?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вертикаль власти

Многие сегодня до хрипоты спорят об оптимизации структуры управления, поправках к законам, наивно полагая, что все беды происходят от того, что структура власти или законы у нас немного неправильные. Я убежден в обратном – наши законы уже близки к оптимальным, а корень зла кроется в ежедневной применительной практике, т.е., в наших жизненных понятиях. И один из основных, искусственно созданных корней зла – вертикаль власти в том виде, в котором мы ее понимаем на протяжении последних 12-ти лет.


Александр Абрамов, Член-корреспондент Российской Академии Образования пишет в своей статье для журнала «Эксперт»: «Некий парадокс заключается в том, что, несмотря на устойчивое и повсеместное употребление термина, концепция этой самой вертикали не описана явно: слово есть, а концепции нет. Сформулирую гипотезу на этот счет.


Из выступлений В. Путина вытекает, что «вертикаль» возникла как средство усиления контроля государства за событиями и средство повышения исполнительности. Де-факто в основу положено несколько принципов. 1) «Вертикаль власти» – это многоуровневая иерархическая система, охватывающая все уровни управления в стране и все отрасли. 2) На каждом вверенном участке решения принимает один человек, обладающий монополией на принятие решений «в ручном режиме» управления, – это «уполномоченный» вертикали, удостоенный доверием вышестоящего товарища. 3) Главная функция каждого «уполномоченного» – беспрекословное выполнение команд «сверху» и жесткий контроль за действиями подчиненных и всей подвластной массы. 4) Кадровая политика строится на «назначенчестве»: функционеры «вертикали» по всей иерархической лестнице назначаются из числа «своих» (одноклассники, однокурсники, земляки, сослуживцы), пользующихся безусловным доверием верхов и обладающих полной исполнительностью. 5) Все первые лица структур «вертикали» осуществляют полный контроль за ресурсами в подведомственной сфере. Соответственно, лидерами становятся не профессионалы, а «эффективные менеджеры», обладающие монополией на знание истины и полностью утратившие чувство юмора по отношению к собственному величию. Остается добавить, что во главе «вертикали» должен стоять один человек – «национальный лидер», обладающий абсолютным знанием истины.


Я бы еще отметил очевидные свойства такой «вертикали». Во-первых, с самого начала назначенный таким образом руководитель (структурный элемент вертикали) оказывается в окружении враждебных ему элементов, будь то ученые или преподаватели или еще кто-либо. Естественная защитная реакция такого малокомпетентного руководителя – это огородить себя от враждебной среды. С первого же дня нанимается целый штат новых помощников, референтов, советников и заместителей, которые несут в себе функции подавления той агрессивной враждебной среды ещё далеко на подходах. Вследствие этого издается серия нелепых ничем необоснованных приказов, которые зачастую противоречат друг другу. Обычно, зарплата этого защитного слоя в разы превышает заработки тех, от кого он защищает своего начальника. Второе жизненно важное правило поведения структурного элемента вертикали – информационная блокада. Непрофессионализм и иногда откровенное самодурство должны оставаться вне поля зрения широкой аудитории. Третье отличительное свойство – имитация кипучей деятельности. Лучше всего прокатывает планирование радужных перспектив на 2020-е годы, вместо того чтобы заниматься текущими делами и решать насущные проблемы. И, наконец, воплощение в жизнь Геббельсовского принципа "Отберите у народа историю - сначала получите толпу, а потом стадо". Переписывание истории – верный тому признак.


Это были обрывки мыслей после проведенной сегодня небольшой пресс-конференции в Центре им А.Сахарова.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
rheif
Jun. 7th, 2012 04:46 pm (UTC)
Я бы еще добавил, что существенным элементом этой вертикали со всеми ее отмеченными выше прелестями является то, что она покорно воспринимается и принимается большинством тех, над кем она довлеет. Без этого "к чему стадам дары свободы" такая вертикаль не смогла бы просуществовать ни дня.
afrikanbo
Jun. 7th, 2012 04:58 pm (UTC)
Это правильно. Но пропаганда так запудрила всем мозги, что "вертикаль" воспринимается как благо.
rheif
Jun. 7th, 2012 06:47 pm (UTC)
Дело, увы, далеко не только в пропаганде... Есть много умных и образованных людей, которые совсем не восприимчивы к пропаганде, которые прекрасно понимают что к чему, и которые, тем не менее, очень хорошо научились договариваться со своей совестью.
afrikanbo
Jun. 7th, 2012 06:52 pm (UTC)
Да, конечно, такие тоже имеются. Но я не поверю, что они составляют большинство.
rheif
Jun. 7th, 2012 06:56 pm (UTC)
А вот как в вашем ИТЭФе, во всем известной ситауции? Сколько народа готово идти с открытым забралом, а сколько предпочитают отмалчиваться? Неужели последних считанные единицы?
afrikanbo
Jun. 7th, 2012 07:18 pm (UTC)
Ха! Тех, которые "договорились с совестью" можно по пальцам пересчитать. Большинство предпочитает просто тихую форму протеста. "Настоящих буйных мало" :)
rheif
Jun. 7th, 2012 07:36 pm (UTC)
А в чем эта тихая форма заключается?
afrikanbo
Jun. 8th, 2012 04:16 am (UTC)
Тихая? Например, не выполнять идиотские распоряжения руководства, но в то же время и на шествия с плакатами не выходить.


Но, повторюсь, по опыту моего общения, многие искренне не понимают, что происходит и где корень зла. Я это к тому, что разъяснительная "Добрая Машина Правды" пока еще не умеет работать :)

3d-camper.blogspot.com
Jun. 7th, 2012 07:56 pm (UTC)
Да, большинство воспринимает все указания начальства без критики. И послушно их выполняет. Если же начинаешь обсуждать с непосредственным начальником, который это все передает ниже, то он конечно соглашается с неразумностью решения, но сетует на то, что якобы ничего поделать нельзя и надо выполнять.
(Deleted comment)
afrikanbo
Jun. 7th, 2012 05:13 pm (UTC)
Почему-то меня от этих монологов мистера Очевидность тошнит :)
3d-camper.blogspot.com
Jun. 7th, 2012 08:02 pm (UTC)
Эти люди играют. Они с энтузиазмом и эмоционально говорят одно,а делают ровно противоположное. Часто можно подметить, когда человек наигранно эмоционален, значит он впаривает что-то нужное ему.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose