Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Как рождаются легенды

Старица. Никто уже не помнит, почему так назван этот город. Легенда про единственную выжившую старушку, которой удалось спрятаться от татаро-монгольских погромов, звучит как-то неубедительно. Тем более, что в окрестностях города есть две реки – Нижняя и Верхняя Старицы. А уж водная топонимика постарше любой старушки будет.


Недавно этот древний русский город чуть было не приобрел еще одно имя – «Родина Кащея Бессмертного». История эта началась, как всегда, с бутылки. В гости к местному краеведу Александру Шиткову заехал корреспондент одного из столичных бульварных журналов. Одной бутылки им показалось мало и столичный гость отправился за второй. Надо сказать, что вечером улицы Старицы почти не освещаются. Чертыхаясь гость всё-таки сумел вернуться с драгоценным грузом. «У вас здесь, наверное, кащей живет» - сказал он. На следующее утро, от воспоминаний о проведенной бурной вечеринке осталась лишь больная голова, точнее – две. Поэтому, абсолютной неожиданностью для жителей Старицы стало появление в скором времени в журнале «Караван» статьи «Кащей Бессмертный на улицах Старицы». Надо было чем-то оправдывать командировку в Старицу. Ну, не рассказывать же, как квасили всю ночь! Тем более, что читатель «Каравана» всеяден. Поэтому, статья в журнале
начиналась с серьезного заявления: «…недавно краеведами и историками была выдвинута смелая гипотеза, что сказочный персонаж Кащей Бессмертный проживал не где-нибудь, а в Тверской области, в окрестностях города Старицы…» После этого лавинообразный процесс уже нельзя было остановить. В Старицу поехали представители СМИ, Чубайс с охраной и даже федеральные министры – всем подавай Кащея. Наконец, губернатор Зеленин, известный своим скандалом с «кремлевским червяком в салате», смекнул, что на этом можно неплохо заработать и решил освоить немного бюджета на строительстве замка Кащея Бессмертного. Для замка выбрали одну из заброшенных каменоломен рядом с городом и вложили туда с десяток миллионов. Слава Богу, помог кризис и тема как-то сама собой рассосалась.


Однако, недавно на заброшенную стройплощадку Кащеева дворца заглянули туристы. Случайно, там они обнаружили кровавые следы, которые привели их вглубь каменоломни. Во мраке подземелья на них смотрела козлиная морда. Вот оно! Кащей возвращается. Всё оказалось проще – гастарбайтеры из Узбекистана украли деревенскую козу и разъели ее прямо на стройке. Кащей – коллективный феномен, как, впрочем, и сами легенды.

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments