?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памятник насекомому

Эффект бабочки:

Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.
 

 Филлоксера – крохотное, размером около миллиметра, насекомое из Северной Америки в середине XIX века было случайно завезено в Европу. В отличие от стойких североамериканских сортов винограда,  европейский вид стал для этого вредителя лакомой добычей и к 1880 году эпидемия филлоксеры уничтожила почти все виноградники. В результате Франция превратилась в крупнейшего импортера вин, а цены на вино бессовестно подросли. Воспользовавшись случаем, провидливый  политик и министр финансов Чили Don Melchor Concha y Toro вывез к себе в страну случайно сохранившуюся в Бордо незараженную лозу, а заодно и пару оставшихся без работы французских виноделов. Со временем, в Старом Свете научились прививать европейскую лозу на стойкую к филлоксере американскую с целью возродить французское виноделие. Но низкое качество нового вина, война и завезенный с американской лозой грибок мильдью еще на несколько десятилетий задержали его развитие. Так, во многом благодаря мелкому зловредному насекомому, основанная в 1883 году чилийская компания
«Concha y Toro»  смогла превратиться в самого крупного в Латинской Америке экспортера вин и за 120 с лишним лет завоевала рынки Америки, Азии, Северной и Восточной Европы.

В сегодняшней коллекции Конча и Торо имеется с десяток линеек вин от занимающих лидирующие места в мировых рейтингах «Carmin de Peumo» и «Don Melchor» до самой простой «Frontera».  На ступеньку выше Фронтеры стоит линейка сортовых ординарных вин «Sunrise», среди которых сорт Карменер 2009 был отмечен золотой медалью  академии Mundus Vini. Поэтому я решил испробовать его в первую очередь. Правда, не стоит обольщаться, т.к., из почти 6 тысяч различных марок вин, участвовавших в конкурсе Mundus Vini 2010 каждое шестое получило золото. Красная цена Sunrise Carmenere в Европе – 5 евро. Примерно по той же цене его можно купить и в Москве, куда его       привозит эксклюзивный импортер - компания «ВХ Импорт», `т.е. «Whitehall» винного академика  Марка Арнольдовича Кауфмана.   На контрэтикетке Санрайса дается странная рекомендация – подавать вино при температуре от +15 до +27 градусов. И действительно, от температуры здесь мало, что зависит. На вкус это вино оказалось чрезмерно агрессивным, в котором горечь пластика забивает сильный аромат, то ли вишни, то ли ежевики, то ли ванили. Тут явно переборщили с ароматизаторами. Трудно представить себе здоровую человеческую пищу, с которой это вино могло бы удачно сочетаться. Для эксперимента попробйуте черный хлеб с аджикой.  Не поможет!  Санрайс настойчиво забивает остро-пряный вкус и хлеба и аджики. Не отступив перед трудностями, я открыл привезенный когда-то из Мексики чилли абонеро, считающийся самым острым соусом в мире. Перед ним Санрайс пасанул и превратился в сладкий нектар. Знай наших, чилиец!   

 Далее – по возрастающей. Икона компании Конча и ТороКава, в которой живет сам дьявол – «Casillero del Diablo». Цена за бутылку в Чили – 4000 песо (около 250 руб), в Европе – 7.50 евро, а в Москве – 9 Евро. «Старейшая линейка компании марка Casillero del Diablo за 40 лет своего существования стала самым популярным брендом чилийских вин. Каждые четыре секунды в мире продается бутылка Casillero del Diablo. Каждый год в Чили приезжают более 30 тыс. туристов с главной целью - посетить винодельню, где производятся эти прекрасные вина. В 2006 году его продажи превысили 24 миллиона бутылок, а журнал Decanter назвал это вино «лучшим в мире по соотношению цены и качества». Причина успеха Casillero del Diablo - не столько в уникальном имидже, сколько в отличном качестве. В серию входят сортовые вина из винограда, выращенного в районах, которые считаются лучшими для определенного сорта, например, Шардоне – из долины Касабланка или Каберне Совиньон – из Майпо.» - так пишет об этом дьявольском вине сам Марк Арнольдович.   «Casillero del Diablo 2009» Каберне-Совиньон оказался на удивление неплохим вином с ощутимым плотным телом, привкусом специй и темных ягод, и долгим слегка горчащим шоколадным послевкусием. Несмотря на рекомендации подавать это вино к барбекю, я бы посоветовал наслаждаться этим вином отдельно от всяческой еды.  

Следующая, судя по стоимости, после «Casillero del Diablo» в коллекции вин Конча и Торо – линейка «Трио 2009». Цена в Европе – 9 евро, в Москве – 10 Евро. Trio – купаж из трех вин: мерло, шираз и каберне совиньон, собранные в долине Рапель. Подразумевается, что разные сорта винограда в купаже дают разные оттенки вкуса: «мерло – мягкие зрелые танины и аромат лесных ягод», шираз зажигает, а «каберне совиньон обеспечивает структуру и длительное послевкусие». Допустим..., но на поверку Трио 2009 оказался слишком богат танинами (ему бы полежать еще в каве) и ароматом осеннего леса и переспелых фруктов. Этот Трио требует загрузки дополнительной пищи на вкусовые рецепторы. Помимо рекомендованных блюд итальянской кухни и мягкого сыра, он хорошо сочетается с шоколадом. В результате, моё предпочтение остается с Casillero del Diablo 2009 Каберне-Совиньон. 

 
 
 
 

Tags:

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose