?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На верном пути

Sciencewriter Татьяна сделала большое и хорошее дело, организовав на сайте STRF.ru конкурс русскоязычных научно-популярных блогов. Честь ей (+ сайту) и хвала. В развитие темы завязалась любопытная дискуссия. Татьяна возмущается по поводу мультика, в котором на понятном языке сравнений объясняется каков размер атома, насколько он заполнен и т.д.:«Но наука интересна не только детям, взрослые люди тоже хотят знать о ее достижениях. Если взрослый человек, а речь именно взрослой аудитории, к которой относится аудитория STRF.ru, «Наука и жизнь», РЕН-ТВ, способен усваивать информацию только в виде таких простеньких роликов, то он дебил.»


Наверное я дебил, потому что мультик этот мне нравится. Несколько дней назад в телепрограмме Наука 2.0 Паша Пахлов, мой коллега, рассказывал о мире античастиц. Рассказывал хорошо, и как можно более доходчиво, но явно не был готов к вопросам, которые действительно в первую очередь волнуют неспециалистов. Каждый раз, когда он произносил слово «удивительный», ведущий требовал, чтобы объяснений таких, чтобы он сам и аудитория зрителей тоже вместе с Пашей смогли разделить это удивление. Это можно и нужно делать, используя сравнения аналогичные, использованным в мультике, так непонравившимся Татьяне. Более того, один мой коллега, известный в мире ученый на лекциях студентам МГУ и МФТИ не стесняется сравнивать энергию протона в кольце коллайдера с энергией летящего комара, например. Мне это сравнение нравится не меньше, чем сравнения из мультика.


Про «взрослую» аудиторию журнала «Наука и Жизнь». Тираж журнала упал в сто раз с 4-х миллионов до 40 тысяч. Взрослая аудитория вымерла? Просто не надо смотреть на популяризацию науки с полярных точек зрения. С одной стороны – «детские» мультики, а с другой – научные статьи. Между этими двумя полюсами располагается весь спектр возможностей доходчиво объяснять казалось бы сложные и незнакомые вещи. В диапазоне всего этого спектра возможностей существует определенное распределение по аудитории, которой эти возможности подходят к восприятию. Так вот, центр тяжести этого спектра существенно сместился (хочет это Татьяна признать или нет) в сторону мультиков, оставив стиль «НиЖ» на самом конце распределения. Это я не к тому, чтобы журнал «НиЖ» менял свой стиль, а к тому, что профессиональный Sciencewriter должен понимать, что детсадовский мультик рассчитан на абсолютное большинство современного общества.


Есть и другая сторона этого вопроса. При диктаторском режиме обществу, которое по сути содержит и этот режим и науку, со временем на эту науку становиться «начхать», поскольку ни повлиять на режим ни на науку оно никаких шансов не имеет. Так и будут жить режим, наука отдельно от людей. Как результат, подписчиками НиЖ и аудиторией STRF останутся только те, кто непосредственно с наукой связан. Если это и было целью Татьяны Sciencewriter, то она на верном пути.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 8th, 2012 11:00 am (UTC)
А что делать тем, кто читает ЖЭТФ, и заодно хочет что-то узнать из молекулярной биологии? Вот они и есть те самые 40 тыс читателей НиЖ.
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 8th, 2012 02:36 pm (UTC)
Красиво! Но, очень своеобразно. Чувствуется различие времени (1964 и 2012). Сейчас бы в подобной ситуации популярный рассказ про СТО выглядел бы совсем по другому... я так думаю(ц)
(no subject) - ashkotin - May. 8th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
afrikanbo
May. 8th, 2012 10:56 am (UTC)
Re: Надо бы Татьяну переубедить
Очень впечатляющий пример.

Один из способов переубедить STRF - построить распределение по размеру аудитории в зависимости от сложности-простоты стиля изложения. Пока у меня нет хорошей мысли, что поместить на ось х. Хотя, думаю, что такие распределения уже многие строили.
banshee_d
May. 8th, 2012 02:28 pm (UTC)
Вот если бы мне объясняли физику...
А то я ее в принципе не понимаю. Математику понимаю, там все логично, а вот физику нет. Вывести из одной физической формулы другую было легко (когда я их помнила), а вот задачи вроде "на основе знаний законов физики объясните такое-то природное явление" вводили меня в ступор. Так что моя пятерка ничего не значит, и по большому счету я не знаю, как устроен мир. Немного обидно.

Так что подобные ресурсы нужны, чтобы "на пальцах" объяснить интересующимся, не загромождая память формулами, которые, как я считаю, не приближают к пониманию законов природы. Это всего лишь инструмент, их описывающий.

PS уважаемые специалисты, сильно не бейте, если я сказала какую крамолу.
afrikanbo
May. 8th, 2012 02:44 pm (UTC)
Привет!

...никакой крамолы! Именно так в Западном обществе и поступают - ученый, которому его работы оплачивает налогоплательщик, чувствует себя обязанным ему рассказать, как устроен мир "на пальцах". У нас же никакой такой обязанности нет, поскольку государство (а с ним и наука) отделены от порядочного налогоплательщика высокой стеной. По этой же причине, к сожалению, никаких таких ресурсов в ближайшие 12 лет не предвидится :(( Ну, разве что мы за бокалом вина поболтаем о строении мира. :)

Как Ваша поездка в Германию прошла?
banshee_d
May. 8th, 2012 03:05 pm (UTC)
Я еще в Берлине, завтра улетаю. Пергамский музей отменился, потому что моя нога сказала "ты ковбой, ты и прыгай", а она тут, в отеле полежит. Вот я и читаю френдленту за последнюю декаду. Страсти какие на родине творятся, однако.

В целом программа выполнена: Берлин, Дрезден, Мейсен, Потсдам - почти все как запланировано. Экскурсия в Рейхстаг оказалась скомканной, потому что я прилетеа в последнюю минуту, а служащая недопоняла и направила на купол вместо того чтобы указать мою группу. В результате моих жалоб другие служащие озадачились, засуетились, мою группу нашли. Половину рассказа я пропустила, но надписи наших солдат и зал заседаний я увидела. За этим, собственно, я и шла.

Что касается всего остального, скажу, что ездить в Германию вредно для талии :)
Пойду-ка я все-таки на прощальную прогулку, монетку в Шпрее кинуть надо.
afrikanbo
May. 8th, 2012 03:16 pm (UTC)
Стоило только нам уехать, как тут всё началось :) Надеюсь, что Вы не последний раз в Берлине и, может быть, мы еще там пересечемся побродить по интересным местам. Восстанавливайте Вашу кавбой-ногу для дальнейших путешествий :)

PS. Если владеете немецким, очень советую почитать Владимира Каминера - русско-берлинскую звезду. Сегодня - весьма актуально.

Edited at 2012-05-08 03:17 pm (UTC)
xander_snz
May. 8th, 2012 07:39 pm (UTC)
на мой взгляд есть очень хороший журнал: Популярная Механика
пока учился в школе постоянно выписывали - и понятно и интересно))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose