Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Греция нас спасет

Вчерашний Доклад Центра стратегических разработок впечатляет объемом и качеством социологических исследований. Но еще больше он впечатляет своими парадоксальными заключениями.


Наиболее вероятным авторы Доклада считают сценарий «перехода уличных протестов в стадию силового конфликта». В этом случае укрепляются «позиции оппонентов модернизации во власти и среди митингующих. В условиях силового противостояния роль авангарда протестующих перейдет к радикальной оппозиции, в которой преобладают силы, слабо заинтересованные в модернизационной повестке: левые радикалы, анархисты и националисты. В свою очередь, власть, решившаяся на последовательное применение насилия, попадет в зависимость от силовых структур, в которых сравнительно широко распространены консервативные настроения.» Да, приятного в такой картине ближайшего будущего мало. Но, оказывается, что Европейский Союз готовит нам спасение.


На момент выхода Доклада вероятность этого спасительного сценария начала стремительно возрастать «в связи с угрозой выхода Греции из еврозоны и связанных с этим каскадных эффектов на европейских и мировых рынках… Экономический кризис быстро приведет к глобальному торможению роста, снижению цен на сырьевые товары и усилению оттока капитала из стран с развивающимися рынками. Россия, более половины внешней торговли и около 80% потоков капитала которой ориентированы на Европу, окажется в эпицентре нового кризиса. Начало экономического кризиса в условиях незавершенного политического кризиса, скорее всего, приведет к распространению протестов на массовые группы населения за пределами Москвы. Сочетание экономического и политического кризиса с высокой вероятностью приведет к быстрой утрате политического контроля и к хаотичной, нерадикальной трансформации системы власти.» Тоже не сахар, конечно.


Где-то просочилась информация о том, что новые драхмы уже печатаются в Великобритании и каждая новая банкнота приближает нас к «нерадикальной трансформации системы власти.» Поживем – увидим.

Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments