Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Вертикаль власти

Многие сегодня до хрипоты спорят об оптимизации структуры управления, поправках к законам, наивно полагая, что все беды происходят от того, что структура власти или законы у нас немного неправильные. Я убежден в обратном – наши законы уже близки к оптимальным, а корень зла кроется в ежедневной применительной практике, т.е., в наших жизненных понятиях. И один из основных, искусственно созданных корней зла – вертикаль власти в том виде, в котором мы ее понимаем на протяжении последних 12-ти лет.


Александр Абрамов, Член-корреспондент Российской Академии Образования пишет в своей статье для журнала «Эксперт»: «Некий парадокс заключается в том, что, несмотря на устойчивое и повсеместное употребление термина, концепция этой самой вертикали не описана явно: слово есть, а концепции нет. Сформулирую гипотезу на этот счет.


Из выступлений В. Путина вытекает, что «вертикаль» возникла как средство усиления контроля государства за событиями и средство повышения исполнительности. Де-факто в основу положено несколько принципов. 1) «Вертикаль власти» – это многоуровневая иерархическая система, охватывающая все уровни управления в стране и все отрасли. 2) На каждом вверенном участке решения принимает один человек, обладающий монополией на принятие решений «в ручном режиме» управления, – это «уполномоченный» вертикали, удостоенный доверием вышестоящего товарища. 3) Главная функция каждого «уполномоченного» – беспрекословное выполнение команд «сверху» и жесткий контроль за действиями подчиненных и всей подвластной массы. 4) Кадровая политика строится на «назначенчестве»: функционеры «вертикали» по всей иерархической лестнице назначаются из числа «своих» (одноклассники, однокурсники, земляки, сослуживцы), пользующихся безусловным доверием верхов и обладающих полной исполнительностью. 5) Все первые лица структур «вертикали» осуществляют полный контроль за ресурсами в подведомственной сфере. Соответственно, лидерами становятся не профессионалы, а «эффективные менеджеры», обладающие монополией на знание истины и полностью утратившие чувство юмора по отношению к собственному величию. Остается добавить, что во главе «вертикали» должен стоять один человек – «национальный лидер», обладающий абсолютным знанием истины.


Я бы еще отметил очевидные свойства такой «вертикали». Во-первых, с самого начала назначенный таким образом руководитель (структурный элемент вертикали) оказывается в окружении враждебных ему элементов, будь то ученые или преподаватели или еще кто-либо. Естественная защитная реакция такого малокомпетентного руководителя – это огородить себя от враждебной среды. С первого же дня нанимается целый штат новых помощников, референтов, советников и заместителей, которые несут в себе функции подавления той агрессивной враждебной среды ещё далеко на подходах. Вследствие этого издается серия нелепых ничем необоснованных приказов, которые зачастую противоречат друг другу. Обычно, зарплата этого защитного слоя в разы превышает заработки тех, от кого он защищает своего начальника. Второе жизненно важное правило поведения структурного элемента вертикали – информационная блокада. Непрофессионализм и иногда откровенное самодурство должны оставаться вне поля зрения широкой аудитории. Третье отличительное свойство – имитация кипучей деятельности. Лучше всего прокатывает планирование радужных перспектив на 2020-е годы, вместо того чтобы заниматься текущими делами и решать насущные проблемы. И, наконец, воплощение в жизнь Геббельсовского принципа "Отберите у народа историю - сначала получите толпу, а потом стадо". Переписывание истории – верный тому признак.


Это были обрывки мыслей после проведенной сегодня небольшой пресс-конференции в Центре им А.Сахарова.

Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments