?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущей записи авторы обзора по зарплатам преподавателей в государственных ВУЗах 28-ми стран мира «удивили» нас, что мы находимся в глубокой заднице, даже не у Канады с Америкой (что было вполне ожидаемо), а у нигерийцев и эфиопов! Поэтому, по горячим следам я решил разобраться, а как же мы дошли до жизни такой и что нас ждет в дальнейшем.


За основу взят замечательный обзор кандидата культурологических наук А.В.Шипилова, проследившего изменение уровня доходов профессоров российских университетов с момента их возникновения и до 2003 года. В этом обзоре уровень дохода сопоставляется с ценами на продукты и с зарплатой индустриальных рабочих. К данным А.В.Шипилова я добавил только одну точку, соответствующую 2011 году.




Надо сказать, что самая сладкая жизнь у русской профессуры была лишь в XVIII. В Екатерининскую эпоху полностью в жизнь был воплощен научный принцип «Дай денег и отойди». Профессора тогда получали примерно в 20 раз больше, чем рабочий на производстве, не имея обязательной учебной нагрузки и занимая скромное место в «Табели о рангах». «Профессоры при Академиях» и «докторы всех факультетов, которые на службе обретаются» числились в табели – в 9-м классе, соответствуя титулярным советникам, штабс-капитанам и лейтенантам.


Резкое увеличение зарплаты профессуры в эпоху правления Николая I связано с резким возрастанием объема учебной нагрузки. В 1835 году профессор уже должен был преподавать 8 часов в неделю, что было вдвое больше, чем в среднем в дониколаевскую эпоху. Соответственно вдвое были увеличены и зарплаты в университетах. Реально же доход профессора не увеличился, поскольку к этому времени рубль заметно девальвировал. При Николае профессора переместились на 2 класса выше и занимали положение по чину надворного советника или подполковника.


К концу XIX в разрыв зарплат профессоров и рабочих заметно сократился, зато существенно повысился чин университетской профессуры. По состоянию на начало XX века звание профессора само по себе уже давало чин статского советника (5-й в Табеле), а по выслуге, а также в случае присвоения учёного звания заслуженного профессора – 4-й, соответствующий генеральскому званию и положению в обществе. Между прочим, уставное обращение к представителям 4-го класса – «Ваше Превосходительство».


В 1917 году Табель о рангах был упразднен, но еще некоторое время сохранялся значительный разрыв между уровнем доходов профессуры и победившего рабочего класса. В доперестроечную советскую эпоху профессор получал оклад в 500 рублей, в то время как средний рабочий – 200, если он не шабашил, конечно, где-то в заполярье. Ситуация коренным образом изменилась за время президентсва Ельцына, в конце которого зарплаты преподавателей в ВУЗах и рабочих на производстве практически сравнялись.


Вот, что меня больше всего удивляет во всей этой длинной истории, это то, что, несмотря на все призывы к модернизации, инновации, нанотехнологии, и пр., уровень принижения университетских ученых в обществе только продолжал расти и перелома в этой тенденции не наметилось. К 2011 году уровень среднего дохода профессора ВУЗа составил всего около половины заработка рабочего.
Так мы и оказались позади Эфиопии, не говоря уже о всех других цивилизованных странах. Поскольку предпосылок к развороту этой тенденции нет, то и прогноз самый неутешительный. Интересно, если бы сейчас снова ввели Табель о рангах, к какому классу бы отнесли профессоров? Очевидно, что не выше гастарбайтеров. Вот только не пойму, в какой момент времени на должности профессоров в университетах начнут приглашать гостей из азиатских стран. Это же сулит прямую экономическую выгоду, да и хлопот будет меньше.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
black_trombone
Apr. 4th, 2012 10:10 am (UTC)
Мне кажется, такая оценка привлекательности прохвессортва несколько одномерна (чтоб не сказать отдает демагогией). Она была б объективна, если бы и рабочий и прохвессор точили одни и те же болванки, но прохвессор делал бы это с более умным видом, например. Как насчет нематериального стимулирования профессорства? "Творческая" работа, относительная свобода, дружественная среда.. пресловутая возможность самореализации наконец?

Что характерно, в современной России поток желающих попасть в прохфессоры таки не скудеет - а вот квалифицированных рабочих становится все меньше. Думается, это от того, что современному городскому человеку тупо скушно стоять у станка например.

Edited at 2012-04-04 10:15 am (UTC)
afrikanbo
Apr. 4th, 2012 10:26 am (UTC)
Вы правы - вообще задача описать весь этот бред многомерна. Поэтому то, что можно сделать, это посмотреть на него с разных сторон (каждая сторона - одно измерение) по отдельности.

Нематериальное стимулирование. Это работает. Профессорство в университете превратилось, на мой взгляд, в клуб по интересам. Одни себе зарабатывают где-то на стороне, другие - получают заслуженную пенсию. Помните анекдот "А черт с ним, с рублем"? Так и в жизни. Я недавно встретил профессора, преподавателя в универе, который своих студентов учит, что никаких элементарных частиц не существует вовсе в природе. Ну, взгляд у него на жизнь такой! Поскольку государство делает вид, что платит им зарплату, члены клуба профессуры развлекаются и делают вид, что занимаются обучением студентов.

Именно по этой причине в современной России поток желающих попасть в прохфессоры таки не скудеет. Клуб по интересам - со всеми вытекающими последствиями. Также, как и клуб филателистов, который тоже не требует материального вознаграждения и прекрасно себе существует на свете.
Cheshu Repu
Apr. 5th, 2012 10:25 am (UTC)
Так профессорство везде нематериально стимулируется. Чего на Западе народ и профессорствует, хоть банкиры больше зарабатывают. Даже экономисты преподают, считая это себе полезным, пусть и подрабатывая заодно консультантами или имея напрямую долю в бизнесе/фондах/.. Там стимуляция причём куда заметнее, пропорционально отличию в зраплате с Россией -- условия поселения/культурного отдыха на конференциях, более реальная свобода (университеты там центры либерализма), свобода чисто практического плана -- здесь же поехать на конференцию (без какой-либо оплаты со стороны своего института даже) или купить компьютер/стэйплер = умаешься бумажки оформлять с легионами начальников.
Нематериальных прелестей и престижа в обществе там поболе будет -- и плюс зарплаты большие раз в 10 и больше. На Руси же кому-то другому жить хорошо.
black_trombone
Apr. 5th, 2012 10:45 am (UTC)
Спасибо, кэп.

Надеюсь, Вы уже тамЪ, на благословенном Западе.
Cheshu Repu
Apr. 5th, 2012 11:05 am (UTC)
А может, не грех здесь такое делать? Тем более что было, не так давно, время, когда они (Запад) у нас учились. По какой-нибудь плазме СССРовских работ было больше, чем у остального мира. Разделы математики здесь создавались.
А теперь почему-то США питается с наукоёмких технологий, а здешние прикарманивающие главные доходы державы (от продажи сырых ископаемых, разведанных еще народной советской наукой) "лидеры" изображают заботу о науке копированием с Запада (которому науку профукали) ЕГЭ и силиконовых долин (натурально, с успехом Мартышки с Очками), чтоб электорат чувствовал их ("лидеров") мозговую мощщу. Добивая остатки реально содержательных специалистов.
soleil_guru
Apr. 4th, 2012 10:55 am (UTC)
всего-то и надо - вовремя подать заявку на конкурсе преподов на место
просто обычно это конкурс имени самого препода
имхо гастеры просто еще не прочухали
достаточно вспомнить про рекламные объявления в метро о приеме на работу в ментовку, требования упрощались: только прописка Москва -> Москва и ближнее подмосковье -> Москва и МО -> граждане РФ
afrikanbo
Apr. 4th, 2012 11:02 am (UTC)
гастеры просто еще не прочухали
Прочухают, и очень скоро. Прогнозирую лавину узбекских и таджикских профессоров в лучшие ВУЗы страны :)
Cheshu Repu
Apr. 5th, 2012 10:44 am (UTC)
Можно подать заявку на таком (именном) конкурсе, но в 99%+ случаев вы конкурс не пройдёте:). Будь Вы хоть Нобелевским лауреатом. Так что пока на тему гастарбайтеров можно не сильно преживать.

Конечно, ситуация может измениться в любой момент. Начнётся, скорее, с ВУЗов типа "Рога и копыта", где клепают дипломы за деньги, и остро не хватает преподавательской массовки (с которой выручнкой не делятся). Если таких ВУЗов расплодится, и власти дадут отмашку что все ВУЗы равны перед их законом -- ... всё возможно, в общем, сейчас не Капица/Колмогоров задают направление развития науки; какой-нибудь очередной мистер-дефолт98 Кириенко чего угодно может начудить. Тут же держащиеся за Вертикаль могут себе много позволить чудить, без опасений об ответственности. Все прелести тоталитаризма.

Edited at 2012-04-05 10:48 am (UTC)
afrikanbo
Apr. 5th, 2012 11:37 am (UTC)
Можно и не успеть дать отмашку - гасты быстро переориентируются на Запад. Ну не только же русским там профессорские должности занимать?
3d-camper.blogspot.com
Apr. 4th, 2012 04:08 pm (UTC)
Ничего, объективность рано или поздно победит маразм.
Как-то был у отраслевиков (металлургов) на конференции, так они на ВУЗы минобра ругаются. Не верят уже, что для практики нечто полезное ВУЗовская наука им может предложить. А ведь раньше Петр Леонидович Капица мог и фундаментальные открытия делать и инженерные задачи успешно решать. Это конечно идеал, совмещать в себе теоретическую и практическую составляющую.
Прелесть ИТЭФ была в том, что институт был отраслевой и был причастен к прикладным задачам средмаша, в этом, наверное, сила определенная была.

Edited at 2012-04-04 04:08 pm (UTC)
afrikanbo
Apr. 4th, 2012 04:31 pm (UTC)
Логика у металлургов железная - от магазина, в который уже много лет не завозили продукты, ждать особо нечего.

Я тоже уверен, что маразм когда-то закончится. Зарегистрировать что-ли партию Здравого Смысла? С сегодняшнего дня сделать это очень просто :)
spika5
Apr. 5th, 2012 08:18 pm (UTC)
угу. но сначала маразм победит объективность. Разрушим до основанья, а затем: мы наш, мы новый мир построим.... или не мы, или не наш.

а металлурги правы.

Edited at 2012-04-05 08:20 pm (UTC)
(Deleted comment)
afrikanbo
Apr. 4th, 2012 06:26 pm (UTC)
Так я ж про то же самое - время приглашать гастарбайтеров. Видимость преподавательской деятельности мы создали - теперь очередь за дешевым материалом
traveller2
Apr. 5th, 2012 03:57 am (UTC)
Оплата научного работника ⟷ оценка обществом роли науки. Нулевая зарплата = нулевой оценки. Такому обществу наука не нужна. Грустно.
Cheshu Repu
Apr. 5th, 2012 10:09 am (UTC)
Кто в ответе
Где-то у нас в институте висела распечатка какого-то исследования-опроса о престиже ученого/профессора в глазах обывателя. Поправлюсь от ОРЗ, попробую найти точные ссылки. По памяти, процент населения, почитающий ученых как героев нашего времени в России/Украине/.. на уровне 10%. В Европе, Америке ~80%. Под стать без шума и пыли назначаются зарплаты.
Научных передач по телевизору -- видел меньше чем псевдонауки о тарелочках, мёрзнущих комарах размером с арбуз на Таймыре и всяких психотелепатических оружиях (особо чтимая тема, похоже. Оружие все любят). Уровень обсуждения в псевдонаучных передачах особо задевал, третьеклассник советской эпохи отправил бы гневное письмо с описанием глупостей в редакцию (я когда-то по поводу учебника химии писал). Сейчас же -- или рейтинговая передача, или кому-то очень надо таким разлагать население, еще дальше убивая доверие к важности работы учёного. При любой причине -- это прямая ответственность руководства каналов, и властей страны (панятуя как Путин ревностно первым своим делом в 2000м мочил НТВ, ТНТ, ТВ-6, радио и прессу). Властям такое положение дел, похоже, и надо, чтоб любая интеллегентная прослойка общества имела поменьше рычагов препятствовать их деяниям (по персональному распилу ресурсов, видимо, в первую очередь)

Edited at 2012-04-05 10:12 am (UTC)
afrikanbo
Apr. 5th, 2012 10:29 am (UTC)
Re: Кто в ответе
Из доклада "Россия должна стать научной сверхдержавой"
Сергея Рогова http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=28654

"в России всего 1% опрошенных с уважением относится к профессии ученого, а в США – 56%."

Думаю, что властям просто всё-равно. Если им выгодно предложить новую красивую игрушку, то не сомневаюсь, что они поиграют некоторое время в науку (пока не надоест).
generalenko
Apr. 10th, 2012 07:45 pm (UTC)
а скоко вообще профессоров проживает ныне в РФ?
afrikanbo
Apr. 11th, 2012 05:36 am (UTC)
Кто ж их считал?
generalenko
Apr. 11th, 2012 10:30 am (UTC)
Дык... наверное уже столько же, сколько квалифицированных рабочих в нонешней промышленности.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose