Да, с популяризацией в России дела обстоят пока не лучшим образом. В то же время на Западе приняты стандарты, как донести до массового зрителя-читателя простые и уже хорошо известные науке истины. Хороший анти-STRF пример мне прислали вчера в комментах: Каков размер атома?. Конечно, можно сказать, что этот ролик снят для старшей группы детского сада, но такова реальность. Аудитория вдумчивых статей из «Наука и Жизнь», надо признать, крайне мала, а снобизм не позволяет «ученым» опускаться до комиксов. В такой ситуации, эту нишу с миллионной аудиторией с удовольствием занимает Чапман, которая готова объяснить всем доходчиво, как устроен мир.
С жюри понятно. Зато народ В номинации «Выбор читателей» сделал свой выбор. Спасибо всем, кто голосовал за мой блог, хотя я его на конкурс и не выдвигал. С меня бутылка!
Мысль вторая: полное отсутствие инфраструктуры. Поясню. Минобрнауки тратит по конкурсам миллиарды рублей ежегодно на сомнительные проекты по мониторингу состояния науки в отдельных регионах и практически ничего – на популяризацию наук. Это видно хотя бы по тому, что конкурс популярных научных блогов, который случается не каждый день, не предусмотрел даже мелких призов победителям. Я, конечно, не надеялся выиграть автомобиль, но на бутылку хорошего вина… расплачиваться-то с проголосовавшими за меня добрыми людьми всё-таки придется.
Раз уж речь зашла о винах, то на их примере легко показать ущербность популяризации знаний у нас в стране. В США и на Западе регулярно устраиваются конференции-конкурсы виноблоггеров, такие как «Wine blog awards» или «Annual Born Digital Wine Awards» или масса других с премиями в разных номинациях, начиная от 1000 евро. Это, несомненно, способствует культуре этой специфической блогосферы и винопитию, в частности. Поэтому винных блоггеров в Европе примерно по 200 на каждую из цивилизованных стран, а в Штатах их число перевалило давно за тысячу, правда, и призы там гораздо щедрее раздаются. У нас про такие конкурсы можно только прочесть в разделе «Их нравы» и, соответственно, с виноблоггерами вышла напряженка – наверное, хватит пальцев рук, чтобы всех их пересчитать. Можно, конечно, винить в этом водочное лобби или Госдеп, но мне кажется здесь дело совсем в другом. А в чем? По какой причине? Всё по той же причине, по которой нет и популяризации науки.