?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борщевик

Вчера пошла тема искоренить борщевики на участке вокруг дома. Хотя, я зря употребил множественное число. По-моему, растет один, несчастный, и даже не тот, который Сосновского, а какой-то другой (их, оказывается, в природе до семидесяти разновидностей существует). Раньше борщевики просто называли борщами с специально высевали для супа: «…а возле тына около всего огорода борщу сееть где кропива ростет и с весны его варить про себя много» (Домострой. XVI в). Это теперь борщ – суп со свеклой, а раньше был чем-то вроде витаминной похлебки с крапивой.


Утверждается, что слово «борщ» сродни немецкой щетке (Bürste), которая, в свою очередь, происходит от германского Borste — «щетина» (саксонское bristle). Мне такая этимология нравится, поскольку славяне и саксы долгое время жили по соседству друг с другом. До сих пор в Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейне, где по Эльбе проходила граница между племенами славян и саксов, можно насчитать с дюжину городишек с названием Borstel. Замечу, что только там, и нигде больше в Германии поселений с таким именем не встретишь (один Борстель саксы всё-таки перетащили с собой в Англию, сделав из него Бристоль). Этот удивительный факт говорит за то, что происхождение этих Борстелей имеет не воинственную природу (англ Bristling – ощетиниться) и не от "города у моста", как это многие думают, а от славяно-саксонского изначального названия борщевика, который в этих местах, наверное, произрастал в изобилии.


Современный сакс борщевик назовет Baerenklau – медвежья лапа, поскольку, у того вида борщевиков, который распространен на западе, листья с мехом, и даже по-русски он называется Борщевик мохнатый. Кстати, у нас гораздо чаще встречается другой вид – борщевик сибирский. Но, и мохнатый и сибирский годятся в суп. Говорят, что молодые листья борщевика придают супу грибной аромат. Надо попробовать, прежде чем по-варварски искоренить такое важное историческое растение у дома.


При ближайшем рассмотрении единственный кандидат в борщевики оказался разновидностью дудника. Отличительным признаком борщевиков является щетина, покрывающая стебель, как у ершика для чистки ствола. Отсюда и его старогерманское имя - Borstel, образованное также, как и Disteln (репейники). Облом пока с борщом.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gerat
Jul. 8th, 2012 06:03 am (UTC)
"Надо попробовать"
Не поздно ли?
В пище вроде употрябляют молодые побеги только.
afrikanbo
Jul. 8th, 2012 06:22 am (UTC)
Re: "Надо попробовать"
В следующую весну, конечно. Я это к тому, чтобы пока не выкорчевывать эту вкусную зелень :)
cherniaev
Jul. 9th, 2012 03:23 pm (UTC)
Пишите про вино :-)

На своих дачных участках борщевик мы и без Вас вырубим :-)
afrikanbo
Jul. 9th, 2012 03:55 pm (UTC)
Вина без хорошего борщевика - это как телега без лошади :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose