Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Кимры-Кашин-Калязин-Углич-Мышкин (4)

К путешествиям в русскую глубинку можно относиться по-разному. Попробую объяснить это на примере замечательного русского города Мышкин.


1) В городе Мышкин для переработки потока туристов построили туристический центр, где в приемные часы всего за 200 р тебя встретит король мышей, споет песенку на мотив ДДТ «Что такое мыши – это мыши» и станцует. Есть в городе еще несколько боянов, типа музея валенок или мышей. Но мало кому в голову придет заглянуть в городскую библиотеку, в которой сохранился интерьер дома предводителя мышкинского дворянства и где останавливался будущий император Александр III. Чем еще хороша глубинка – люди там душевные. Директор библиотеки провела интересную экскурсию по дому, посетовала о том, что раньше в городе в каждой пивной была библиотека, а теперь… сказала, что в здании напротив, где ПТУ, интерьер сохранился почти в первозданном состоянии, а стены просто дышат историей. Жаль только, что ПТУ в воскресенье закрыт. Мы поблагодарили ее и предложили разливать пиво прямо в библиотеке, дабы воссоздать атмосферу культурного купеческого прошлого.


У здания Мышкинского Профтехучилища курсировал дядя Леша, добрейшей души человек, да к тому же еще неопохмеленный. Дядя Леша случайно оказался сторожем ПТУ и поэтому мы имели возможность «подышать историей» и в этом здании. Тем временем толпы туристов кочевали между мышами и валенками. Потом уже мы встретили дядю Лешу на улице. Он радостно доложил, что идет в магазин. Контакт с местными старожилами постепенно налаживался.


2) Как и положено, для любого уездного города, есть в Мышкине Историко-краеведческий музей, где свален всяческий антиквариат. Но, за реальным антиквариатом надо идти не в музей, а в магазин, даже если ты не собираешься там ничего покупать. Таких магазинов в городе – два. Хорошо в такие места заходить вместе с историком-краеведом Мишей. Он там себя чувствует, как рыба в воде. Тут же расскажет хозяину магазина что, где было сделано и как использовалось. Через пару минут хозяин уже бегает за Мишей с тетрадкой и спешно записывает всё, что касается его старья. А Миша тем временем не уставая сыплет названиями мануфактур, именами, датами. В общем, получается смесь экскурса в историю родного края и бесплатного цирка.


3) Наконец пришла пора подкрепиться. Организованный турист потянулся к местным забегаловкам, где уже скворчит на сковородке размороженный фастфуд. Мы же садимся в машину и едем за город на ферму. На ферме работает семья – предприниматели, которые сначала организовали в Угличе музей народных поверий и всякого колдовства, а теперь обзавелись домашними животными, огородом, катают на лошадях, рассказывают про деревенский быт, но, что самое главное, накормят своими домашними продуктами. Вкусно, сытно и недорого - за обед на двоих с чаем из травяного сбора мы отдали 190 рублей. А поговорить за жизнь – так совсем даром.


В общем, главный рецепт – подальше от протоптанных туристских троп и побольше открытого общения с аборигенами.

Tags: приключения в глубинке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments