?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Критическая масса

В Германии даже в больших городах русская диаспора живет в счастливом неведении и по большей части не в курсе о том, что происходит на их родине. Ни про кооператив «Озеро», ни про нанопыль, ни про Магницкого, и тем более про тайного чешского шпиона из СКР и о многом другом они и слыхом не слыхали. При этом, разговор идет о представителях наиболее продвинутой части этой диаспоры, которые путешествуют по миру, гиперлюбопытны, с легкостью потребляют новинки от Майкрософта и быстро учатся пользоваться любыми даже супернаворочеными гаджетами. «Ой! Да, не может быть!» - каждый из эпизодов абсурдной российской жизни вызывает неподдельный ужас на лицах моих знакомых. Еще бы! Такой феодализм резко контрастирует с их представлением о цивилизованном обществе, в котором они уже много лет живут. Хотя и на Западе не всё так гладко.


Такое наблюдение стало для меня полной неожиданностью. С одной стороны, это и понятно - на спутниковых каналах за рубежом среди русскоязычных передач преобладают только федеральные-центральные, а в немецких новостях о наших проблемах говорят реже, чем у нас о каком-нибудь Гондурасе. Но, с другой – есть ведь интернет, сарафанное радио, наконец. В чем причина? По-видимому, в обществе, как и в ядерной физике, есть эффект «критической массы». Это мне напомнило одно любопытное экспериментальное исследование, проведенное в Скандинавии, в котором установили статистическое распределение по количеству различных секс-партнеров на одного человека в год. Оказалось, что такое статистическое распределение описывается простой степенной функцией с максимумом в единице и с длинным хвостом, уходящим за несколько десятков партнеров (представители самой древней профессии в исследовании не были учтены). Зачем это делалось? Оказывается, от наклона этой степенной функции зависит скорость распространения эпидемии венерических заболеваний и, если наклон становится критическим, то через какое-то время поголовная эпидемия в обществе неизбежна.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
phoonzang
Jul. 27th, 2012 10:47 am (UTC)
Мне кажется, у вас получился неудачный статистический срез — либо он чересчур «удачный» у меня
afrikanbo
Jul. 27th, 2012 11:04 am (UTC)
В Берлине, как мне кажется, публика более социально активна, чем в бюргерском Гамбурге. Да и "срез" мой конечно сильно ограничен. Исследование продолжается :)
domakowu
Dec. 21st, 2012 06:51 am (UTC)
скачатьконтрольную работу бесплатно, на тему расходы
скачатьбесплатно фильм через торент

http://search-archiv-2013.ru/result/x1200-78
http://search-archiv-2013.ru/result/igra-killzone-2-torrent-a8

скачатьбесплатно реферат межбанковское кредитование

http://search-archiv-2013.ru/result/windows-live-besplatnyy-klyuch-a3
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Golden Gate
afrikanbo
Андрей Ростовцев

Latest Month

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose