Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Формула для жуликов

Случайно увидел в сети историю, про то, как МИАН им. В.А.Стеклова и Самарский Университет собирались провести международную конференцию по математической физике, а Минобрнауки вместо того, чтобы поддержать очевидных лидеров в этой области наук в России, передал финансирование на организацию конференции по этой же теме жуликам из Пятигорского Гуманитарного Унивеситета. Но основной прикол состоит еще и в том, что главным организатором этой международной матфизической конференции в Пятигорске выступает господин ученый, руководящий направлением разработки технологии макаронных изделий функционального назначения. Без шуток!


В чем же здесь дело? Оказывается, гранты для проведения международных и всероссийских молодежных научных конференций и школ Министерство Науки и Образования раздает в соответствии с чудесной методикой, которая заточена под откровенных мошенников. "Согласно этой методике, полный рейтинговый балл, присуждаемый заявке участника конкурса, определяется по формуле R=0.35a+0.2b+0.45c, где a - балл, присуждаемый за цену контракта, значение которого варьируется в пределах от 0 до 100 пропорционально снижению цены от первоначальной стоимости контракта; b - балл, присуждаемый за качество работ и квалификацию участника конкурса, принимающий значение в пределах от 0 до 100; c - балл, присуждаемый за сокращение сроков работ в пределах от 0 до 100, при этом c=100 при минимально допустимом сроке работ 95 дней и c=0 при максимально допустимом сроке работ 127 дней."


Известно, что проведение серьезного мероприятия требует и средств и времени на подготовку. Ежегодные Зимние Школы Физики, проводимые ИТЭФ мы начинаем готовить как минимум за полгода. И то времени в обрез остается на формирование программы, приглашения лекторов, согласование размещения, и т.д. - 95 дней на подготовку - просто нереально. Но больше всего радует, насколько Минобрнауки мало заботит качество проведения конференции и квалификации участников. Даже, если балл за качество у ПГУ был нулевым, то по сумме баллов ПГУ всё равно бы опередил других участников конкурса, поскольку быстро и дешево.


Кстати, на Зимние Школы физики ИТЭФ ежегодно приезжают студенты и аспиранты из Самарского Университета, а вот из Пятигорского Гуманитарного Университета я никого еще на Школе не видел.


PS При ближайшем рассмотрении оказалось, что под матфизикой в Пятигорском Гуманитарном Университете понимают всё, где есть какой-нибудь формуль с переменными xy. Например, расчеты скорости ветра или модель роста зерна. Тоже полезно, конечно.

Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments