Андрей Ростовцев (afrikanbo) wrote,
Андрей Ростовцев
afrikanbo

Сверхъестественное.

Я как-то раньше уже писал про дикую несправедливость, с которой судьба обошлась с моим коллегой ученым-физиком, выпускником МФТИ и сотрудником ИТЭФ, Александром Ф. За ответственейшую работу, которую выполняет Александр, поддерживая библиотеки программ обработки данных крупного международного физического эксперимента Н1, ИТЭФ (официальный участник этого эксперимента) положил зарплату немногим менее 3000 рублей. Нет, я в числе нулей не напутал. Да, ниже прожиточного уровня. Независимо от того, что любой сбой в этих программах в одночасье оставит без работы несколько сот ученых физиков из почти 20-ти стран мира, директор ИТЭФ, Ю.Ф.Козлов, с завидным упорством отказывается поднять Александру зарплату. Уже в ИТЭФ пришло официальное письмо, подписанное руководством международного сотрудничества сотен ученых и Британской Королевской Академией Наук, с просьбой разобраться в этой нечеловеческой ситуации и исправить эту досадную ошибку. Они бы и сами желали бы платить соответствующий уровню ответственности гонорар, да не могут, т.к. Александр живет и работает в России и по семейным обстоятельствам выезжать даже на короткий срок за рубеж не может. Письмо ИТЭФу от мирового научного сообщества – как мертвому припарки.


Но тут вдруг случилось чудо! Александру выплатили зарплату аж в 10 раз большую, чем он получал до этого. С нулями я опять не ошибся. Случилось это почти одновременно с программной речью генерального директора Научно-исследовательского Центра (куда, как структурное подразделение входит ИТЭФ) М.В.Ковальчука на «Эхе». Ложь, - сказал Михаил Валентинович, отказавшись комментировать «фантазии» о низких нищенских зарплатах в подчиненных ему научных институтах, - у нас средняя зарплата не ниже 30 000 рублей!.


Наконец-то, справедливость восторжествовала, вдохнули мы. Рано обрадовались… На следующий день Александру пришло извещение из бухгалтерии ИТЭФ о том, что произошел сбой компьютера и ему выплатили неположенную ему сверхвысокую зарплату за июнь месяц. Деньги он Родине должен вернуть и поэтому в течении последующих 10 месяцев (с нулями опять всё ОК) зарплату Александр получать от государства вообще не будет. Т.е., формально он будет получать 0 руб 00 коп. С нулями снова всё в порядке.


Я эту свежую историю рассказал не для того, чтобы еще раз окунуть читателя в беспредельный цинизм ситуации и не для того, чтобы сказать как много бездушных и бессовестных людей нас окружает. В этой истории я увидел нечто более глубокое. Природа, по каким-то непонятным мне законам сопротивляется несправедливости до такой явной степени, что даже казалось бы бездушные компьютеры отказываются обслуживать эту несправедливость. Что-то, наверное, в этом есть сверхъестественное, на что нам остается только уповать.

Tags: ИТЭФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments