?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОАО «АПФ Фанагория». NR. Cabernet. 2011 Наконец на полках магазинов появилось Фанагорийское каберне (Номерной Резерв) урожая 2011 года. Тут не скажешь, что «каберне – оно и в Африке каберне». В отличие от множества каберне Нового Света, цвет фанагорийского гораздо менее плотный, а по сравнению с ними – почти прозрачный. Вкус и аромат не впечатляют, зато вино живое, как ягодный свежий морс, с высокой кислотностью и очень высоким содержанием углекислоты – при розливе в бокал оно буквально пенится и пена еже долго остается на поверхности вина в бокале. Именно СО2 и спасает это вин, делая его весёлым и задорным. В послевкусии – заметная горечь, возможно, от раздавленных косточек или порченных ягод. Но, в целом, без претензий на место в каком-либо рейтинге, эдакое «божоле» легкого поведения. Безусловно, будет самым оптимальным вариантом к майским шашлыкам на свежем воздухе.


Цена: 190 рублей. «Наш» гипермаркет.


PS Качество вина оказалось очень нестабильно от одной бутылки к другой.


Цена: 160 рублей. «Ашан» супермаркет.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
schegloff
Apr. 12th, 2012 04:16 am (UTC)
Когда Вы так хвалите, такое впечатление, что Вы издеваетесь :)
winesandplaces
Apr. 12th, 2012 04:56 am (UTC)
:-)
afrikanbo
Apr. 12th, 2012 06:42 am (UTC)
А мне показалось, что это Фанагория над нами всеми стебается :((... Хотя, про шашлык - это я серьезно.
schegloff
Apr. 12th, 2012 07:03 am (UTC)
Ну что Вы хотите за 190 рублей? :)

У Фанагории NR пока что съедобным остается Саперави - 2009 и 2010 сильно отличаются друг от друга, но оба вполне питкие. Следовательно, нужно пробовать 2011, и там уже делать вывод.
afrikanbo
Apr. 12th, 2012 07:33 am (UTC)
Саперави 2011 появился в продаже еще в феврале. На мой взгляд, в принципе неплохо, но гораздо менее нарядно, чем, например, в 2010-м. Тоже производит "божолейное" впечатление - надо его перепробовать еще раз ближе к лету.
schegloff
Apr. 12th, 2012 07:55 am (UTC)
Удвою бдительность в части 2011 - пора бы ему и к нам добраться. А вот "божолейность" всего урожая 2011 наводит на печальные мысли. Не иначе как в Фанагории поняли, какое приличное вино за смешные деньги делают, и срочно решили делать менее приличное.
janus_janus
Apr. 12th, 2012 04:57 am (UTC)
Ну во,т а вы говорили, что CO-шные тихие вина это плохо. Оказывается есть варианты... :)

Как в арифметике: минус на минус дает плюс? :)
afrikanbo
Apr. 12th, 2012 06:46 am (UTC)
М.б., они в каберне вместе с углекислым еще и веселящий газ используют. Реально настроение поднимает :)

Edited at 2012-04-12 06:46 am (UTC)
schegloff
Apr. 12th, 2012 07:09 am (UTC)
Лучшим вином, которое я пил в своей прошлой (додегустационной) жизни, был забродивший натуральный виноградный сок из 1.5 литровых пластиковых баллонов. Открываешь, наливаешь пузырящуюся жидкость в стакан - и уже через минуту жизнь прекрасна.

Сейчас таких соков больше не делают...
afrikanbo
Apr. 12th, 2012 07:36 am (UTC)
Пастеризация, *лин! Каберне 2011 такой забродивший сок смог бы Вам напомнить и оживить воспоминания прошлой (додегустационной) жизни
daily_winegraph
Apr. 12th, 2012 09:51 pm (UTC)
Андрей, ну какая в дугу пастеризация? Сейчас такой розлив еще поискать нужно будет, побегать. У всех давно "холодный".
afrikanbo
Apr. 13th, 2012 04:32 am (UTC)
Ничего не понял... Про натуральные соки разговор был..
daily_winegraph
Apr. 13th, 2012 06:25 am (UTC)
А! Ну ладно, тогда может быть. Что там в индустрии соков творится сейчас - не знаю.
janus_janus
Apr. 12th, 2012 09:26 am (UTC)
5 баллов! :) Проверю на Пасху. :)
skatovets
Apr. 12th, 2012 05:06 pm (UTC)
Мне кажется, для такого вина 190 рублей - это дороговато.:)Хотя, если вспомнить цену Божоле... :)
wineexplorer
Apr. 15th, 2012 03:33 am (UTC)
А вдруг это такой новый стиль Российского виноделия - наличие остаточного СО2 в вине? Легко компенсирует недостаток всего, и аромата и алкоголя. В первом случае тем, что аромат напрямую с пузырьками поступает прямо в дыхательные пути, и там уж не отвертется, получи всё гамму, уж какая есть, прямо в нос. Во втором случае, "пузырики" обеспечивают ускоренное всасывание алкоголя, и в этом случае, колличество последнего в вине уже не имеет значения.
afrikanbo
Apr. 15th, 2012 04:05 am (UTC)
Да, это - один из способов из вялого водянистого вина сделать что-то более-менее запоминающееся. В этом отношении мне понравился коммент винодела Геннадия Генераленко: "Эта мода на розлив в газовой среде. Надеюсь пройдет."
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose