?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Греция нас спасет

Вчерашний Доклад Центра стратегических разработок впечатляет объемом и качеством социологических исследований. Но еще больше он впечатляет своими парадоксальными заключениями.


Наиболее вероятным авторы Доклада считают сценарий «перехода уличных протестов в стадию силового конфликта». В этом случае укрепляются «позиции оппонентов модернизации во власти и среди митингующих. В условиях силового противостояния роль авангарда протестующих перейдет к радикальной оппозиции, в которой преобладают силы, слабо заинтересованные в модернизационной повестке: левые радикалы, анархисты и националисты. В свою очередь, власть, решившаяся на последовательное применение насилия, попадет в зависимость от силовых структур, в которых сравнительно широко распространены консервативные настроения.» Да, приятного в такой картине ближайшего будущего мало. Но, оказывается, что Европейский Союз готовит нам спасение.


На момент выхода Доклада вероятность этого спасительного сценария начала стремительно возрастать «в связи с угрозой выхода Греции из еврозоны и связанных с этим каскадных эффектов на европейских и мировых рынках… Экономический кризис быстро приведет к глобальному торможению роста, снижению цен на сырьевые товары и усилению оттока капитала из стран с развивающимися рынками. Россия, более половины внешней торговли и около 80% потоков капитала которой ориентированы на Европу, окажется в эпицентре нового кризиса. Начало экономического кризиса в условиях незавершенного политического кризиса, скорее всего, приведет к распространению протестов на массовые группы населения за пределами Москвы. Сочетание экономического и политического кризиса с высокой вероятностью приведет к быстрой утрате политического контроля и к хаотичной, нерадикальной трансформации системы власти.» Тоже не сахар, конечно.


Где-то просочилась информация о том, что новые драхмы уже печатаются в Великобритании и каждая новая банкнота приближает нас к «нерадикальной трансформации системы власти.» Поживем – увидим.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 25th, 2012 12:27 pm (UTC)
Re: Рекомендую
Дай то Бог!
gerat
May. 25th, 2012 06:55 pm (UTC)
У кризиса такая особенность, что он случается тогда, когда его не ждут:-)
А если все говорят о кризисе, то он почему-то не происходит (ибо подготовились).

Почему так тяжело дались России осень 2008- весна 2009, да потому что были такие убеждения:
"Российская экономика на фоне мирового кризиса сохраняет достаточно высокую устойчивость, прогноз роста может быть увеличен – А.Кудрин

ХАБАРОВСК, 24 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Российская экономика на фоне мирового кризиса сохраняет достаточно высокую устойчивость, прогноз роста может быть увеличен. Об этом заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в программе Первого канала "Времена".

"Мы не только не уменьшили прогноз темпов экономического роста, наоборот, увеличили его с 6,5 до 7 проц, - подчеркнул А.Кудрин. - При этом, думаю, если удастся противостоять веяниям мирового кризиса и дальше, может быть, темпы роста мы даже переоценим в более высокую сторону"."
afrikanbo
May. 25th, 2012 07:07 pm (UTC)
Самое крупное заблуждение - это то, что законы социологии не всегда работают. Законы социологии ничуть не хуже законов Ньютона. Конкретные пацаны написавшие доклад за полгода предсказали митинги и протестное движение. Кризис случиться независимо ни от чего. Просто таковы законы природы.
gerat
May. 25th, 2012 07:18 pm (UTC)
Это не социология, а экономика.

При массовом нагнетании пророчеств о кризисе субъекты экономики начинают к нему поневоле готовиться.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose