?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некуда пойти?

Из интервью главного редактора научно-популярного журнала «Химия и жизнь» Л.Н. Стрельниковой:

«…в редакцию пришёл совершенно непристойный человек, новый директор. И он проводит совещание с редакторами. И каждое второе-третье слово – матерное. И что вы думаете, кто-то возмущается, уходит? Нет, все сидят и слушают. Я спросила будущих журналистов на пятом курсе, которым читала лекцию: «Как вы думаете, почему это происходит?» Они говорят: «Ну, понятно, некуда пойти».


Понятно совершенно другое: эти люди профессионально несостоятельны. Когда человек уверен в том, что он делает, когда он владеет ремеслом, он не будет терпеть унижение. У него чувство достоинства невероятно развито. Он безумно дорожит тем, что он имеет, что умеет делать. Если это терпят наши журналисты, это означает, что они слабы в профессии. А почему? Сейчас объясню
…»


Очень характерный пример, и не только для журналистов.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
svarogbog
May. 4th, 2012 07:18 am (UTC)
Все потому что нынешним поколениям людей внушают с детства что не главное выбрать дело по душе и стать в нем Мастером с большой буквы, а главное пристроиться на хлебное место и хватать пока не поймали или попасть в команду и лизать начальнику зад чтоб не выгнали..
Людям подменили ценности с духовных на материальные, потому что те с кого дети должны брать пример, вместо того чтоб заниматься формированием личности своего чада отдали это на откуп детским садам и школам где работают люди которым, в большинстве случаев наплевать на конечный результат своего воспитания и т.к. современные дети очень тонко чувствуют фальшь, авторитета школа не имеет и по факту людей воспитывает улица и зомбоящик. И только очень не многие из них способны сделать правильный вывод из своих и чужих ошибок и выбрать правильный путь.
devaratta
May. 4th, 2012 07:23 am (UTC)
Да это не только сейчас
Этот менталитет в неявном виде давно присутствует, дальше будет сильно хуже.
svarogbog
May. 4th, 2012 07:28 am (UTC)
Re: Да это не только сейчас
Как будет дальше зависит от каждого. И хуже уже точно не будет, общество начинает борьбу за оздоровление и точно не проиграет. Важно помочь людям задуматься о том что нынешние навязанные ценности не истинны.
devaratta
May. 4th, 2012 08:16 am (UTC)
Re: Да это не только сейчас
Во истину каждый видит, то что хочет. Где это вы видели начало борьбы за оздоровление? Я вот вижу абсолютную индифферентность и фатализм.
svarogbog
May. 4th, 2012 08:18 am (UTC)
Re: Да это не только сейчас
Видимо разный круг общения.))) Какой у Вас настрой, такие люди как правило Вас и окружают..
devaratta
May. 4th, 2012 08:22 am (UTC)
Re: Да это не только сейчас
Это уже демагогия, круг очень разный. Я в обще не вижу в людях ни сил ни желания, сильно что то менять, многие живут как получаться более, пассионарный уже даже не дифицит
3d-camper.blogspot.com
May. 4th, 2012 07:49 am (UTC)
Берия, недовольный тем, что не может отрапортовать Сталину об успешном завершении работ, на одном из совещаний набросился на ученых с матерной бранью. Бедные профессора и академики стояли красные от стыда и обиды за незаслуженные оскорбления - но сил и слов остановить неадеквата-министра не находили. Но тут поднялся наш великий ученый, академик Капица, который, покрыв Берию такими же матами, закончил свою тираду словами:"Когда ты говоришь с физиками, мать твою перемать, ты должен стоять по стойке "смирно!" Берия был в ярости, но Сталин Капицу ценил, и только отстранил его от участия в проекте - но не расстрелял и не сослал.
afrikanbo
May. 4th, 2012 08:16 am (UTC)
Хорошая история! В тему. Спасибо!
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 4th, 2012 08:13 am (UTC)
Я как раз по этому поводу и оставил эту запись :) Общаясь в Козловым, ученые даже очень заслуженные чувствуют себя униженно... Одни приговаривают, что если мы уйдем, то останутся одни козловы.. Другие надеются на барскую любовь и кусок с барского стола... Я знаю только один пример, когда в ИТЭФ планировали ввести серьезное ограничение на посещение института студентами, руководитель студенческого отдела встал и сказал строго, что в таком случае он официально закроет соответствующие кафедры в МФТИ. Проблема быстро рассосалась.

Недавно произошел еще один показательный скандальный инцидент, в который по воле случая был вовлечен один из родственников сотрудника ИТЭФ и за одно депутат Госдумы. После этого Козлов сразу взял больничный и оформил отпуск.
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 4th, 2012 09:13 am (UTC)
"Цыплят по осени считают". Осенью давайте вернемся к этому вопросу.

Я не за экстремальные взгляды на вещи. Козлов уже себя обособил от научного сообщества и не поддерживает с ним непосредственный контакт. Это - первый логичный шаг его на другую должность "с повышением".
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 4th, 2012 09:32 am (UTC)
В апреле Ковальчук назначил в ПИЯФ нового директора Аксёнова В.Л. В научных кругах В.Л.Аксёнов пользуется большим авторитетом.
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 4th, 2012 09:23 am (UTC)
Уверяю Вас - это упрощенный взгляд. Жизнь гораздо более многообразна. И то что новые возможности открываются - замечательно. Никакой войны за выживание мы не ведем, а просто выражаем свое мнение относительно происходящего.

Как уже здесь отмечалось - умение выражать свое независимое мнение - это часть той самой квалификации.

Кстати, пришел один хороший коммент: в частных и гос фирмах часто творится тоже самое, что и в журналистике и в науке. Так что, если у Вас этого еще нет, то "Они уже идут к Вам" :)
gerat
May. 4th, 2012 08:30 am (UTC)
В россиянском бизнесе та же ситуация, что в частном, что в полугосударственном:

"Я начальник, ты дурак".

Одна знакомая, работающая в организации с похожими отношениями, как-то говорила: "Одна радость - подход к банкомату во время заработной платы/аванса/премии".
afrikanbo
May. 4th, 2012 08:35 am (UTC)
Вот ведь вопрос: откуда это всё берется в таком массовом количестве?
gerat
May. 4th, 2012 08:39 am (UTC)
Думаю, что из-за рентной основы бизнеса/общества.

Опора не на созидателя, который формирует новое.
А на хищника, который захватывает и удерживает созданное предками/природой.

Отсюда и сосредоточие власти и бизнеса в руках спецслужб.
afrikanbo
May. 4th, 2012 08:58 am (UTC)
Ёмко сказано! Надо запомнить. Но, уж эта "рентная основа" не с бухты-барахты прикатила. Это тоже закономерность.

А с другой стороны - времена крепостного права - тоже еще какое рентно-основанное общество, а честь и благородство были... или это только романтические воспоминания. Всё было гораздо хуже?
gerat
May. 4th, 2012 09:14 am (UTC)
По-моему такая ситуация возникла из-за резкого и неуправляемого перехода общества от социализма (плановой экономики) к капитализму(рыночной). Все это еще усугублялось тем, что в самом позднем социализме были сильны диспропорции.
Когда на пустом месте можно сколотить миллионы/миллиарды, сперва на разнице курсов валют, потом на вывозе сырья, потом на приватизации, это формирует в обществе определенные стереотипы поведения, отличающиеся от стереотипов гармоничного и стационарного развития.

Во время крепостного права было хоть и ренто, но стабильно-стационарно. Все поделено, у каждого свое поместье.
Но с другой стороны общество было сословно. Романтизм был в рамках сословий. Между дворянами и крестьянами романтизма не было.
afrikanbo
May. 4th, 2012 09:24 am (UTC)
Да, меня очень раздражал слоган начала 90-х "Всё купим".
(no subject) - ashkotin - May. 4th, 2012 09:11 am (UTC) - Expand
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose