Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Deja vu, 2012=1928 ?

Из Письма Пятнадцати(май 1928 г)


«Все это указывает на наличие резкого упадка и заставляет наблюдателей сравнивать Москву в области физики с глухой провинцией.


Причиной этого упадка ни в коем случае нельзя считать недостаток средств или оборудования, ни тем более — неудовлетворительный подбор начинающих и рядовых сотрудников.


Основная причина упадка физики — это почти полное отсутствие на руководящих должностях людей, которые в силу своего бесспорного научного авторитета, широкой научной эрудиции, образованности и инициативы, были бы способны служить ядром для организации научной работы по физике в том большом масштабе, на который должен претендовать такой крупный центр, как Москва.


Этот специфический подбор руководителей не есть дело слепого случая, но прямой результат влияния тех членов Государственного Ученого Совета, которые по своему положению и специальности имеют решающее значение при замещении физиков.


Таким лицом в первую очередь является профессор А.К.Тимирязев. Занимая частью лично, частью через преданных ему людей большое число "командующих позиций" в руководящих органах, а также Научных учреждениях и ВУЗ, А.К.Тимирязев в течение примерно 10 лет всеми средствами оберегает свое влияние на жизнь интитутов физики в Москве.


Власть в науке заняла группа лиц, известных под именем "физиков-минималистов". Взгляды этой довольно многочисленной в Москве группы определяются тем, что для занятия руководящих постов в смысле научной квалификации достаточно удовлетворять минимальным требованиям, напоминающим те, которые ставились в конце XIX и начале XX столетия: тогда к замещению профессорских кафедр допускались лица с магистерскою ступенью, т.е. имевшие только один напечатанный труд.»

Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments