?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На десерт

Авторское Вино. Сладкое. Мерло. Увялено на соломе. 2011 Еще одно (и в этом ряду последнее) вино от Алексея Носырева (Wineturist). Виноград увяливается, то есть лежит себе осенью на соломе и потихоньку теряет, содержащуюся в нем воду. Тем временем концентрация сахаров в ягодах постепенно возрастает до такой степени, что ее хватает на спиртовое брожение до крепости типичной для сухих вин, а остаточного после брожения сахара вполне хватает, чтобы вино осталось сладким. Во Франции на западных склонах Юрских гор делают похожее белое вино, которое так и называется «Ван д'Пай»- соломенное вино.


Честно сказать, «Сладкое», увяленое на соломе мерло от Алексея оставило у меня больше положительных эмоций, чем все Юрские «Ван д'Паи» вместе взятые, которые мне удалось попробовать за несколько лет последовательных посещений района вин Журы. Богатое, бархатное, экстрактивное, греющее душу и в меру сладкое. Не уверен, что еще что-то подобное легко найти где-то на просторах России.


Пробовали вино Алексея большой компанией и всем досталось лишь по чуть-чуть. Пробовали после вечерней трапезы, расположившись вокруг ночного костра, в атмосфере романтики и душевного комфорта. На всех вино произвело сильное положительное впечатление. Жаль, что бутылочка была маловата - всего 0.7л. Кстати, практичные французы в основном разливают свой белый (до красного они не додумались) Vin de Paille в тару по 0.35л. По экстрактивности сладкое вино Алексея можно сравнить с Итальянским Речото, которое у нас не частый гость (ну разве что от Masi) и стоит денег немереных.


С восхищением о результатах первого винодельческого опыта Алексея и пожеланием дальнейшего продвижения его нового Российского Речото от домашнего виноделия к коммерческим масштабам! Надеюсь, все, кто пробовал со мной этот божественный напиток, присоединяются к моим пожеланиям.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ipdipd
May. 9th, 2012 08:45 am (UTC)
В Австрии тоже делают подобное вино, а вики подсказывает, что такое делают в более чем в 10 странах.
(Deleted comment)
wineturist
May. 9th, 2012 05:05 pm (UTC)
кстати наше законодательство как-бы запрещает это, но с другой стороны разрешает это...
(Deleted comment)
wineturist
May. 9th, 2012 05:16 pm (UTC)
если вы не сдадите ....
то любой юрист вам подтвердит, что можно официально брать деньги за доставку, а вино бесплатно. Так и существуют сейчас все интернет магазины алкоголя.
(Deleted comment)
wineturist
May. 9th, 2012 05:23 pm (UTC)
вовсе не обязательно. посмотрите любой инет магазин с доставкой алкоголя.
(Deleted comment)
wineturist
May. 9th, 2012 06:00 pm (UTC)
ок спасибо
Думаю пока над задачей стабильно качественного вина, а не отдельно удавшихся экспериментов :) , а доставка и продажа официально приложится со временем. Тем более что уже закон в процессе изменения к лучшему.
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 9th, 2012 06:15 pm (UTC)
Re: ок спасибо
За Алексея: здесь ключевое слово - винопутешествия.
wineturist
May. 9th, 2012 06:31 pm (UTC)
Re: ок спасибо
Я люблю вино и путешествовать. И во время своих путешествий посещая винодельни я захотел сделать сам свое первое вино. Почитав книги о виноделии у меня возникло масса вопросов без явных ответов. Я устроился на работу в НИИ Виноградарства и Виноделия в г. Новочеркасске в цех микровиноделия на сезон виноделия. Это позволило мне задавать вопросы и получать на них ответы, ну и естественно практиковаться в виноделии. Потом купил виноград и начал свои эксперименты в виноделии. Большую часть своих трудов раздарил среднюю часть выпил с друзьями, за меньшую часть "получил вознаграждение" в виде денег от тех кому понравились мои вина.

Edited at 2012-05-09 06:35 pm (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose