?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бонарда - бонита?

La casa del Rey. Alta Vista. Premium. Bonarda. 2009. До недавнего времени Бонарда был самым распространенным сортом винограда в Аргентине. Сегодня его обогнал только мальбек. Точно неизвестно, как попал сорт бонардо в Аргентину. М.б., из Пьемонта, а м.б., из Савойи. Да и зачем об этом задумываться? Этот сорт высокой урожайности идет в основном на балк и столовые вина.


Цвет очень интенсивный, с чернильным отливом, почти как у мальбека. Аромат слабый, травяной и лиственный. Вкус больше древесный, хотя можно попробовать разобрать какие-нибудь фрукты. Во вкусе присутствуют ноты простого перебродившего вина, которое соединяясь с какой-то еде заметной горечью, отдаленно напоминает горький шоколад в послевкусии. В целом, бездефектное, но малоинтересное вино.


Цена: 530 рублей. Импортер / дистрибьютор : «Логотэк» / «ФОРТ»

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
schegloff
Apr. 8th, 2012 04:00 pm (UTC)
Только что закончил ужинать с этим самым вином. В моем случае его дегустация разбилась на 2 части:

1) Сразу после открытия бутылки. Мощный насыщенный аромат... непонятно чего, что-то винное и черное, нюансов не разобрать. Вкус - черные фрукты и такие танины, что в послевкусии одна горечь. Под вакуумную пробку, искусственно стареть!

2) Сегодня, после 3-недельной выдержки. Аромат успокоился, стал совсем простым, вино и вино. Танины смягчились, с жареной курицей в самый раз. 14/20 по Руденко, больше покупать ни к чему.

Второе описание очень похоже на Ваше, но вот первый взрыв аромата я до сих пор помню. Одно из ярчайших обманутых ожиданий :)
afrikanbo
Apr. 8th, 2012 04:31 pm (UTC)
:) Жареная курица раза в 3 была дешевле этого вина?

Я бы и не подумал его покупать, если бы не совет из недавних комментов "советую попробовать альта-вистовскую Бонарду"

Вообще, удивительно, как меняется вино: 1) от 2) различаются как небо и земля. 2-й очень похож на мои ощущения. Довольно аккуратное, но в то же время простецкое вино. За 200 руб я бы еще подумал брать его или нет.
schegloff
Apr. 8th, 2012 05:11 pm (UTC)
Моя бутылка стоила 680 рубликов, куда там курице :)

Но у меня мотив был исследовательский - прочитал где-то, что это чуть ли не единственное вино из 100% Бонарды. А я люблю пробовать моносорта, в попытках выявить "сортовой аромат". Одно вино из Примитиво дало такой аромат загнанной лошади, что до сих пор мороз по коже :)

В результате осталось ощущение, что из Бонарды можно сделать очень интересное вино, по европейской технологии, с многолетним дозреванием в бутылке. Но это "можно" чисто теоретическое, на практике это ж десяток лет работы ради не гарантированного результата. Так что вперед, есть еще тысяча других сортов!
smupport
Apr. 10th, 2012 09:15 am (UTC)
А расскажите мне о этот способ пожалуйста! У меря есть вакуумные пробки, которыми я всегда закрываю начатую бутылку, если нет помощников выпить ее сразу всю. С их помощью можно делать что-то большее?
schegloff
Apr. 10th, 2012 10:18 am (UTC)
Можно по-правилам, не знаю, но опытным путем я обнаружил, что если открыть бутылку, напустить в вино свежий кислород, а потом закрыть вакуумной пробкой, то в вине после этого смягчаются танины и приглушаются ароматы.

Можно половить "золотую середину" у агрессивно-танинных ароматных вин, как в случае с Бонардой.

Еще наблюдение: вина под пробкой лучше держать при комнатной температуре, в холодильнике они помирают практически мгновенно.
ut_gamer
Apr. 8th, 2012 08:24 pm (UTC)
Мне вино понравилось, нюансов не помню, но после открытия мощный фруктовый аромат и высокая танниность. После не слишком долгой декантации вино как-то "подровнялось" и оказалось отличным сопровождением ужину. Да, может и не выдающиеся само по себе, но гораздо более сбалансированно в отличии от большинства новосветских коллег. Может быть вино 2008 года (в моем случае) было более удачным?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose