Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Кимры-Кашин-Калязин-Углич-Мышкин (1)

У меня есть знакомый, историк-краевед, профессор по «культурке», автор книжек по дворянским усадьбам и просто хороший мужик – Миша. К Мише пришло письмо из города Углич с просьбой посетить их городской праздник, устраиваемый по поводу убиения невинного царевича. Точнее, это даже не день города, а неделя торжеств, как если бы несчастного Дмитрия закалывали на бис ежедневно и каждый раз торжественно скидывали с парадного крыльца царских палат. Делать нечего, собрали пару экипажей единомышленников и отправились посмотреть, как глубоко столичный маразм забрался в Российскую глубинку.


Впечатлений от этой поездки осталось столько, что о них можно рассказывать бесконечно. Каждое – отдельная большая тема. Чтобы они не забылись, коротко буду одно за другим записывать, те из них, которые еще остались в памяти и иногда всплывают на ее поверхность.


Интерактивная карта гурманизмов. Почти 200 лет назад Пушкин написал письмо своему другу Соболевскому, которое начинается с «У Гальяни иль Кольони…». Вроде бы ерунда какая-то. Ну, какое мне дело до того, что в Твери можно было поесть в рестарации «Гальяни и Кольони» два века тому назад. Но тут дело в принципе, в идее. Наше всё делился опытом, где по дороге в Тверской губернии можно отведать всяких местных шпециалитетов. Краевед Миша вынашивает идею интерактивного справочника по достопримечательностям, а я – по гурманизмам. Такие есть во Франции и в Германии, да и, вообще, во многих цивилизованных странах. А у нас нет. То есть, у нас, конечно, есть реклама ресторанов, но это совсем не то. Про места, где можно в глубинке полакомиться своеобразной вкусной местной пищей, по-домашнему, приготовленной не из размороженных полуфабрикатов, да еще и за три копейки… про это – только у Пушкина. За 200 лет многое изменилось, а за последние годы упростилось до маразма. В Торжке уже не найти Пожарских котлет (есть, правда, одно потайное место рядом с городом на трассе, где их действительно вкусно готовят), в Кашине не найти каши, на Селигере извели снетка, на Волге ухи не допросишься... А, как там у Пушкина?


«Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,-
Влей в уху стакан шабли.»


В глухой Тверской деревне – конечно, уха. Что ж еще? И стакан Шабли! Это меня полностью убивает. Боюсь про Шабли даже спрашивать – настоящей ухи бы достать. Но, на деле не так всё печально. В последнее время стали появляться отдельные энтузиасты, в основном – фермеры, яркие редкие пятна поверх карты фастфуда. География таких пятен – достойное и нужное дело, начатое поэтом почти двести лет назад.

Tags: приключения в глубинке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments