Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

О вреде образованности

Немногим более месяца назад социолог, член ЕР и Доверенное Лицо Ольга Крыштановская провела социологическое исследование и выяснила, что среди протестующих "болотных хорьков" высок процент слишком образованных - более 84% имеют высшее или незаконченное высшее образование, при среднем по РФ около 30%. - т.е. аж в 3 раза больше, чем в среднем по стране. Причем большинство этих "хорьков" обучалось или обучается в привилегированных столичных ВУЗах.


Что с этим делать? Не прошло и месяца, как Министр Образования призвал в два раза сократить число бюджетных мест в ВУЗах, а полпред Рюрикович призвал "отказаться от высшего образования в пользу рабочих династий". Кстати, заявление министра выглядит как "умаление права", данного Конституцией "на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование". Ведь, так число бесплатных мест можно сократить и до нуля, а право всё равно останется.


Несколько лет назад меня пригласили посетить университет в Каире. С удивлением я выяснил, что одновременно только в этом университете обучается (на тот момент) почти 150 тыс студентов и поступить туда может каждый (было бы желание) практически без экзаменов. Оплата за обучение там тоже символическая. И вот к чему всё это привело...


Так что в ближайшем будущем надо ожидать массированную атаку на ВУЗы, в первую очередь, на столичные и на бюджетные места в них. В связи с этим полезно вспомнить студенческие волнения 1899 года. История, как известно, повторяется с точностью до мелочей. Незадолго до этих событий, названных потом историками "студенческой революцией" царские власти издали предписание "...за нарушение общественной тишины и спокойствия подвергает виновных аресту до 7 дней или денежному штрафу до 25 руб. Если же в этих нарушениях будет участвовать целая толпа людей, которая не разойдется по требованию полиции, то упорствующие подвергаются аресту до 1 месяца или штрафу до 100 р. А если будет необходимо прекратить беспорядок силою, виновные подвергаются аресту до 3 месяцев или штрафу до 300 рублей.".


Последняя ремарка: в 1900 году 1 Российский рубль примерно соответствовал сегодняшним 50 американским долларам.

Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments