?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть знакомый, историк-краевед, профессор по «культурке», автор книжек по дворянским усадьбам и просто хороший мужик – Миша. К Мише пришло письмо из города Углич с просьбой посетить их городской праздник, устраиваемый по поводу убиения невинного царевича. Точнее, это даже не день города, а неделя торжеств, как если бы несчастного Дмитрия закалывали на бис ежедневно и каждый раз торжественно скидывали с парадного крыльца царских палат. Делать нечего, собрали пару экипажей единомышленников и отправились посмотреть, как глубоко столичный маразм забрался в Российскую глубинку.


Впечатлений от этой поездки осталось столько, что о них можно рассказывать бесконечно. Каждое – отдельная большая тема. Чтобы они не забылись, коротко буду одно за другим записывать, те из них, которые еще остались в памяти и иногда всплывают на ее поверхность.


Интерактивная карта гурманизмов. Почти 200 лет назад Пушкин написал письмо своему другу Соболевскому, которое начинается с «У Гальяни иль Кольони…». Вроде бы ерунда какая-то. Ну, какое мне дело до того, что в Твери можно было поесть в рестарации «Гальяни и Кольони» два века тому назад. Но тут дело в принципе, в идее. Наше всё делился опытом, где по дороге в Тверской губернии можно отведать всяких местных шпециалитетов. Краевед Миша вынашивает идею интерактивного справочника по достопримечательностям, а я – по гурманизмам. Такие есть во Франции и в Германии, да и, вообще, во многих цивилизованных странах. А у нас нет. То есть, у нас, конечно, есть реклама ресторанов, но это совсем не то. Про места, где можно в глубинке полакомиться своеобразной вкусной местной пищей, по-домашнему, приготовленной не из размороженных полуфабрикатов, да еще и за три копейки… про это – только у Пушкина. За 200 лет многое изменилось, а за последние годы упростилось до маразма. В Торжке уже не найти Пожарских котлет (есть, правда, одно потайное место рядом с городом на трассе, где их действительно вкусно готовят), в Кашине не найти каши, на Селигере извели снетка, на Волге ухи не допросишься... А, как там у Пушкина?


«Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,-
Влей в уху стакан шабли.»


В глухой Тверской деревне – конечно, уха. Что ж еще? И стакан Шабли! Это меня полностью убивает. Боюсь про Шабли даже спрашивать – настоящей ухи бы достать. Но, на деле не так всё печально. В последнее время стали появляться отдельные энтузиасты, в основном – фермеры, яркие редкие пятна поверх карты фастфуда. География таких пятен – достойное и нужное дело, начатое поэтом почти двести лет назад.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
gerat
May. 28th, 2012 02:27 pm (UTC)
"всяких местных шпециалитетов"
С какой теплотой вспоминаю овсяный кисель с медовой сытой, которым потчивала меня бабушка в селе.:-))
А уж загибышки с яйцом и зеленым луком из русской печи!!!

afrikanbo
May. 28th, 2012 03:28 pm (UTC)
Re: "всяких местных шпециалитетов"
...где теперь найти такие загибышки? и бабушки с киселями?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose