Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

О пользе моделирования

Теперь все, кому не лень, пишут про трагедию в Крымске. Жалко людей. Чем им помочь? По крайней мере, не перетирать без дела лишний раз этот сабж.


Прошлой осенью в Лигурии случился подобный природный катаклизм. По чистой случайности мне довелось там побывать сразу после окончания наводнения. Также за несколько дней тропического ливня выпала многомесячная норма осадков. Но, в отличие от Крымска в Генуе были к этому готовы. Из того, что я еще помню - отменили занятия в школах, закрыли большинство общественных мест... и тем не менее, около десятка генуэзцев погибло от наводнения, многие дороги оказались разрушены.


Если отойти от конспирологии, связанной с водохранилищем и включить Здравый Смысл, то, конечно, нужно в первую очередь помочь пострадавшим, а во-вторую - внимательно исследовать русла речек и ручьев вверх от Крымска.


Когда закончилось наводнение в Лигурии и вода спала, было хорошо видно, как природа набирала силу - вдоль русла реки можно было проследить, где и как шел основной поток, изменяя русла рек и сметая на своем пути целые леса. Для чего надо исследовать, где и как возникла опасность наводнения? Конечно, не для того чтобы выбелить мошенников-владельцев компании, обслуживающей водохранилище. В первую очередь это необходимо, чтобы построить модель, если таковой еще не существует. Тогда в будущем, задав профиль выпадения осадков в различных точках ущелья, можно будет с достоверностью предсказать масштаб и время реальной угрозы затопления.


После известного цунами 2004-го года в Индийском океане расположили множество детекторов, система которых в случае угрозы нового цунами может вырабатывать сигнал тревоги для прибрежных районов. До трагедии 2004-го такой системы в Индийском океане не существовало. Я удивляюсь, почему аналогичную аларм-систему нельзя было установить в опасных горных районах Кубани? Природа не прощает подобных ошибок.


Как потом выяснилось, система предупреждения цунами оказалась работоспособной, но не полностью - многие ее элементы оказались просто пустышками, а на дорогие буи-детекторы, размещенные в океане, позарились местные пираты-аборигены. Азия не хуже нашего умеет воровать, втирать очки и пилить бюджет.

Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments