Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Про конкурсы

Завершился конкурс, организованный STRF.ru, среди русскоязычных блогов, посвящённых популяризации науки. Результаты конкурса можно посмотреть здесь. По этому поводу у меня возникло сразу несколько мыслей. Мысль первая: а судьи кто?(ц) Несомненно, жюри - уважаемые люди, но на мой взгляд, мало что понимающие в популяризации науки. Я просмотрел выбор судей в номинации «Физика-астрономия». Тихий ужас! Статьи, которые они выбрали, конечно, написаны грамотно, с любовью и желанием поделиться своими знаниями. Однако, даже специалисту порой их читать трудно (одну я так и не дочитал до конца, запутавшись в логических построениях). Про простых смертных и говорить не приходится. Характерны комменты к одному из этих постов, в которых автор блога отсылает непонятливого читателя, пристающего к нему с вопросами, пойти подучить квантовую механику.


Да, с популяризацией в России дела обстоят пока не лучшим образом. В то же время на Западе приняты стандарты, как донести до массового зрителя-читателя простые и уже хорошо известные науке истины. Хороший анти-STRF пример мне прислали вчера в комментах: Каков размер атома?. Конечно, можно сказать, что этот ролик снят для старшей группы детского сада, но такова реальность. Аудитория вдумчивых статей из «Наука и Жизнь», надо признать, крайне мала, а снобизм не позволяет «ученым» опускаться до комиксов. В такой ситуации, эту нишу с миллионной аудиторией с удовольствием занимает Чапман, которая готова объяснить всем доходчиво, как устроен мир.


С жюри понятно. Зато народ В номинации «Выбор читателей» сделал свой выбор. Спасибо всем, кто голосовал за мой блог, хотя я его на конкурс и не выдвигал. С меня бутылка!


Мысль вторая: полное отсутствие инфраструктуры. Поясню. Минобрнауки тратит по конкурсам миллиарды рублей ежегодно на сомнительные проекты по мониторингу состояния науки в отдельных регионах и практически ничего – на популяризацию наук. Это видно хотя бы по тому, что конкурс популярных научных блогов, который случается не каждый день, не предусмотрел даже мелких призов победителям. Я, конечно, не надеялся выиграть автомобиль, но на бутылку хорошего вина… расплачиваться-то с проголосовавшими за меня добрыми людьми всё-таки придется.


Раз уж речь зашла о винах, то на их примере легко показать ущербность популяризации знаний у нас в стране. В США и на Западе регулярно устраиваются конференции-конкурсы виноблоггеров, такие как «Wine blog awards» или «Annual Born Digital Wine Awards» или масса других с премиями в разных номинациях, начиная от 1000 евро. Это, несомненно, способствует культуре этой специфической блогосферы и винопитию, в частности. Поэтому винных блоггеров в Европе примерно по 200 на каждую из цивилизованных стран, а в Штатах их число перевалило давно за тысячу, правда, и призы там гораздо щедрее раздаются. У нас про такие конкурсы можно только прочесть в разделе «Их нравы» и, соответственно, с виноблоггерами вышла напряженка – наверное, хватит пальцев рук, чтобы всех их пересчитать. Можно, конечно, винить в этом водочное лобби или Госдеп, но мне кажется здесь дело совсем в другом. А в чем? По какой причине? Всё по той же причине, по которой нет и популяризации науки.

Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments