?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Образвлечения

В продолжение темы популярных наук хотел сначала предложить посмотреть ролик с Брайаном Грином, американским физиком-теоретиком, профессором Колумбийского университета, специалиста в теории суперструн, и прочая, прочая… о том,Как устроена Вселенная?. Этот ролик, по сути мало чем отличается от так нелюбимого некоторыми русскими научными писателями ролика про « размер атома». Кстати оба этих образовательных материала (и еще много чего интересного и познавательного) разместил у себя на площадке знаменитый проект TED. TED (Technology, Entertainment, Design) – некоммерческий проект, занимающийся, в частности, образвлечением. Русское слово «образвлечение» не в ходу, в отличие от английского хорошо прижившегося «edutainment». Несмотря на бытующее мнение, что подобные образвлечения – удел старшей группы детсада и переростков-олигофренов, ролик про вселенную уже посмотрело полмиллиона человек, и еще 200 тысяч узнали каков размер атома.


Всё это я к тому, что в России тоже появляются подобные образвлекательные проекты. Например, Theory&Practice. В ближайший вторник в рамках этого проекта, мой коллега физик-теоретик, профессор, специалист в теории суперструн и прочая, прочая… Александр Горский расскажет, «В чем суть теории суперструн?». Думаю, это будет зажигательнее, чем ролик с Брайаном Грином.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sciencewriter
May. 10th, 2012 01:48 pm (UTC)
Вы в одну кучу-то все не сваливайте - и развлечения, и обучение, и СМИ. С просветительскими проекта и в России сейчас неплохо, одних фестивалей науки штук десять, было бы время ходить.
Фестиваль науки в МГУ,
форум Интерра в Н-ске,
Дни науки и фестиваль фонда Династия,
Лекции Полит.ру,
Названные вам Теории и практики,
Лекторий Популярной механики,
Лекторий Планетария,
Проект Knowlage Stream в этом году внезапно возник,
лекторий Политехнического музея,
даже у нелюбимых некоторыми НиЖ и STRF.ru есть карманные мини-фестивальчики: медиа-клуб "Высокие технологии" и "Искусство науки".
Наверняка, кого-то забыла. Все эти проекты делят единую, и довольно большую, аудиторию любознательных молодых и не очень людей.
Но к журналистике эта активность имеет мало отношения, о чем я думаю, вы догадываетесь. Журналист не может разговаривать со взрослыми как с детьми, ему просто не поверят.
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 10th, 2012 04:10 pm (UTC)
Ой!! Это - в точку. Совсем недавно читал кусок Феймановских лекций - ну, точно, для олигофренов :)) Но, мне понравилось - с чувством написал чувак!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose