Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

На верном пути

Sciencewriter Татьяна сделала большое и хорошее дело, организовав на сайте STRF.ru конкурс русскоязычных научно-популярных блогов. Честь ей (+ сайту) и хвала. В развитие темы завязалась любопытная дискуссия. Татьяна возмущается по поводу мультика, в котором на понятном языке сравнений объясняется каков размер атома, насколько он заполнен и т.д.:«Но наука интересна не только детям, взрослые люди тоже хотят знать о ее достижениях. Если взрослый человек, а речь именно взрослой аудитории, к которой относится аудитория STRF.ru, «Наука и жизнь», РЕН-ТВ, способен усваивать информацию только в виде таких простеньких роликов, то он дебил.»


Наверное я дебил, потому что мультик этот мне нравится. Несколько дней назад в телепрограмме Наука 2.0 Паша Пахлов, мой коллега, рассказывал о мире античастиц. Рассказывал хорошо, и как можно более доходчиво, но явно не был готов к вопросам, которые действительно в первую очередь волнуют неспециалистов. Каждый раз, когда он произносил слово «удивительный», ведущий требовал, чтобы объяснений таких, чтобы он сам и аудитория зрителей тоже вместе с Пашей смогли разделить это удивление. Это можно и нужно делать, используя сравнения аналогичные, использованным в мультике, так непонравившимся Татьяне. Более того, один мой коллега, известный в мире ученый на лекциях студентам МГУ и МФТИ не стесняется сравнивать энергию протона в кольце коллайдера с энергией летящего комара, например. Мне это сравнение нравится не меньше, чем сравнения из мультика.


Про «взрослую» аудиторию журнала «Наука и Жизнь». Тираж журнала упал в сто раз с 4-х миллионов до 40 тысяч. Взрослая аудитория вымерла? Просто не надо смотреть на популяризацию науки с полярных точек зрения. С одной стороны – «детские» мультики, а с другой – научные статьи. Между этими двумя полюсами располагается весь спектр возможностей доходчиво объяснять казалось бы сложные и незнакомые вещи. В диапазоне всего этого спектра возможностей существует определенное распределение по аудитории, которой эти возможности подходят к восприятию. Так вот, центр тяжести этого спектра существенно сместился (хочет это Татьяна признать или нет) в сторону мультиков, оставив стиль «НиЖ» на самом конце распределения. Это я не к тому, чтобы журнал «НиЖ» менял свой стиль, а к тому, что профессиональный Sciencewriter должен понимать, что детсадовский мультик рассчитан на абсолютное большинство современного общества.


Есть и другая сторона этого вопроса. При диктаторском режиме обществу, которое по сути содержит и этот режим и науку, со временем на эту науку становиться «начхать», поскольку ни повлиять на режим ни на науку оно никаких шансов не имеет. Так и будут жить режим, наука отдельно от людей. Как результат, подписчиками НиЖ и аудиторией STRF останутся только те, кто непосредственно с наукой связан. Если это и было целью Татьяны Sciencewriter, то она на верном пути.

Tags: популяризация, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments