Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Вино и землетрясения


De Molina. Private reserve. Chardonnay 2010. VitivinicolaSiete Tazas– по чилийским меркам относительно небольшое семейное винохозяйство с 320 гектарами виноградников в области Мауле. Эта область названа так по знаменитой реке – исторической границе между империями инков и мапучей. Печальную известность Мауле принесло мощное землетрясение, произошедшее 27 февраля 2010 года. По мощности, сравнимой с землетрясением в Японии 11 марта – это было одно из самых крупных землетрясений на планете. Кстати, самое мощное за всю историю землетрясение произошло тоже в Чили в 1960 году.  Конец февраля в Мауле – время начала сбора винограда, и первым из сортов собирают как раз шардоне. Весь ужас последствий катастрофы запечатлен в вине, которое было разлито уже через полтора месяца после землетрясения. Если учесть, что в это время на протяжении нескольких недель в Мауле не было электричества, то перед нами в бутылке подвиг небольшой семьи виноделов. Это вино называется «Private reserve».  В отличие от Европы для Чили это не означает выдержанного вина. Зато, как и во всем мире, винодел в Мауле приберегает для себя сколько-то бутылочек вина урожаев годов, связанных с какими-то запоминающимися событиями, чтобы потом, через много лет, открыть это вино и предаться воспоминаниям о прожитой жизни. Действительно, в этом скороспелом вине нет маслянистости, типичной для шардоне. В запахе – яркие воспоминания далекого детства, сладкие леденцы, ароматизированные экстрактом груши и персика. Во вкусе преобладает простая винная кислота с характерным, чуть горьковатым финишем. Это вино я купил незадолго до японского землетрясения и теперь оно оказалось для меня мистической связью между двумя этими событиями. Так, что потраченные 300 рублей за эту бутылку – это не только гуманитарная помощь пострадавшим чилийским виноделам. Импортер: ООО «Браво-Д».


Tags: вино
Subscribe

  • Сколько стоило на Руси вино?

    Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) -…

  • Эффект присутствия

    Еще совсем недавно, всего три недели тому назад, в гостях у одного испанского винодела пробовали его вина в уютной атмосфере и под соответствующий…

  • Можно ли ускорить старении вин?

    В опубликованном вчера тор-100 вин, которым по мнению журнала Wine Enthusiast показано "полежать еще", обращает на себя внимание броский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments