Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Википедия бастует

Как оно, без википедии? Хуже может быть разве только без поисковых систем.


Хорошо помню, как впервые с ограничением доступа к избранным интернет-сайтам я столкнулся в аэропорту Тегерана. Тогда мне нужно было извлечь одну из библейских цитат, и я никак не мог достучаться до хорошо известного ресурса с нужным текстом. Только потом я узнал, что сайты такого рода в Республике победившей Исламской революции находятся под запретом, но тогда для меня это было в буквальном смысле шоком.


Сегодня в «думе» собираются рассмотреть очередной репрессивный закон, точнее, существенные поправки к ФЗ № 149. (Закону о информации от 2006 года). Суть этих поправок сводится к созданию Федерального реестра запрещенных интернет сайтов, т.е. попросту говоря, формированию списка доменных имен (независимо от их географии), на которые вход будет закрыт. Кстати, впервые в истории, Федеральный закон подробно прописывает, что такое доменное имя и многие другое сугубо интернетовское хозяйство. Прямо – учебник, краткий курс по сети, непосредственно в статьях закона.


В черный список сразу попадут наркота, порно и, что самое главное, сайты с информацией, запрещенной к распространению в нашей стране. Какие конкретно? – определят последующие законы. Например, недавно принятый закон, запрещающий рекламу алкогольной продукции в сети. Еще важно, что запретить, а что нет, решать будет суд. Как всегда, для произвольных трактовок места оставлено предостаточно. Но, могут быть и чисто конкретные запреты. История знает тому примеры: в 1984г. правительство президента Либерии Доу издало Декрет 88А, который запрещал критику правительства и вводил наказания за оскорбление руководства страны в печати, радио, разговорах, за подстрекательство к неповиновению и т.п. Вообще, опыт развития маленькой страны Либерия 30 лет назад впечатляет разительным внешним сходством с тем, что происходит у нас сегодня.


Всё это я к чему? Одиозные поправки к ФЗ 149 обсуждали и без меня. Я только не перестаю удивляться дальновидности наших законотворцев. Как известно, любая сеть – понятие многоуровневое и, пока жизнь не внесла свои коррективы, сеть интернет развивалась, если так можно выразиться, в двумерном представлении: карту доменов, клиентов и связей между ними можно расположить поверх географической карты. В такой конфигурации технически легко перекрыть крантики доступа к доменным адресам из черного списка. Однако, уже сегодня начинают играть всё большую роль способы работы на удаленных компьютерах. Предположим, у меня есть доступ к ПК на территории свободной от интернет цензуры европейской страны. Со своего российского ноутбука я не отправляю никаких запросов по запрещенным доменным адресам, а просто наслаждаюсь изображением с экрана заграничного компа. Сейчас такая технология используется в основном для администрирования удаленных компьютеров, но ничего не мешает и использовать эти удаленные компьютеры для обхождения «закрытых крантиков» двумерной модели сети. Новая сеть следующего поколения предполагает выстраивание дополнительного слоя сервисов, похожих на третье измерение. Т.е., хотят они того или нет, российские законники способствуют развитию трехмерной сети интернет. Можно, конечно, и с этим бороться, но чтобы перекрыть три измерения, придется просто перекрыть все границы, а это уже ария из другой оперы.

Tags: социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments