Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Ореанда - слово неясного происхождения

ГК «НПАО Массандра». Ореанда. Херес сухой. 2009 Ореанда – небольшой поселок в 5 км от Ялты, в котором раньше располагалось первое на Южном берегу Императорское имение, приобретенное Александром I незадолго до его исчезновения. В 1860 г. имение «Ореанда» перешло великому князю Константину Николаевичу. В 1881 г царский Ореандский дворец сгорел и больше никогда не восстанавливался. Великий князь доживал в скромном "Адмиральском домике", разводил розы и выращивал виноград. Для производства и хранения собственных вин он в 1888 г соорудил винные подвалы, которые сегодня ГК «НПАО Массандра» использует для приготовления и хранения хересов.


Сам великий князь хересов не делал. Их научились производить в Крыму только в середине прошлого века, а херес «Ореанда» производят, начиная с 2001 года. В отличие от традиционных вин хересного типа, которые делают из сорта Паломино, «Ореанда Херес сухой» изготавливают из винограда сорта Алиготе с добавлением Альбильо Крымского и Кокура белого. Это не единственное отличие Крымского хереса от классического испанского. Испанские хересные вина выдерживают не менее трех лет в недолитых дубовых бочках. Бочки устанавливают длинными рядами в 3-4 яруса. В нижнем земляном ярусе (солера) содержится самое старое вино. Из бочек солеры херес отбирают в бутылки. Отобранный объем восполняется из ярусов, расположенных над солерой (криадеры-кормилицы 3-й, 2-й, 1-й ярусы) путем переливания. В Крыму же применяется технология ускоренного хересования. Главная цель хересования, по какой бы технологии оно не производилось – накопить в вине альдегиды путем окисления этилового спирта. Это придает хересам типичный яблочный букет. Но помимо главной цели у традиционной технологии есть еще масса преимуществ по сравнению с ускоренной.


Кроме яблочного букета в «Ореанде» я нашел мало чего интересного, разве что запахи полевых растений и какой-то горький орех. Особенно доставляет горьковатое послевкусие, аптечное, напоминающее горькую полынь. Видимо, вкусовые свойства хереса «Ореанда» сильно зависят от года. Денис Руденко довольно высоко оценил это вино 2004 года. Если к «Ореанда» относиться ни как к хересу, а как к абстрактному аперитиву, то вроде бы пить можно.


Цена: 380 рублей. Импортер: Локус

Tags: Массандра, Херес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments