Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Два Президента

Интернет захлестнула волна недовольства академиков. Многие ругают Путина за то, что перед вчерашним его выступлением на общем собрании РАН пришлось постоять в очереди перед рамками металлоискателей и что Президент опоздал почти на час. Обижаться на Президента за это и недальновидно и глупо. Пару лет назад мне пришлось присутствовать на подобном мероприятии стой лишь разницей, что речь толкал Президент Н.Саркози и происходило это в Конгресс холле в Париже. Кстати, тогда тоже пришлось потолкаться в очереди перед рамками, и Президент тоже опоздал, но там никого эти обстоятельства ничуть не смутили.


В чем же тогда различие между выступлениями этих двух президентов перед научной общественностью? Ну, во-первых, внешне французское мероприятие выглядело как праздник жизни. Послушать программную речь Президента приехала не только госпожа министр образования и науки, но и супруга выступавшего. Обе сидели рядом в первых рядах. На выступление Владимира Владимировича не явилась не только его супруга, но, по слухам, не удостоил ее своим вниманием даже новый министр обрнауки Д.Ливанов. Хотя, это - всё внешнее.


Чем принципиально отличалась речь Н.Саркози от речи В.Путина. Я отметил два важных пункта. Во-первых Саркози показал себя как любознательный президент, неподдельно интересующийся всем происходящим в самой науке от устройства вселенной до тайн микромира. Он неоднократно подчеркнул, что фундаментальная наука – приоритет номер 1 у каждой уважающей себя нации. Вспомнил Пастера, который сравнивал фундаментальные и прикладные науки соответственно с яблоней и яблоком на ней. Для большей убедительности добавил, что работы ученых по электричеству не были мотивированы модернизацией восковых свечей. В речи Путина с трудом можно найти что-то подобное даже, если вчитываться между строк. Зато волшебное слово «оборонзаказ» встречается.


Но и это не самое главное. Речь Путина была направлена в будущее в 2018-1020-ее годы с многочисленными обещаниями улучшить и озолотить. Я был сначала удивлен, когда перечитал речь Н.Саркози. В ней нет ни одного обещания. Зато много и подробно он говорил о том, как за последние годы улучшилось состояние французской науки. В этом я вижу принципиальное различие между подходами этих двух Президентов и как следствие этого – принципиальное различие состояния науки в РФ и Франции (и не только).



Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments