Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Categories:

90+. Эталита

ГК «НПАО Массандра». Эталита десертная. 2005 Эталита – так в средние века называли город, располагавшийся на месте современной Ялты. Это вино приготовлено из сорта винограда Вердельо (классический мадерный сорт, традиционно используемый для изготовления полусухих мадер) по технологии мадеры, т.е выдержано на открытой солнечной площадке. При длительном воздействии тепла происходит карамелизация, т.е. окисление сахаров, что придает мадерам типичный карамельный оттенок вкуса.


Первая партия вина «Эталита десертная» была заложена на бочковую выдержку в честь 165-летнего юбилея Ялты в 2003году. На этикетке изображён парусник с винными бочками на палубе, в память о легендарном происхождении мадеры. По легенде, бочки с порто долго находились на экваториальной жаре, пока корабль, плывший с ними в Индию, боролся со штормом. Простой ординарный портвейн в таких условиях превратился в мадеру. Хотя слово «Мадера» с Массандровской этикетки исчезло, но парусник остался (правда, почему-то у берегов Крыма). Массандра производит также и сухую Эталиту, но, к сожалению, в Москве ее уже не осталось - всю выпили и придется ждать до осени.


Удивительный нектар. Очень гармоничный, без видимых признаков алкоголя (Массандровская формула 16*16). Во вкусе есть и мёд и айва, традиционная карамель и даже ароматная ириска. Изумительный напиток – в нашу копилку теневых 90+.


Цена: 420 рублей. Импортер: Агора

Tags: Массандра, вердельо, мадера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments