?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хересное разнообразие

Bodegas M. Gil Luque. Leyenda. Jerez Fino. В сети магазинов «Отдохни» есть коллекция хересов от M. Gil Luque. Хересы, как известно, бывают разные.
Fino – базовый вариант сухого хереса. Крепленое вино из сорта винограда Паломино зреет не менее трех лет в полузаполненных бочках под плотной шапкой хересных дрожжей (флёр). Белый поверхностный грибковый слой флёр выживает только при креплении до 15% алк. Если спирта в вине больше, то флёр не образуется и вино дозревает с доступом кислорода. Такие бесфлорные хересы относятся к категории Oloroso.
Manzanilla – тот же базовый фино, но произведенный не в районе жаркого городка Херес-де-ла-Фронтера, а на океанском побережье в местечке Сан-Лукар-де-Баррамеда. От этого он приобретает солоноватый и деликатно-горьковатый привкус.
Amontillado – сухой херес с дополнительной выдержкой, во время которой грибковый слой флёр умирает, позволяя на завершающей стадии окислить вино за счет прямого контакта с воздухом. При этом флёр может «умереть» двумя способами: либо от добавления в вино спирта, либо от собственного возраста (через 10-15 лет). Последний вариант особо ценится любителями хересов за насыщенный цвет и богатый ореховый вкус. Между базовыми хересами и амонтильадо есть промежуточные варианты, которые называются соответственно Amontillado Fino и Manzanilla Pasada.
Амонтильадо - изначально сухое и только сухое. С течением времени хитрые испанцы-виноторговцы научились прятать недостатки вина под сахар и начали гнать благородный амонтильадо с подсластителями. Но, испанская виновласть наконец одумалась и начиная с 12 апреля 2012 года законом запрещено продавать подслащенные амонтильадо. То, что раньше впаривалось как полусладкий амонтильадо - теперь обязано называться Medium (dry|sweet) Shery, а вовсе не амонтильадо. Т.е. содержание сахара в этом благородном напитке не должно превышать 5 г/л.
Pedro Ximenez (Петя Сименс, который согласно легенде принес этот сорт винограда с севера Европы на юг Испании) – сахаристый сорт белого винограда, который после увяливания дает очень сладкие вина. В купаже с Oloroso он предлагает целый спектр хересов, различающихся по содержанию сахара, от Medium Dry до почти ликерного чистого Pedro Ximenez.


Херес Фино от M. Gil Luque не производит сильного впечатления. По крайней мере, популярный в Испании Тио Пепе (фино) мне нравится больше. Самое приятное ощущение от этого вина получаешь, когда нюхаешь пустой бокал. В нем хорошо различаются моченые яблоки, настой полевых трав, лесные грибы. Всё это, конечно, присутствует и в самом вине, но как-то не плотно, не насыщенно и к тому же приглушено излишней спиритуозностью.


Цена: 600 руб. Импортер: ЦДА «Сомелье».

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 25th, 2012 12:45 pm (UTC)
...и хамон.
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 25th, 2012 05:40 pm (UTC)
Никуда не деться - будем "отхлебывать" и Педро Ксименес. У меня только вопрос: с чем его лучше сочетать. Первое, что приходит на ум - шарики мороженого... Или этот Педро хорош сам по себе? Денис, правда, отнесся к нему весьма критически. Боюсь, что я его хорошо понимаю по кросс-дегустации.
meleagrus
May. 26th, 2012 01:00 pm (UTC)
Сам по себе он не слишком хорош. Простоват, а потому сладость излишне доминирует. По мне, кроме мороженного можно попробовать с каим нибудь очень сладким тортиком, где есть мед, сгущенка, что-нибудь слегка пряное. До Noe ему далековато именно по сложности.

Fino мне понравился больше. Он, конечно, проще Tio Pepe, но ведь и дешевле в два раза. Ну а лучшее, что водит "Отдохни" - это
La Guita, хотя с первого раза я ее не распробовал.
afrikanbo
May. 26th, 2012 06:57 pm (UTC)
Спасибо! Мне уже совсем расхотелось покупать Педро Х, - есть и более приятные десертные варианты. Вот и Денис тоже от него не в восторге. Но, посмотрим. А на La Guita я тоже обратил внимание. Судя по всему - это их "икона" - надо обязательно попробовать.
puhka
May. 26th, 2012 02:57 am (UTC)
Люблю хересы, а с хамоном - особенно! ))
wineexplorer
May. 27th, 2012 11:42 am (UTC)
А Паоло Кортадо - это к какому типу хересов относится? Или сам по себе?
afrikanbo
May. 27th, 2012 09:36 pm (UTC)
Palo Cortado - настолько редко встречающийся тип, что я решил не углубляться в детали.
Пало кортадо не стоит особняком. В процессе выдержки фино или амонтильадо, в некоторых бочках по неизвестной причине умирают хересные грибки и дальше это вино зреет с доступом воздуха, как олоросо. Но случается это крайне редко. Поэтому, чтобы удовлетворить рынок, иногда смешивают олоросо с амонтильадо и продают в качестве пало кортадо.
wineexplorer
May. 27th, 2012 11:46 pm (UTC)
Спасибо. Вот и я, не помню где, читал, что Пало Кортадо появляется как результат "божъего промысла". Тем и ценен. Жаль что некоторые "виноумники" научились "скрещивать" олоросо и амонтильадо и впаривать его как пало кортадо. Вот про это не слышал.
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 28th, 2012 04:57 pm (UTC)
Надеюсь, бутылки были разные (только этикетки одинаковые)? Ответ: бывает. Хотя бы потому, что вина в бутылках болеют.

А что за вино так себя ведет?

Edited at 2012-05-28 04:59 pm (UTC)
(Deleted comment)
afrikanbo
May. 28th, 2012 05:25 pm (UTC)
Это добавляет интриги! Побежал за Гитой:) - хамон еще остался, а херес закончился.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose