Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Кантинная вальполичелла


Valpolicella classico. Cantine Salvalai 2009. С итальянской кантиной я в первый раз познакомился во Фраскати много лет тому назад. Знакомые пригласили поужинать вместе. При этом ужин мы приготовили себе сами, сложили в коробочку и отправились в кантину сочиале. Кто бывал во Фраскати, тот знает это замечательное местечко, куда приезжают поужинать даже из Рима. Внутри - большие деревянные столы, за которыми расположились такие же большие итальянские семейки, также как и мы со своим харчем. Шум, гам - демократичная атмосфера деревенской таверны. Единственной, что не поощряется - это приносить с собой вино. Хозяева кантины щедро наливают свое знаменитое Фраскати суперьоре, и напоследок предложат еще взять с собой. С тех пор с кантинными винами у меня всегда ассоциируются приятные воспоминания.

Cantine Salvalai хоть и не находится непосредственно в самом районе вальполичелло, но специализируется строго на винах этого и соседних DOCов, включая знаменитый амароне. Это, несомненно, вызывает решпект, посколькув северной Италии, как грибы после дождя в еще недавние времена винного бума выросли винзаводы-разливалки, в которых химичат любые вина от Аосты до Сицилии.  

Классическая вальполичелла – это блед двух местных сортов винограда:  корвина (60%) и рондинелла (40%). Корвина богата кислотами и поэтому придает винам характерный вкус черешни и миндаля. В свою очередь рондинелла отдает свои танины, тем самым улучшает структуру и цвет вина. Это вино требует деликатного обращения с температурой. При небольшом охлаждении резко открывается аромат малины и клубники в сливочном соусе – типичная ротагрюца. Сливочность вальполичеллы – это результат молочнокислой ферментации, в которой часть резкой яблочной кислоты перебраживается в более мягкую на вкус молочную. Во вкусе оказалась обещанная черешня. При дальнейшем охлаждении все эти гурманизмы также внезапно исчезают, как и возникли.  

Редкий случай, когда Лудинг привозит достойное супермаркетовское вино. Но снова расстраивает цена бутылки – 13 евро. В Европе такая вальполичелла стоит всего семь, а 13 там люди выкладывают уже за более сложное и ароматное амароне.


Tags: вино
Subscribe

  • Сколько стоило на Руси вино?

    Неподалеку от Анапы живет веселый и жизнерадостный человек, художник, писатель, винодел и немножечко философ (а разве вино может делать нефилософ?) -…

  • Эффект присутствия

    Еще совсем недавно, всего три недели тому назад, в гостях у одного испанского винодела пробовали его вина в уютной атмосфере и под соответствующий…

  • Можно ли ускорить старении вин?

    В опубликованном вчера тор-100 вин, которым по мнению журнала Wine Enthusiast показано "полежать еще", обращает на себя внимание броский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments