Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

Хересное разнообразие

Bodegas M. Gil Luque. Leyenda. Jerez Fino. В сети магазинов «Отдохни» есть коллекция хересов от M. Gil Luque. Хересы, как известно, бывают разные.
Fino – базовый вариант сухого хереса. Крепленое вино из сорта винограда Паломино зреет не менее трех лет в полузаполненных бочках под плотной шапкой хересных дрожжей (флёр). Белый поверхностный грибковый слой флёр выживает только при креплении до 15% алк. Если спирта в вине больше, то флёр не образуется и вино дозревает с доступом кислорода. Такие бесфлорные хересы относятся к категории Oloroso.
Manzanilla – тот же базовый фино, но произведенный не в районе жаркого городка Херес-де-ла-Фронтера, а на океанском побережье в местечке Сан-Лукар-де-Баррамеда. От этого он приобретает солоноватый и деликатно-горьковатый привкус.
Amontillado – сухой херес с дополнительной выдержкой, во время которой грибковый слой флёр умирает, позволяя на завершающей стадии окислить вино за счет прямого контакта с воздухом. При этом флёр может «умереть» двумя способами: либо от добавления в вино спирта, либо от собственного возраста (через 10-15 лет). Последний вариант особо ценится любителями хересов за насыщенный цвет и богатый ореховый вкус. Между базовыми хересами и амонтильадо есть промежуточные варианты, которые называются соответственно Amontillado Fino и Manzanilla Pasada.
Амонтильадо - изначально сухое и только сухое. С течением времени хитрые испанцы-виноторговцы научились прятать недостатки вина под сахар и начали гнать благородный амонтильадо с подсластителями. Но, испанская виновласть наконец одумалась и начиная с 12 апреля 2012 года законом запрещено продавать подслащенные амонтильадо. То, что раньше впаривалось как полусладкий амонтильадо - теперь обязано называться Medium (dry|sweet) Shery, а вовсе не амонтильадо. Т.е. содержание сахара в этом благородном напитке не должно превышать 5 г/л.
Pedro Ximenez (Петя Сименс, который согласно легенде принес этот сорт винограда с севера Европы на юг Испании) – сахаристый сорт белого винограда, который после увяливания дает очень сладкие вина. В купаже с Oloroso он предлагает целый спектр хересов, различающихся по содержанию сахара, от Medium Dry до почти ликерного чистого Pedro Ximenez.


Херес Фино от M. Gil Luque не производит сильного впечатления. По крайней мере, популярный в Испании Тио Пепе (фино) мне нравится больше. Самое приятное ощущение от этого вина получаешь, когда нюхаешь пустой бокал. В нем хорошо различаются моченые яблоки, настой полевых трав, лесные грибы. Всё это, конечно, присутствует и в самом вине, но как-то не плотно, не насыщенно и к тому же приглушено излишней спиритуозностью.


Цена: 600 руб. Импортер: ЦДА «Сомелье».

Tags: Испания, херес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments