?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маратефтико

MaraПо каким-то причинам средиземноморский культ богини любви и плодородия с древнейших времен ассоциировался с двуполым существом. Это существо часто изображалось в виде дамы с бородой или копьем, а иногда и того хуже, пока на острове Кипр не появилась Афродита, безупречная однополая красавица.


Эта история вспоминается, когда речь заходит об уникальном кипрским сорте винограда маратефтико. В отличие от других сортов маратефтико – не гермафродит и имеет только женские цветы. Когда-то, до завоевания острова турками, маратефтико был широко распространен на Кипре. Затем, с приходом ислама и упадком виноделия этот сорт был незаслуженно забыт и сохранился лишь в записках и воспоминаниях путешественников, в средние века посетивших остров.


В 1987 году молодой энолог Акис Замбартас, начавший работу в крупнейшем Кипрском алкогольном концерне КЕО, задался целью восстановить старые автохтонные сорта винограда на Кипре. Оказалось, что случайно в виде отдельных кустов сорного винограда среди более урожайных посадок мавро и ксинестери такие сорта всё-таки сохранились даже несмотря на многовековой период их забвения. За три года исследований кипрских виноградников ему удалось выделить 12 уникальных домашних сортов, которые теперь на острове начали культивировать, высаживая на отдельных участках виноградников. Среди этих новых сортов был и маратефтико, обнаруженный на частном винограднике в Питисилии, области, расположенной в горах к северу от Лимассола.


Надо сказать, что кипрские сорта винограда не отличаются ни высокой кислотностью ни содержанием танинов, а потому вина из них не предрасположены к выдержке. Даже высаженный на кипрской почве немецкий рислинг и тот получается каким-то вялым, неярким. На винодельне Linos, которая экспериментирует с этим рейнским сортом, приходится даже изрядно разводить его более парфюмным местным ксинестери. Исключение из этого правила – опять же маратефтико. Эго здесь иногда называют кипрским каберне. Вино из маратефтико выдерживают в дубовых бочках и затем в бутылках. Получается плотный ароматный напиток, богатый танинами и обладающий хорошей кислотностью.


Однако, из моего опыта, аромат вина из чистого маратефтико довольно быстро исчезает и уже 5-летние и старше выдержки вина перестают быть интересными, по вкусу становясь похожими на каберне весьма посредственного качества. Может быть по этой причине, на Кипре начали экспериментировать с блендами маратефтико с ароматными стойкими сортами, как шираз. А может быть, стоит вспомнить старину и забродить эти вина в глиняных чанах, закопанных глубоко в землю?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
wineturist
Jun. 28th, 2012 05:31 am (UTC)
Здорово получается. Потом можно будет объединить все материалы о кипре и получится небольшая книжечка "ликбез о винах Крита".

Скажите или порекомендуйте на что можно обратить внимание в дютифри или там также как в обычных магазинах?
afrikanbo
Jun. 28th, 2012 05:59 am (UTC)
:) спасибо!

С дьютиками у меня дружбы не склалось. Для них возит вина "аэрофёрст", который больше никуда кроме дьютиков их не поставляет. Но как хранятся вина в тих магазинах - одному Богу известно. Недавно мне задавали подобный вопрос и я рискнул посоветовать очень известный "Шатонёф-дю-Пап" с устойчивыми 93 баллами по Паркеру и всего за 30 евро. Купили, попробовали, вылили в унитаз. Мне было ужасно неудобно... Так что выбирайте на свой страх и риск, а лучше потерпеть пару часов в самолете и доехать до нормальных магазинов в ближайшей винной стране :)
wineturist
Jun. 28th, 2012 06:50 am (UTC)
ок
seldom
Jun. 28th, 2012 06:53 am (UTC)
У меня есть дома бутылка маратефтико 2000 года. :)
Когда-то Денис привез с Кипра целую дегустацию маратефтико, и у меня сложилось впечатление, что сорт вполне пригоден к старению в бутылке.
afrikanbo
Jun. 28th, 2012 08:39 am (UTC)
2009-й произвел очень положительное впечатление, но с 2005-го и далее до 2002-го - совсем никак. Сегодня загляну к тем, кого здесь считают мастерами маратефтико.
daily_winegraph
Jun. 29th, 2012 04:36 pm (UTC)
До Акиса обязательно доедь! Привет передай!
afrikanbo
Jun. 28th, 2012 09:32 pm (UTC)
Из первых рук - потенциал выдержки чистого маратефтико - 5 лет.
daily_winegraph
Jun. 29th, 2012 04:38 pm (UTC)
Я не очень знаю, чьи там первые руки, но я за два года конкурсов напробовался разных лет. И 10-летки вполне бывают удачными.

На Кипра есть большая проблема - погребов практически ни у кого нет а электричество стоит весьма ощутимых денег, поэтому вина хранятся теплее, чем следует. Поэтому там "год за два".
daily_winegraph
Jun. 29th, 2012 04:39 pm (UTC)
Извини, что тебе сразу не ответил, а потом забегался :(

Обязательно доберись до Замбартаса и до Хаджиантонаса.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose