Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Винный камень

Вчера сосед по даче обнаружил перезимовавшую бутылочку Риохи. Попробовали ради интереса – вкусный, плотный, насыщенный черносливом слабоалкогольный компот при почти полном отсутствии кислотности, свойственной винам. Зато в бутылке в изобилии присутствовали кристаллы винного камня. Ничего удивительного – растворимость винной кислоты резко падает с понижением температуры, и она выпадает в осадок в виде нерастворимых кристаллов битартрата калия. Т.е. в обратную сторону реакция не идет, по крайней мере, при разумных температурах – в оттаявшей по весне бутылке кристаллы винного камня обратно в вине растворяться не желают. Методом охлаждения с давних пор стабилизируют (в основном белые) вина, предотвращая их от дальнейшего выпадения осадка. Но, такую стабилизацию проводят при температурах близких, либо немного выше точки замерзания воды и в течение короткого времени. А эта бутылка Риохи пролежала несколько месяцев при температуре существенно ниже нуля. Кстати, вина начинают превращаться в винный лед при температурах -7-10 Сo.


Винный камень любопытен еще, по крайней мере, по двум обстоятельствам:
1. Луи Пастер обнаружил, что в строении кристаллов натурального винного камня симметрия право-лево нарушена. Причем в вине образуются кристаллы только одного типа, а синтезированные в лаборатории кристаллы встречаются в равной степени обоих видов. Пастер эти кристаллы отсортировал с помощью пинцета и мелкоскопа и доказал, что направление вращения плоскости поляризации проходящего через эти кристаллы света однозначно связано с видом кристаллов. Соответственно, тот факт, что в живой природе симметрия нарушена уже на молекулярном уровне был обнаружен в опытах с винным камнем.
2. Винный камень содержит калий – единственный легкий элемент, содержащий природный изотоп (калий-40), способный излучать позитроны. Так, что винный камень – уникальный источник антиматерии в бутылке вина.

Tags: химия вина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments