Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Антифасмер

Размышления по дороге из Яропольца в Старицу. г. Лотошино


Каждый раз удивляешься, насколько тесно связан наш язык с историей варварских племен. Многое до сих пор остается в тени, хотя, приглядевшись повнимательнее, можно отыскать совершенно неожиданные связи.


Самый простой и уже известный пример – слово «буква». Это слово родственно современному немецкому «Buchstabe», которое, в свою очередь, происходит от старогерманского, означавшего деревянную (обычно буковую – Buchen) дощечку (Stab) с процарапанной на ней руной. Такие ритуальные «бухштабы» использовались для предсказаний германскими племенами. Из них складывались Books – книги.


Другая интригующая история прослеживается от старо-саксонского слова hlot. Это – уже дощечка с начертанным на ней именем. Использовалась, чтобы застолбить за кем-либо часть его имущества, а также обозначить владельца имущества. С глотами можно было играть типа «махнуться не глядя» или случайно выбрать себе из наугад долю имущества из кучки глотов. Сегодня «г» отвалилось и остался «Lot», от которого с одной стороны произошли «лото» и «лотерея», а с другой – знаменитое «a lot of» или «lots». Ну, и какое отношение это всё имеет к нам? От lot произошло слово «лоток» - коробка для лотов или просто то, на чем размещали много всякого мелкого барахла. Окончание «ок» здесь имеет такую же природу, как и в слове «молоток». От «лотка» произошли «лотошники», которые с этими лотками ходили по базару. От лотошников произошло название подмосковного городка Лотошино, где этих лотошников было особенно много. Кстати, Лотошинский район считается самым экологичным в Подмосковье – здесь никогда не было ни индустрии, ни железных дорог. Несмотря на всю очевидность своего саксонского происхождения лотошинцы об этом и не подозревают.

Tags: лингва, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments