Сам великий князь хересов не делал. Их научились производить в Крыму только в середине прошлого века, а херес «Ореанда» производят, начиная с 2001 года. В отличие от традиционных вин хересного типа, которые делают из сорта Паломино, «Ореанда Херес сухой» изготавливают из винограда сорта Алиготе с добавлением Альбильо Крымского и Кокура белого. Это не единственное отличие Крымского хереса от классического испанского. Испанские хересные вина выдерживают не менее трех лет в недолитых дубовых бочках. Бочки устанавливают длинными рядами в 3-4 яруса. В нижнем земляном ярусе (солера) содержится самое старое вино. Из бочек солеры херес отбирают в бутылки. Отобранный объем восполняется из ярусов, расположенных над солерой (криадеры-кормилицы 3-й, 2-й, 1-й ярусы) путем переливания. В Крыму же применяется технология ускоренного хересования. Главная цель хересования, по какой бы технологии оно не производилось – накопить в вине альдегиды путем окисления этилового спирта. Это придает хересам типичный яблочный букет. Но помимо главной цели у традиционной технологии есть еще масса преимуществ по сравнению с ускоренной.
Кроме яблочного букета в «Ореанде» я нашел мало чего интересного, разве что запахи полевых растений и какой-то горький орех. Особенно доставляет горьковатое послевкусие, аптечное, напоминающее горькую полынь. Видимо, вкусовые свойства хереса «Ореанда» сильно зависят от года. Денис Руденко довольно высоко оценил это вино 2004 года. Если к «Ореанда» относиться ни как к хересу, а как к абстрактному аперитиву, то вроде бы пить можно.
Цена: 380 рублей. Импортер: Локус