальном ВУЗе было два профессора (ВАКовских) и всего 3 доктора наук. Их зарплаты казались фантастикой. Но и 100-150 доцентов с кандидатами получали вполне себе ничего для тех времен.
Сейчас в том же ВУЗе 100 профессоров, 50 докторов наук, 600-700 доцентов с кандидатами. Ассистентов без степени - 40 человек (!!!)...
И что?
gerat
Apr. 4th, 2012 06:24 am (UTC)
Российский абсурд
В Москве учитель средней школы получает больше преподавателя ВУЗа.
Ибо средняя школа финансируется из богатого местного бюджета.
А ВУЗ из федерального.
rat_in_lab
Apr. 4th, 2012 08:45 pm (UTC)
Ну врете все!!! А Профессор Козлов! А Профессора Ковальчук и Нарайкин!
А еще... и еще ... они то страну не посрамят!
Cheshu Repu
Apr. 4th, 2012 10:10 pm (UTC)
По Индии интересно
Понятнее чего Ashoke Sen туда укатил.
afrikanbo
Apr. 5th, 2012 02:11 am (UTC)
Re: По Индии интересно
В Индии - это традиция. Гуру всегда был в почете.
manpupunera
Sep. 26th, 2012 05:18 am (UTC)
Хорошая иллюстрация того, что результаты мало зависят от зарплаты ;-)
В Нигерии получают больше, чем в Японии или Франции, а слышали ли Вы что-нибудь про успехи науки и образования в Нигерии? В той же Южной Африке получают даже больше, чем в США, но где США и где ЮАР!
Неужели Вы хотите, чтобы на профессуру в России тратили больше, чем в ЮАР, денег налогоплательщиков, но с тем же самым африканским результатом?
:)))
А насчёт таблицы, то "несообразности" в ней, которые Вас так "шокировали", происходят из методики перерасчёта ППС. Если привести данные в натуральном виде, без перерасчёта ППС, то "несообразности" наверняка исчезнут.
afrikanbo
Sep. 26th, 2012 06:34 am (UTC)
В этой области результатов "сразу" не бывает. В те годы, когда штаты инвестировали свои научные проекты, аборигены нигерийцы только слезали с веток пальм
manpupunera
Sep. 26th, 2012 09:11 am (UTC)
Вы же понимаете, что это не ответ. В те годы, когда в США инвестировали в науку в Гарварде, в Японии ещё самураи с мечами разгуливали с гейшами в кимоно. В те годы, когда англичане уже инвестировали научные проекты Оксфорда с Кембриджем и создавали классическую физику Ньютона, американцы ещё даже не начали сражаться с индейцами в Новом Свете. В те годы, когда в Италии появилась наука в первых университетах, в Швеции ещё людей вообще способных читать можно было пересчитать по пальцам одной руки.

А ответ в данном случае простой и происходит из методики перерасчёта ППС. В тех странах, где экономика подавлена, а уровень жизни большинства населения низкий, ППС в пересчёте на доллары выше из-за низкого курса местной валюты. Грубо говоря 1000$ сейчас это не то же самое, что 1000$ в 1992 году, когда рубль был в гиперинфляции и зарплата в 10$ в месяц была средней по экономике, да и ту годами задерживали. То же самое сейчас в недоразвитых странах, если там человек вообще имеет хоть какую-то зарплату, то он уже богатый и может себе позволить на свои 10$ гулять по ресторанам, ездить на рикшах и покупать шикарные лачуги из пальмовых листьев, на фоне остального нищего населения, которое пухнет с голоду, ППС будет очень большим, больше, чем в развитых странах, где и на 10 000$ в месяц особо не пошикуешь. Вот и вся разгадка. Там не зарплата профессоров высокая, там ВВП очень низкий, поэтому в Эфиопии например профессора и оказались получающими очень большой процент от ВВП. В России тенденция другая. У нас ВВП за счёт экспорта сырья совсем не маленький, просто профессорам перепадает не такая уж и большая от него доля, учитывая высокий курс рубля и дороговизну, что соответственно снижает ППС относительно доллара, вот и всё.

Совсем другая была бы картинка, если бы вместо перерасчёта ППС в таблице привели натуральные показатели зарплат в долларах. Тогда бы всё встало на свои места. В США бы профессора оказались самыми богатыми, затем Европа и Япония, потом БРИК и в самом хвосте Африка.
reputsa
Dec. 25th, 2014 08:17 pm (UTC)
Хорошо бы рядом график "количество профессоров на душу населения".
yakimovmihail
Dec. 25th, 2014 08:34 pm (UTC)
Я получаю $120 в месяц. Это моя основная работа. Я профессор национального исследовательского университета.
Бухгалтер в нашем ВУЗе получает $12000 в месяц.
Елена Крутых
Jan. 13th, 2015 09:23 pm (UTC)
Я доцент вуза с общим стажем более 30 лет. У нас в вузе, если ты работаешь на ставку, то зарплата доцента - 21 000руб. В связи с сокращениями далеко не у всех ставка. Нагрузка растёт, требования к публикациям увеличиваются. Гос. стандарты меняются каждые полгода, не успеваем всё переделывать. Чтобы быть как преподаватель на высоте (изучать научную литературу, регулярно готовиться к занятиям, вести научную деятельность со студентами и т.д.), стремиться при этом заниматься наукой - работаешь фактически круглосуточно. Не знаю, как у вас, а я прихожу домой - и за компьютер работать. И при всём этом постоянная угроза увольнения: нужны молодые преподаватели. У нас в вузе установка - средний возраст преподавателя на кафедре 47 лет. А как у вас?
regent
Apr. 16th, 2016 09:20 am (UTC)
А какая богатая страна Индия! Круче Америки, выходит.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose