Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Category:

Ода глицерину


На вкус чистый глицерин сладковат, как патока, и вызывает мягкое ощущение растекающегося во рту тепла. После воды и этилового спирта глицерин стоит на третьем месте, опережая все остальные составляющие сухих вин по процентному содержанию. В среднем в бутылке сухого вина растворена примерно треть этого 25-граммового аптечного пузырька.

Еще Пастер обнаружил, что глицерин - такой же продукт ферментации, как и этиловый спирт. Собственно говоря, глицерин и сам является спиртом, только трёхатомным -  C3H5(OH)3.  Глицерин не пахнет, но зато влияет на вкус вина, придавая ему ощущение сладости и мягкости. Это легко проверить, купив в любой аптеке пузырек глицерина. Кроме этого, аптечный глицерин поможет разобраться в еще паре извечных вопросов о вине.

Вопрос первый. Дешевые красные вина – это раствор спирта в воде, подкрашенный анилиновым красителем или плохо сделанное, но всё же натуральное вино?  Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, в бокал с самым дешевым вином надо аккуратно налить грамм 10 глицерина. Аккуратность при этом нужна примерно такая же, как при составлении коктейля «кровавая Мэри», иначе глицерин смешается с вином. Глицерин тяжелее воды и поэтому быстро опускается на дно бокала. Если в вине имеется анилиновый краситель, то эта краска окрасит глицерин. Если нет, то на дне бокала скопится идеально-прозрачный сироп, удерживая за счёт своего веса столб красного вина над собой. Результат такого опыта с вином из супермаркета за 80 руб/бут оказался положительным. Анилина в этом вине обнаружено не было.

Вопрос второй. Влияет ли содержание глицерина в вине на форму ножек на стенке бокала?  И правда ли то, что, чем больше глицерина в вине, тем выразительнее ножки? Берем пару бокалов с вином, которого не жалко. В один из них уверенно льем глицерин, сколько не жалко, взбалтываем вино в бокалах и убеждаемся, что концентрация глицерина в вине даже в десятки раз выше нормальной никак не влияет на ножки. Как известно, ножки возникают из-за разной смачиваемости воды и этанола, а также вследствие неравномерного испарения спирта со стенок бокала. В этом можно легко убедиться, прикрыв бокал рукой, тем самым притормозив испарение спирта, и насильно остановив рост этих ножек. Поэтому ножки будут тем эротичнее, чем больше содержание этилового спирта. …как и в жизни!

Итак, удалось вычленить из 3% химии сухого вина одну треть, приходящуюся на глицерин. Остальные 2%, которые и делают вино вином остались в листе ожидания до следующих постов в ЖЖ.


Tags: Химия, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments