Эффект бабочки:
Незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время.
Филлоксера – крохотное, размером около миллиметра, насекомое из Северной Америки в середине XIX века было случайно завезено в Европу. В отличие от стойких североамериканских сортов винограда, европейский вид стал для этого вредителя лакомой добычей и к 1880 году эпидемия филлоксеры уничтожила почти все виноградники. В результате Франция превратилась в крупнейшего импортера вин, а цены на вино бессовестно подросли. Воспользовавшись случаем, провидливый политик и министр финансов Чили Don Melchor Concha y Toro вывез к себе в страну случайно сохранившуюся в Бордо незараженную лозу, а заодно и пару оставшихся без работы французских виноделов. Со временем, в Старом Свете научились прививать европейскую лозу на стойкую к филлоксере американскую с целью возродить французское виноделие. Но низкое качество нового вина, война и завезенный с американской лозой грибок мильдью еще на несколько десятилетий задержали его развитие. Так, во многом благодаря мелкому зловредному насекомому, основанная в 1883 году чилийская компания «Concha y Toro» смогла превратиться в самого крупного в Латинской Америке экспортера вин и за 120 с лишним лет завоевала рынки Америки, Азии, Северной и Восточной Европы.
В сегодняшней коллекции Конча и Торо имеется с десяток линеек вин от занимающих лидирующие места в мировых рейтингах «Carmin de Peumo» и «Don Melchor» до самой простой «Frontera». На ступеньку выше Фронтеры стоит линейка сортовых ординарных вин «Sunrise», среди которых сорт Карменер 2009 был отмечен золотой медалью академии Mundus Vini. Поэтому я решил испробовать его в первую очередь. Правда, не стоит обольщаться, т.к., из почти 6 тысяч различных марок вин, участвовавших в конкурсе Mundus Vini 2010 каждое шестое получило золото. Красная цена Sunrise Carmenere в Европе – 5 евро. Примерно по той же цене его можно купить и в Москве, куда его привозит эксклюзивный импортер - компания «ВХ Импорт», `т.е. «Whitehall» винного академика Марка Арнольдовича Кауфмана. На контрэтикетке Санрайса дается странная рекомендация – подавать вино при температуре от +15 до +27 градусов. И действительно, от температуры здесь мало, что зависит. На вкус это вино оказалось чрезмерно агрессивным, в котором горечь пластика забивает сильный аромат, то ли вишни, то ли ежевики, то ли ванили. Тут явно переборщили с ароматизаторами. Трудно представить себе здоровую человеческую пищу, с которой это вино могло бы удачно сочетаться. Для эксперимента попробйуте черный хлеб с аджикой. Не поможет! Санрайс настойчиво забивает остро-пряный вкус и хлеба и аджики. Не отступив перед трудностями, я открыл привезенный когда-то из Мексики чилли абонеро, считающийся самым острым соусом в мире. Перед ним Санрайс пасанул и превратился в сладкий нектар. Знай наших, чилиец!
Следующая, судя по стоимости, после «Casillero del Diablo» в коллекции вин Конча и Торо – линейка «Трио 2009». Цена в Европе – 9 евро, в Москве – 10 Евро. Trio – купаж из трех вин: мерло, шираз и каберне совиньон, собранные в долине Рапель. Подразумевается, что разные сорта винограда в купаже дают разные оттенки вкуса: «мерло – мягкие зрелые танины и аромат лесных ягод», шираз зажигает, а «каберне совиньон обеспечивает структуру и длительное послевкусие». Допустим..., но на поверку Трио 2009 оказался слишком богат танинами (ему бы полежать еще в каве) и ароматом осеннего леса и переспелых фруктов. Этот Трио требует загрузки дополнительной пищи на вкусовые рецепторы. Помимо рекомендованных блюд итальянской кухни и мягкого сыра, он хорошо сочетается с шоколадом. В результате, моё предпочтение остается с Casillero del Diablo 2009 Каберне-Совиньон.